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和田游记

穿越沙漠公路

凌晨五点刚过,我醒了,叫醒朋友,匆匆洗漱便溺,打点行李,然后退房,六点正,把越野车开出民丰县城。
这是我们整个新疆之行中,唯一摸黑开车上路的一次。

对这条1995年建成通车,南起民丰,北至轮台,横贯塔克拉玛干沙漠,全长522公里的公路,我们久仰大名,心存畏惧。号称“沙漠王子”的丰田4500型越野车主油箱加副油箱,跑完这段路程,不成问题,何况途中有一处叫“塔中”的地方,据说还“人有吃喝车有油加”呢。但是,毕竟路途遥远而人烟稀少,我们不能不有诸多担心,如:担心“车坏了怎么办?”担心“迷路了怎么办?”担心“遇上歹徒怎么办?”为此,我们着实做了些准备:越野车在民丰做了检修,加满了油,添足了水;车上备齐了干粮和水,外带西瓜葡萄。另外,听人说,午后塔克拉玛干沙漠里的太阳,能够烤熟鸡蛋晒化柏油路面的沥青,所以,我们起个大早,计划在太阳午后发威之前,穿越沙漠公路。

在天放亮之前,我们摸黑进入沙漠公路。
越野车强劲的大灯,在沙漠中犹豫萤火虫的尾光,仅仅照亮了前面一点点路面,偶尔有一辆来车,夹着冷风,擦身而过,更多的车,亮着黄灯,泊在停车湾里过夜。或许是注意力过分集中的缘故,时间不长,我有些头痛,换了朋友开车,我缩进风衣里,稍迷糊了一阵。

在天色微明未明中看周围的沙漠,是淡淡地平线上翻起的一浪又一浪的波涛的影子,动感而乏味;等大亮了再看,远远近近,高高低低,大大小小,起起伏伏,全是同一形状的沙丘,无限而单调。唯有两边排开,陪着公路伸向天边的一丛丛青黄不绿的植被,在死寂中焕发了些少生机。
我从日本海看过日出,也从黄山看过日出,这次,当然也想从塔克拉玛干看看沙漠的日出。在太阳升起之前,我们把车停在高处。沙漠的清晨,无风,但很冷。我披着风衣,吃了早餐,取出相机,等待东方的亮点。

东方大亮了,却没有太阳。我一急,竟然纵身爬上了路旁高耸的电讯中转的铁架子上,迎着阵阵寒风,终于看到了,灰朦朦的东方天际,一轮惨白的太阳,糊里糊涂地爬了上来。我举起相机,还未拍几张,一顿寒颤,带出了两行鼻涕和几个喷嚏。连日跋涉,昨晚又没睡好,刚才爬铁架子,脱了风衣,出一身汗,在架子顶上,经风一吹,着了凉,看来要感冒。
继续前进,我坐在副驾驶座位上,连吃了两包保济丸,蒙头发汗。这可是在塔克拉玛干大沙漠里啊,谁也没有权力感冒!

在沙漠公路长途开车,是极易疲劳的,因为眼前的事物几乎是一成不变的:一条稍有些起伏的直得不能再直的路,路两旁各十余宽的防沙绿化带,四周无边无沿的黄黄的沙丘,再没有别的了。如果说最初对车外的景物还有些新鲜,连续几个小时下来,其单调足以让人睏盹不堪,昏昏欲睡。我们只有数着公路一侧每隔五公里一座的标着号码的蓝色小屋,来计算走出沙漠公路所剩的距离。

停车小憩,我走进一座蓝色小屋,刚巧,小屋的主人,一个穿蓝色工装的男子,正在小屋里忙活。与他攀谈过程中,我了解到一些关于沙漠公路的情况。
这条横贯塔克拉玛干大沙漠,全长达五百余公里的公路,两侧为防止流沙侵蚀,经筛选栽种了一批适于新疆沙漠环境的植被,如沙枣和梭梭等,全部采用了以色列的滴灌技术。蓝色小屋,其实是机井房,每天定时从井里泵水,通过类似电缆式的黑色水管,一滴一滴流到植物的根部。当问到养护防沙林的费用,他笑着说:“没法子算的,这些年来,每一棵草,起码也得上百块人民币啊!”

国家对沙漠公路的投资,与沙漠公路所产生的效益,能够成正比吗?那个灌溉工人没有告诉我,但从沙漠公路不设收费站,以及公路上好半天才见着的车辆,我能理解,政府修建沙漠公路的真正意义所在。
终于,在蓝色泵房的标号变成01时,我们从路旁看见胡杨林了。
到达轮台,我们下车打尖,太阳的威力,才让我们意识到,这个时候,如果只身留在沙漠中,暴露在阳光下,结果会是什么。

 

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