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德阳游记

从宜宾到成都

下午六点钟到达宜宾。
停下车,放下行李就被老S拉去开饭。在叙府饭店(宜宾古称叙州)。
我在几个单位都被批评为喝酒欠狡猾,说我酒量不行酒风好。我说喝酒有两条原则,第一,该喝的酒不能喝也得喝;第二,不该喝的酒能喝也不喝。这两条说起来容易,做起来可实属不容易。虽然平时我经常以此原则拒下不该喝的酒,可是今天,此时此地,此情此景,面对老帅一干人,哪杯是不该喝的呢?不经意间三瓶五粮液已经装进六个人的肚子里了。我不知道自己喝了多少,绝对在平均数之上吧。只觉脑袋发懵,舌头发直,脚底发轻,这就是酒量不行酒风好的下场。
饭后,老S和QG陪我们到长江零公里处的合江门散步。
说来惭愧,身处长江边的我们,竟然不知长江的真正起点是在宜宾。我们平时所说的长江源头,是从唐古拉山的格拉丹东雪山开始起算,这都不错。但是,从那里起算的是长江的上游支流金沙江。长江的三个主要支流——金沙江、岷江、大渡河,在宜宾会合以后才称为长江。合江门就是建在三条江合在一起的地方。地图上所标示的长江,或者说地理学意义上的长江,是从宜宾算起的。所以宜宾被称为“万里长江第一城”。到这真长了见识了!
合江门并不只是一座门,而是一个不小的广场。长江零公里地标,长江沿岸城市图版,刻有著名作家魏明伦撰写的《宜宾赋》的大型书简,共同组成了合江门。夜晚的灯光,把广场照得雪亮。巨大的不锈钢制成的半球形零公里地标设计得很有特点,我们在长江沿岸城市图版中找到了武汉。夜色已浓,酒酣人乏,我们便匆匆回去了。
回到住处,连脸都没有洗,倒头便睡。好一个可怜的人儿呀!
我告诫自己,以后再也不能这样喝了!
8月31日。
宜宾。石林,竹海。327公里。
凌晨四点钟醒来,起床,洗澡,洗衣。想想自己昨日的惨样,不是我们无能,是老S太热情了。管他呢!
五点多钟,便叫起老伴,直奔合江门。昨晚既没看清,更没看够。站在零公里地标前,左边是浅棕色的金沙江,右边是淡绿色的岷江,两江汇合,气势磅礴,滔滔远去,直抵天边。宽阔的江面薄雾霭霭,分立两岸的黑、白两塔清晰可见,雾中的朝阳只是一个橙红色的小点,远远的挂在天边。当你看着一条大江就从你的脚下生成,那真是一种壮美!我绝没有想到在宜宾能看到这样美丽的景色。李鹏题字“万里长江第一城”金光灿灿,魏明伦的《宜宾赋》字字珠玑,广场上晨练的人们尽情地享受着这大自然恩赐,这真是人与大自然和谐相处的美轮美奂的图画呀!

合江门
图片上方的球体中心即为长江零公里起点
早饭后,小C陪我们前往宜宾的著名景点石海和竹海。
石海位于宜宾地区兴文县。进入景区,乘坐电瓶车,一路奇峰林立,千姿百态,比云南石林要大的多,可惜天气太热,没有心思细看。路旁的僰人悬棺为千古之谜,僰人展馆也匆匆走过,我们不研究它,就让他永远是谜吧。

僰人悬棺
真正给我们留下印象的是天坑和天泉洞。
天坑也称“天盆”,长径650米,宽490米,深208米,比著名的美国阿里西波大漏斗(直径330米,深70米)宏大得多。它是由于巨大的地下溶洞塌陷而形成。试想一下,一个有七个足球场长、八个足球场宽的巨大洞窟,该是多末壮观的景色啊。当然,它的塌陷却造成了另一种美——又一个世界之最的悲壮美。


天坑一隅
下到天坑底部,便来到天泉洞的入口。天泉洞因洞中大厅顶部有一“天窗”,泉水由此飞泻而下,因此得名。洞内上下四层,现第三、四层开放。一、二层作为探险游,须专人陪同,我们未去。我看过许多洞,大约有20来个吧。尽管这些洞各有千秋,但最为壮观的却是这个天泉洞。它最主要的特点就是它的规模之大,让人为之惊叹。它有两个世界之最,一是空间规模,二是游览长度。它现已探明的主洞长 10.5公里。现已开放的三、四层主洞长约3公里,共七个大厅。第一个厅〔实际上是最后一个厅,我们是从出口进去的〕面积很大,但空无一物。因抗战中国民党政府准备将其用作兵工厂,将其中的钟乳石全部毁掉,现今只有空间规模,而无具体内容了。绝对可惜!
最有特点的是“天泉明宫”厅。洞顶一个近20平米的天窗,一束阳光穿洞而下,照射在一对永远拥抱着的“老人”身上,绝对漂亮!难得的是这种场景只有在晴天的正午前后才能看到,大约只有两个小时,我们有幸成为幸运者,爽啊!我一直在想,此洞改称“天窗洞”才更为准确,因为洞中有泉者很多,而洞中有窗者极少。

天窗日照
最令人震撼的是“穹庐广厦”厅,位于天泉洞口处,面积一万多平方米。你就想象一下,置身在两个足球场大的山洞里是什么感觉!洞内的餐厅、茶楼、停车场,似乎都不能填满它的空间。绝对壮观!我过去曾为张家界的九天洞和钟祥的黄仙洞的空间之大赞叹,今天只能为天泉洞而感动了。这是我所见到的最为壮观的岩洞!

山洞一角
仅为此一坑一洞,来趟宜宾也值了。
午饭便是在洞内的餐厅吃的。
饭后便直奔竹海。竹海正式名称是蜀南竹海。景区面积120平方公里,车行数十公里,眼前全是茂密的竹林,郁郁葱葱,一片苍翠。由于天气太热,尽管林中浓荫遮掩,也还是燥热难耐。绝不似广告中所说“气候宜人”。每到一处,留此存照,便匆匆离去。泽民照相处,李鵬题辞地,翡翠长廊,七彩飞瀑,忘忧谷,观云亭,均草草走过。有几对佳人,冒着酷暑,拍摄婚照,精神可嘉。只有这人类恒久不变的主题,才丝毫不受环境温度的影响。看着他们满脸的认真、幸福,感叹!

竹海长廊

竹林
回到市里,天近黄昏。老S安排晚饭在合江门的胖哥渔船。晚餐极丰,各种江鱼,应接不暇。只记得一种叫做玄鱼的小鱼,味道鲜美,营养丰富,令人难忘。小鱼只有二、三寸长,颜色灰白,全身滑腻,有点像泥鳅,只在江中成活。说是三条小鱼放在水盆里,就能把一盆水弄成浆糊状,最贵时一条就卖十几元钱。大概吃了几条玄鱼,把脑子弄成一盆浆糊,别的就都不记得了。都是玄鱼闹的。又装了不少酒,P走时连提包都找不到了,和我一个缺点,也是喝酒欠狡猾之人哪!

这就是那玄鱼
9月1日。
宜宾—乐山—成都,340公里。
早上起床收拾好行李,装好车。老S和QG带我们去吃宜宾特色小吃——燃面。
小店在人民路上,很干净,里面有七八张桌子。燃面是宜宾最具特色的小吃,据说“燃面”是因这面油重面干,引火即燃,故名“燃面”。我对这一说法表示怀疑,当时未搞清楚,不然定要试试真假。燃面做得很精致,一个小碗,装了大约煮熟的一两面条,可里面的调料却有十几种。有黄芽菜、小磨麻油、芝麻、花生、核桃、辣椒、花椒等调和而成的料直接覆在面上,非常好吃。四川人在吃上所下的功夫真是到家了。
饭后来到五粮液酒厂。宜宾因五粮液而被称为酒都。真是名副其实。厂区门前的大路大约有五六十米宽,这应当是酒厂自己修的。这是一个完全开放的厂区,车进大门时门卫连问都不问,比一般的景区还要自由,景区还要买门票呀。
在厂区里行车二十多公里,只有它的发酵车间是不让看的,企业秘密。对我们,他们也还开恩,放我们看了一眼。真气派!一个车间就有一百多米长,每一个车间都有几百个不锈钢发酵罐,工人们有的正在翻动酒糟,有的正在收集酒液。想想那些让人稀里糊涂的东西就是这样制造出来的,晕。
一个配电站被装饰成一个巨大的五粮液酒瓶,有十几层楼高,这大概是世界上最大的五粮液酒瓶了,真有创意。

世界最大的五粮液酒瓶
站在酒圣山上,几乎视力所及之处,尽为酒厂所有。真是一座酒城啊!整个厂区绝对干净,秩序井然,让人感觉这里的管理绝对是一流的。我是不搞股票,不然一定要买五粮液。我相信这样的企业一定不会辜负股民。

不进则退的五粮液厂标

放眼望去全是酒厂的领地

号称全中国最大的电动转桌
从五粮液酒厂出来,径直来到高速公路入口。我们挥泪告别(差点!?)。不到两天的时间,竟然留下这么多美好的回忆。谢谢了,老S!谢谢了,QG!你们和天坑、石海一起,伴着五粮液的醇香,永远留在我的镜头里,留在我的磁带里,留在我的脑海里。
别了,宜宾!
小结。
1,宜宾市的旅游资源极佳,但宣传不够。出发之前,我除了知道宜宾的五粮液以外,对其他景点竟然毫无了解。若不是大贵、老帅之邀,甚至都没有准备前往,差点与之失之交臂。目前各景点尚处在开发初期,整体保护情况良好,各景区游人不多,民风淳朴,基本没有过度开发景区的那些弊病。照目前情况,不要很久,即会人满为患。当尽早前往。
2,九月下旬,宜宾市刚刚召开旅游发展大会,可以感到这次大会宣传了宜宾市的旅游资源,促进了宜宾市的旅游设施建设。从市区通往各主要景区的道路几乎都是新修或改建的,道路条件极好。景区内的各种指示标识、服务设施都较完善。特别适合自驾游。
3,竹海门票30元。我们路上没有见到景区自备的游览车。由于景区面积太大,各景点之间距离较远,若自己没有车,似乎无法游玩。石海门票120元,包括天坑和天泉洞,还有电瓶车的车费。石海景区不算大,不必乘坐电瓶车(40元)。僰人展馆有一祭司,说是为人祈福,估计也是专门收钱的,不必上当。如果不赶时间,石海应当安排一天游玩,当晚在兴文或石海镇住下,第二天再去竹海。
宜宾到自贡104公里,九点钟从宜宾上高速,只一个小时路程,十点钟下高速。从自贡到乐山128公里,原计划中午在乐山吃午饭。可是,自贡至荣县的70公里正在修路,难走极了。外出遇上修路,生气也没有用,可还是生气呀!工程还大着呢,恐怕一年都不会完工。这一段路竟走了五个小时,下午三点钟才赶到乐山。
L和C早就在此等候。L去年聚会没有参加,他几乎完全没有变化,还跟以前一样。一样的苗条,一样的热情,一样的河北口音。L领着我们把车直开山顶,省去许多麻烦。看着那么多人冒着酷暑排队等候,这种特权放到自己身上,心情还是不一样啊!
乐山大佛景区位于乐山市郊,地处岷江、大渡河、青衣江三江汇流处,与乐山城区隔江相望。大佛建于唐代(开元年间,公元713年),通高71米,为世界第一大佛。由唐代开元名僧海通和尚创建,历时90载完成。大佛面江而坐,神情庄严。我们由于还要赶路,只是走马观“佛”。就是这样,也实在令人心灵震撼,这是一个看一眼便会永生不忘的地方。

从对面的人群判断大佛的雄伟

下到河边看大佛
尽管未来之前对大佛之大早有思想准备,来到大佛跟前,才知道为什么叫“大佛”。从凌云寺出来,便站在佛头之上。沿栈道一边往下走,一边照相录像。栈道很窄,只能容下一人,很难想象到了黄金周时的拥挤情况。走到大佛脚边,也就是江边,大约半个小时。站在大佛脚下,才能理解“山是一尊佛,佛是一座山”的真正含义。我们站在佛脚旁,由于距离太近,不能和大佛全身合影,只能和大佛的脚趾头合影。那也行啊,大佛的脚背就有8.5米宽,脚趾头也有半人高,也够壮观吧。认了!江面游船上的人们,照相倒是方便,那也没有我们摸着大佛脚趾头的感觉来得更真切呀!这才叫零距离接触。
离开乐山,感慨良多。
感慨其一,海通和尚募捐得款,遭一贪官索要。和尚自剜双目,“捧盘致之”。而建佛之款,分文不给。这是何等的气魄。如此坚定信念,是今天共产党人的楷模。多少我党干部行贿理直,受贿气壮,索贿更是明目张胆。与海通和尚相比,相去千里。先进性教育,当把海通和尚作为教材!
感慨其二,大佛建成共用90年的时间。即便朝代未改,凌云寺主持也会更换多人,乐山县令也更换多人吧。大佛工程却坚持不懈,给后人留下这千古绝响。想今天,一个将军一个令,多少政绩工程因人而废,是前人规划不当,还是后人另辟财路,只有天知道。但有一条,老百姓的血汗钱倒是真真切切的不知折腾到哪里去了。
感慨其三,一千三百年前,我们的祖先留下这让今人引以自豪的大佛,不知我们今天引为自豪的东西,有多少在千年之后还能存世。但愿我们这一代人也能给后人留下更多的让后人骄傲的东西。
赶到成都时,已是晚上九点半了。
9月2日 。
成都—广汉(三星堆),成都市内。150公里。
早饭后,大G开车带我们去了位于广汉县的三星堆博物馆。广汉离成都大约40多公里,车行大约半个多小时就到了。小城很干净,很整齐,是那种精心管理的城市。大G说,八十年代,这里的领导要把广汉建设成成都市的后花园。当时的口号是,为了广汉的长远发展,要牺牲一代少女。管他真假,这个小城建设的还是不错的。
出广汉城沿鸭子河向西,不远处就是三星堆遗址。遗址的核心是三星堆博物馆,其外部建筑是一个高高耸立的三角形架子,很有特点。

三星堆博物馆
走进三星堆博物馆,我便立即被博物馆中陈列的大量珍稀文物所吸引。那些精美的用青铜制成的立人、面具、神树、以及各种鸟兽,用黄金制成的面罩、金杖,还有各种玉器和象牙制品,令人叹为观止!
现代车床也不过是这个效果吧

青铜面具

青铜大立人

四米高的青铜神树
带黄金面罩的青铜人面像
其中很多展品给我们留下了深刻印象。三星堆有大量的青铜人面像。其中,有一尊我国目前最大的青铜凸目人面像,两个大耳朵之间的长度为1.38米,两眼突出十几公分。真是千里眼、顺风耳啊,大G说它是古代通信兵。门票上印的就是这个图像。
一根长达1.42米的纯金权杖,为全国首次发现。
一棵高约4米的青铜神树,据说也为世界第一。九条树枝上分立有神鸟、飞龙等装饰品,精美绝伦。
馆中的玉器也让人称奇。一种玉环,上面刻有极其精细的纹路,是无数个同心圆。即使今天用车床,也很难做得这样细致。两块巨大的玉石培料,每个约有一吨重。其表面已被磨平,上面留有笔直的刻槽,不知先人们准备用它来做什么东西。可能还在他们刚刚开始动手之时,灾难降临。如果给他们时间,不知又要给我们留下何等惊人的作品。
我无法用语言叙述那些语言无法叙述的展品。我只觉得,在每一件展品前,我都想驻足停留。我赞叹它们的奇思妙想,赞叹它们的精湛工艺,赞叹它们的美妙绝伦。这里的展品不亲眼看是体会不到它们的精美的。如果用一个词来表达,那就是——震撼。
三星堆是辉煌的,它把自己的辉煌刻在那些精美的文物上,叙述着自己的骄傲。
三星堆是吝啬的,它给我们留下几千件藏品,却没有给我们留下只言片语,哪怕我们识别不了的文字。
三星堆是神秘的,这样一个曾经高度发达的文明,在历史上却没有关于它的记载。它和中原的夏代(一说商代)至东周是并行的历史时期。它所拥有的以青铜器制造技术为代表科学技术水平,比中原地区毫不逊色。我特意要强调的是,夏朝是中国历史最早的、有记载的朝代!难怪导游小姐介绍说,对三星堆的研究,将可能导致中国历史的重写!如果真有这一天,我将不会感到惊奇。
仅为看一看三星堆,来一趟四川也值了。
其间还有一点小得意。参观时我们遇见两位广东游客,一路打嘴仗。我说她有盗窃文物之嫌,她说我照相、录像更是别有用心。她嘴巴也快,不分上下。即至分手时,我与她道别,“省高院见”,她一脸困惑。我说,“审你盗窃文物的案子,一定是在四川省高等法院,我肯定来”。她愕然,无言以对。我转身就走。赢了!拜了!
午饭,来到农家乐一条街。这是一条小巷,小巷很窄,只容一辆车行驶,可里面内容丰富。巷子里有许多宽敞的大院,每一个院子就是一家餐馆,每家看上去都很干净,每家的门上都用大字写着“机麻”。我心想,大约是说他家的菜非常麻辣(极麻)的意思吧。大G领我们进了一家。坐下等菜,大G说这里家家都是饭馆加麻将馆。有一个夸张的说法,说飞机一进成都境内,就可听见麻将的声音。我才反应过来,“机麻”是说麻将桌是自动的,愚笨哪!上菜,撕开肚皮吃,还浪费大半。三个人50元。 四川人民,你们几好的口福呀!
下午,参观了武侯祠和杜甫草堂。
在武侯祠和杜甫草堂我都没有找到与史为伴的感觉。这里就是两个公园而已。绿树成荫,景色宜人。人来人往,熙熙攘攘。庙宇厅堂,茅屋草房,均是后人兴建。成都是蜀国的腹地,对诸葛亮的怀念是很自然的事情。

郭沫若题写的馆名

草堂也是在杜甫逝世若干年后,经人考证,重新建的。经历代扩建,成为今天模样。据说杜甫的《茅屋为秋风所破歌》就是在这里写的。我已经不记得这篇文章是初中还是高中所学。但是,今天面对诗碑,还字句清晰,朗读流畅,几乎还能背下来。“呜呼,何时突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这就是圣人的力量。所以,草堂的真正意义不在于杜甫是否真的在此居住过,只不过是为了纪念这首流传千古的名诗和写下这首诗的作者而已。只有傻瓜才相信一座茅草屋能够历经千年而不毁。我虽不信,还是看了。呵呵。

谁相信这是杜甫住过的草屋

此行成都,我有一个重要的任务,就是前去看望舅舅的墓地。舅舅原是我党地下党员,公开身份是中国世界语协会主席。解放前夕,被国民党杀害于成都市通惠门外十二桥附近,史称“十二桥烈士”。我们来到文化公园,很快就找到了烈士陵园。
整个陵园修建的庄严肃穆,中间是一座浅棕色花岗岩大型石雕群,两边是烈士生平的简要文字记载。三十六座极有特色的花岗岩墓碑,整齐地排列在石雕群前。舅舅的墓碑在第二排右边第二个,上面刻着金色大字,“许寿真烈士 1914—1949”。这就是我的舅舅,我从未谋面的舅舅,我刚刚一岁他就已经去世的舅舅。妈妈总说我像舅舅,长相像,性格也像,连爱好都像,舅舅也是音乐爱好者。站在舅舅墓旁,热泪盈眶。我们向舅舅三鞠躬,我搂着墓碑照相,只是想和舅舅挨的更近一些。回去告诉妈妈,我见到舅舅了。看到舅舅有这么多战友相伴,其间不少年轻人驻足流连,舅舅并不孤独。这使我有几分快慰。心中默念:舅舅,再见了。
肃穆的十二桥烈士墓
晚饭。成都的朋友全到了。L,依然的快言快语,跑前跑后,热情有加。Z,过去二十年了,也没有长几斤肉,依然像当年一样苗条精干。Z,还是一脸的纯朴,似乎时光不曾给他留下痕迹。W,从绵阳赶来,看来生活优越,有点发福了。T两口带着孩子来了,他的变化最大,人也胖了,气也壮了,公安系统的人大多是这种气派。他的小姑娘很聪明,多才多艺,是他俩的骄傲。
席间酒杯频举,每个人都是酣畅淋漓,一饮而尽。不一会儿,就一个个眼红耳热,什么黑豆红豆,喝吧!看着他们各个事业有成,家庭美满,甚慰。酒酣之中,不知喝了几瓶,大概是四瓶吧。大贵又命移师歌厅,边唱边喝。
我原以为自己唱歌的水平还行,今天才发现,他们个个都是卡拉曲库、OK高手,我自愧弗如,甘拜下风。尤其是DG和T,是歌就会唱,大部分是我连听都没有听过的。怎能想到当年这些不爱说话得年轻孩儿,内心竟是如此激昂澎湃。不知不觉,十几瓶啤酒又灌下去了。回来看照片才发现,茶几上摆的矿泉水,盖子都没有打开,不让喝呀!最后,众人在“红米饭、南瓜汤”的歌声中高呼结束。这首让LD满载荣誉和充满回忆的歌,此时唱来,更是荡气回肠!只见每个人都是竭尽全力以至声嘶力竭。诗言志,歌咏情。此时此地真个只为一个情字—战友情。爽啊!
回到宾馆,不顾老婆的催促,只剩最后一点清醒,沸腾的酒精让我再也没有力量洗脸洗脚了。不过5秒钟,我就不省人事了。在腾云宾馆腾云驾雾了。等我醒来,已是早晨6点钟了。洗澡、洗衣、洗车,准备吃早饭了。可怜的酒量不行酒风好的人儿呀!
我再一次告诫自己,以后再也不能这样喝了。DG,害我呀!
9月3日 。
成都—都江堰。120公里(往返)。
早饭后,仍然是DG开车,他两口和L与我们一同前往都江堰。都江堰距成都市仅50多公里,高速公路,半个多小时就到了。
还在上小学时就学过李冰父子和都江堰的故事,今天终于来到它的面前。

鱼嘴分水堤
都江堰工程主要有三部分。鱼嘴分水堤,用来把岷江水分为两部分,一部分从外江流走,一部分进入内江,用于灌溉。宝瓶口进水口,从分水堤形成的内江水经宝瓶口进入灌溉系统。飞沙堰溢洪道,自动控制进入灌溉系统的水流量,并能自动排沙,防止河道堵塞。三大部分,构成合理,组合天成,即使在今天看来,都是绝对的无懈可击。而这一切,却是在2200多年前实现的!我们不得不佩服古人的智慧。由于都江堰的建设,岷江沿岸消除了水患,惠及四十余县,使川西平原成为永无旱涝的“天府之国”。这是怎样的大功大德呀!
当年建大坝的材料

鱼嘴

外江闸门

宝瓶口

都江堰灌溉一千万亩纪念碑
标识测量淤沙深度的铁桩
由此我想到,秦国有如此为人民谋福利的中层干部(李冰任蜀郡太守,是秦国的一个省长),有能选用这样优秀中层干部的国君秦昭襄王(李冰治水繁忙,绝对没有时间和精力给昭襄王送礼),秦国统一天下,应当是历史的必然。
古人不仅给我们留下这许多有形的物质财富,还有更多无形的精神财富需要继承啊。胡哥,把中组部全班人马带到这里来,这可又是一个先进性教育的好典范哪!
更为难得的是这一宏伟工程今天仍然在使用,这又是一个世界之最呀。景区里建有一座碑亭,纪念都江堰在1998年实现了“实灌一千万亩”。一座二王庙,怎能装得下李冰父子的丰功伟绩呀!

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