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和田游记

两条街和一座碑

一大早,我们离开和田,走315国道,继续东进,午后抵达民丰。
从地图上看,民丰与叶城和田一样,为地县一级城市,可越野车驶入民丰,最初我们还以为是市镇边缘的一条小街,油门一踩,过了去,跑出十余公里方才发觉,前路尽是茫茫戈壁,并无城市的影子,赶紧调头,重返民丰。难怪擦肩而不觉呢,这里仅一竖一横,竖不过三几百米,横也就七八百米的两条结成丁字型的街市,建筑低矮且稀落,除来去匆匆的过往车辆,市面上行人也不多几个。

我们迅速安顿下来,因为晚上要看奥运开幕式,明早还要穿越沙漠公路。
在房间稍稍打个盹,我独自到街市上逛。说是逛,其实也就在街心转了转。民丰唯一能让我看的,也只有立在街心的那座碑了。
这是一座类似天安门广场上的人民英雄纪念碑式的碑。当然,比之中国第一广场上的碑,这碑实在连个小巫也算不上。但在小小的民丰城里,它绝对称得上“巍然耸立”了。
我端着相机,围着街心的碑,边转边照。我这架势,不仅过往的人,甚至引起了巡逻警察的注意。
碑,矗立在丁字路心的圆形花坛上。


碑为方体,有碑座、碑身、碑顶三个部分;通体涂着红漆,边角镶黄彩;碑座与碑身衔接处装饰着葵花,碑顶四面是毛泽东的侧面浮雕头像;碑身朝东一面,白色楷书:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”;碑身向西那面:“自力更生,奋发图强”;碑身南北两面写着拼音文字,大概是上述两段语录的维语形式;碑前还立一块褚色山石,石上刻着:“始建于一九六八年”两大六小共八个字。

一个黑不溜秋胡子拉茬的农民,赶一辆毛驴拉的小车,屁颠屁颠地从碑前跑过,一下子就将我带回到四十年前那个火红的年代。

遥想当年,这样的碑,在辽阔的国土上,何止千千万万?时至今日,即使走遍祖国大地,除了民丰县城,你还真的难以寻觅!
毛主席的话,从毛泽东的时代走过来的人,依然记在心上;领导中国人事业的核心力量,依然是中国共产党;指导中国人思想的理论基础,依然是马克思列宁主义。正所谓,“天不变,道亦不变。”唯一变了的,就是那些碑和那些像,只能存留在经历过那个年代的中国人心里,和偏远如尼雅的遗址旁……
使用1944年建县时取的汉名“民丰”,在典籍上显得陌生,而沿用维吾尔语叫法“尼雅”,则“如雷贯耳”。


我查过史料,晓得民丰的悠久,人类聚居于此的时间据说可以上朔七千年!公元前已有精绝和卢戎两个小国,受西汉所设西域都护府节制,为丝绸南道上的主要驿站。
上个世纪初,英国学者A·斯坦因在此考古发现了尼雅遗址,即汉晋时期塔里木盆地南缘典型的内陆沙漠绿洲型聚落遗址,包括古城、寺院、民居、畜舍、窑址、道路、果园、官署、墓地等各类遗迹,就在此地。可惜,这些遗迹大部已被黄沙湮没或风蚀殆尽。当这个英国佬把在尼雅掘出的十二箱搬运回英国时,世界为之震惊了,称之为“东方的庞贝城”。如今的民丰,只是315国道与沙漠公路交汇处一个小小的“驿站”罢了。

待在七千年前的尼雅和四十年前的民丰,在满街巡逻的军警庇护之下,于二〇〇八年八月八日晚通过电视看北京奥运实况直播,确实是我不曾料想过的。扪心而问,感觉之不同在于:珍藏着过去的民丰,与展示出未来的北京奥运之间,究竟是怎么样的一种关系?北京的发达与民丰的落后之间,究竟是怎么样的一种关系?北京的开放与民丰的戒严之间,究竟是怎么样的一种关系?
唉,剪不断,理还乱啊!
算了,子在川上曰:逝者如斯夫!

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