QQ登录 新浪微博登录 登录 注册

您现在所在的位置:首页 >> 网上旅游 >> 榆林游记

榆林游记

快乐的新疆自驾游记--榆林镇北台、成吉思汗陵

清晨,天刚蒙蒙亮小镇还沉浸在睡梦中。我们便离开美丽的额济纳达来呼布小镇,沿312省道向银川走去。

312省道在所谓的近400公里无人区无尽的延伸,巴丹吉林沙漠边缘的公路周围是一望无际、荒无人烟的戈壁、高低不平的沙丘,绵延几百公里。

车行一、二百公里没有人烟。偶尔可见筑路人的小房,在茫茫戈壁荒漠中,显得那么孤独、无助。路虽不宽,但很好走。当太阳升起后,洒在公路上的阳光,反射到玻璃上异常晃眼。这一时段行车,速不要太快,安全第一。
行驶370公里到达乌力吉小镇,它是这几百公里区域唯一的一个加油站。
在乌力吉,转行218省道,这条路在拓宽修路。车只能在便道上行驶,速度较慢。过阿拉善左旗(巴彦浩特)后看到有雪的贺兰山一直伴行左右,翻过贺兰山后进入宁夏。在人烟稀少的公路上行驶,让我们又领略了一回“大漠孤烟直”的味道。快要到银川时,从车上远远望见几个土堆堆,我想那就是西夏王陵吧!随即停车拍了几张照片。


来到银川,我们入住三星级的沙湖宾馆,标准间一间200元。这最让我们高兴的是,底商的小吃,种类多、口味不错、价格也不贵。我俩才吃了20多元。额济纳到银川行驶了750公里。
从银川到榆林全程高速,过宁夏盐池县后进入陕西境内。这段高速修得很人性化,路边不时出现可以停靠的观景台。有的地方景色相当不错。

行驶到靖边县见一路标提示出口可去“统万城”。去统万城是我们计划内的景点,靖边县统万城遗址,是“大夏国”都城的遗址,也是我国至今仍基本保存完好的早期帝王都城遗址。结果它提示的出口不开,怎么也出不去。没办法,只好放弃。我们沿国内第一条沙漠高速公路从靖边向榆林挺进。荒凉的毛乌素沙漠,古长城被风化的遗迹忽隐忽现。这里还有许多残存的明代长城,蜿蜒伫立在茫茫黄沙海中,充满了雄伟的气势和沧桑的韵味。
残存的明代古长城遗迹

榆林位于陕西省的最北部,在黄土高原和毛乌素沙漠的交界处。是著名的历史文化名城、沙漠古城,历朝历代的边塞重镇。我们先参观了素有"万里长城第一台"之称的镇北台。万里长城蜿蜒横贯榆林700余公里。

镇北台,位于榆林城北三公里处。始建于明万历三十三年(1607),台呈方形、总高约30米,台基约80米见方。分四层叠起、逐层收进,层层直上直指云天。镇北台属于明长城防御体系的重要观察所之一,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘,是古长城沿线现存最大的要塞之一。镇北台是万里长城上规模最为宏大、气势最为磅礴的建筑之一,素有“东有山海关,西有嘉峪关,中有镇北台”之说。



四百年来,它扎根黄土,和长城相伴相守。一起承担着延绥镇八百多公里的边防重任,肩负着化止干戈、创建祥和边关的使命。为民族团结和友好往来,提供了交流平台。镇北台东侧有同期所建的“款贡城”,周长668米,占地约2公顷,为蒙汉官方敬献贡物、赠送礼品、洽谈贸易的城池。与镇北台构成了完整的榆林长城建筑体系。台西南800米处,有明代易马城遗址,面积约6.5公顷,是蒙汉民间自由贸易的城池,也是蒙汉民族和睦相处的历史见证。这里曾经牛羊成群,帐包鳞次,驼叫马嘶,人声鼎沸,一派蒙汉贸易热闹景象。对此,清初文人杨蕴在《镇北台春望》中写道:“关门直向大荒开,日日牛羊作市来,万里春风残雪后,游人指点赫连台”。


如今人们站在镇北台顶端,举目四望,数百里景物尽收眼底。

这座雄浑古朴、粗犷大气的建筑,是明代长城遗址中气势最为大气的建筑物之一,因而与山海关、嘉峪关一起被称作长城三大奇观。
今天,镇北台虽已失去了原来的功能,但其深厚的历史底蕴,苍凉凝重的壮观雄姿,仍然展示着无穷的魅力,令人震撼,催人遐思。
红石峡在去镇北台时路过,虽然它有有塞上碑林之称,但我们没去。离开镇北台,我们去了榆林古城的步行街一游。


在榆林我们没有玩太长,抓紧时间上210国道去成吉思汗陵。这一路全程高速。进入内蒙古天阴了下来,不一会儿,淅淅沥沥下起了小雨。下午四点多到达成吉思汗陵。
远眺成吉思汗陵

成吉思汗陵,位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿腾席连镇,东南约15公里处,地处甘德尔草原之上。
成吉思汗即元太祖铁木真,是一位叱咤风云、显赫一世的蒙古族政治家、军事家。于公元1277年7月病逝在进攻西夏的行军途中,终年65岁。现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它经过多次迁移,直到1954年才由湟中县的塔尔寺迁到故地伊金霍洛旗。成吉思汗真正的陵寝至今依然是一个谜。他的衣冠冢陵规模宏大,建筑雄伟,让人过目难忘。
陵园占地面积约55000多平方米,整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格。
主体建筑由三座蒙古式的大殿和与之相连的廊房组成,具有浓厚的蒙古民族风格。迎面一座是刻有乌兰夫亲笔题写的“成吉思汗陵”的汉白玉大牌楼。尽显庄严肃穆。拾阶而上,走完成吉思汗骑马铜像后面的九十九级台阶,三座蒙古包式的主殿呈现在眼前。
从这开始上九十九级台阶后才能到达主殿。
用紫铜制成的成吉思汗骑马雕像。成吉思汗一身戎装,目视远方。一幅奋蹄欲飞的神态。

主殿外的甘德尔敖包

主殿里面金碧辉煌、精致给人一种神圣的感觉。正中有5米高的成吉思汗塑像,目光灼灼,气概英武。塑像身后,是辽阔的成吉思汗帝国的疆域图。标示着700多年前,成吉思汗统率大军南进中原,西进中亚和欧洲的显赫战绩。成吉思汗陵大殿中绝对不允许拍照。我们只好遵从。西殿供奉着象征成吉思汗九员大将的九支苏勒定。后殿中是成吉思汗和他的正皇后孛尔帖的灵柩;东殿中安放着成吉思汗第四子拖雷及其夫人的灵柩大殿内的东西走廊反映成吉思汗一生的气势辉煌的壁画


大殿的西侧是苏勒定祭坛传说一次成吉思汗战败后祈求“上天”保佑突然,一只又黑又大的神矛——苏勒定从天而降落入他手中成为他日后战无不胜攻无不克的兵器于是苏勒定成为蒙古汗国时期军队的象征和勇猛无畏的战神标志


苏勒定即为大旗上的铁矛头,成吉思汗南征北战中,用它指挥过千军万马,传说成吉思汗死后,其灵魂便附在其上,因此在蒙古人民的心目中,苏勒定是十分神圣的。
结束了成吉思汗陵游览,我们赶往鄂尔多斯。进入城区,天黑了下来。找了多家宾馆,都因有房间有一股味没住。最后,我们只好选择一家友谊宾馆。标准间一晚258元,房间挺大条件还好。遗憾,还是有味。凑合吧!好在这家宾馆的餐厅羊肉做得不错,好吃。弥补了一点儿我们的失望。本来我们想在鄂尔多斯转转、看看。因宾馆的味道不习惯,只好在第二天早饭后,踏上了返京的路。

榆林旅游资讯

旅游地图

榆林推荐



特别推荐