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遂宁游记

“中国死海”游记

  一提到死海,人们一般会想到中东以色列和约旦国之间的那个死海。小时候看《十万个为什么》,知道那是一个内陆盐湖,由于湖水和周围湖岸都含有极高盐份,在这样的水中,鱼儿和其他水生生物都难以生存,水中只有细菌,没有生物;岸边及周围地区也没有花草生长,故人们称之为“死海”。给我印象最深的就是人躺在水面上不会下沉,至今还记得书上有幅插图就是一个人躺在水面上看书,就象躺在草坪上那么悠闲自在。

  曾几何时,我突然知道了国内也有死海,而且屡屡听人们谈起。到网上一查阅,原来不止一个,目前有四川的大英死海,有山西的运城死海。奇怪的是他们都自称“中国死海”,甚至宣传“世界只有两个,中国独此一家”,这种互相排斥的宣传让人感到不快。旅游竞争靠的是完善的旅游设施和一流的服务质量,而不是有悖事实的宣传。前不久去成都参加战友联谊会,然后去了大哥那里小住几日。为了安排好我的成都之行,他们总是想方设法带我去各处游玩。有一天他们突然提出要陪我去死海,我听到后特别踊跃,终于可以一睹死海的尊容了。

  4月21日上午,侄儿开车,和大哥一家人踏上了去中国死海之路。沿成南高速公路东行两个小时,便到了地处大英县的“中国死海”,还算方便快捷。未来之前曾经以为,既然称为“海”,一定有宽广的水面,即便不是一望无际,起码也是烟波浩渺。及至到了以后才知道不过是室内室外两个较大的浴场,室外的常温,室内的恒温。不知道怎么的,突然感到很失望。加上天气突然变化,出发时蓝天白云,此时却彤云密布,情绪和兴趣也随着气温骤降。进室内的恒温浴场门票每人168元,这么高的票价令人咋舌,心想高价必定有它的道理。大哥说:“既然都来了,还是进去看看吧”。买了门票后,还要租泳衣,然后分男女进入。进去以后,首先映入眼帘的是一排排衣柜,感觉是到了洗澡堂。服务人员催促我们更衣,我们提出先进去看看,问他不换衣服行不行?他说可以,但必须穿拖鞋。在征得同意后,换了拖鞋,挽起裤腿,跟着服务员进入。进口处是一个两三米长的浅水池,四周有水流向中间喷洒(这是为了净化进去人的身体)。我把相机挟在衣服内,低着头冲了进去,来到了死海的“沙滩”上。这“沙滩”是固化了的,也不知用什么材料做成。抬眼望去,这是一个硕大的钢架大棚,据称是亚洲跨度最大的民用建筑。棚内有一些假山,假椰树和棕榈树点缀,还有一些水上游乐设施。除了一个大泳池外,还有几个大小不等的水池,随着池壁瓷砖色彩的变化,池水也呈现出或蓝或绿的颜色,倒也好看。棚内游人不多,大池里没有一个人,都集中在尽头处的一个水池里。我们好奇地走过去,但见一个200平方米左右的水池,象大雨后的池塘泛着浑浊的黄光,上面横七竖八地漂着二三十个男男女女,好象很悠闲自得的样子,这就是那个最令人称奇道绝的盐卤水漂浮吗?看到在池内走动的人,水仅仅没过他们的脚踝。我站进池内试了一下,顶多20厘米的深度,淹没处有些微微刺痛的感觉。突然觉得很可笑,因为我想起了泡菜和腌肉。这么浅的水,即便是淡水也沉不下去的,这如何体会得到漂浮的乐趣呢?这些人是漂浮着的吗?在这么浅的水里,他们的屁股早就搁在池底了。不明白既然有那个大池,为什么不在那里漂浮呢?听说楼上有泥浆浴,看那大幅宣传画,好象很好玩,我们决定前去看看。接待小姐态度超级好,笑容可拘,向我们介绍泥浆浴的好处和规矩,但得另外掏钱买泥巴。我们和她开玩笑:“自带泥巴行不行”?她听到后也不生气。

  此时大家已经没有了参与的激情,加上我的相机镜头不时被蒙上一层水汽,相也不想照了,催促大哥离开。就这样,算是经历了“中国死海”游。

 

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