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内江游记

四川铁佛古镇

铁佛古镇位于资中和威远的交会处,始建于1788年,因镇内有一铁佛而得名,具今已有200多年历史。沿成渝高速前行,至渔溪出口,随即往威远方向继续行驶,蜿蜒起伏的水泥路面有些损坏,路况总的还算不错,20分钟后到达铁佛镇。 

今天是大年初二,这里正逢赶集。公路从镇上穿过,集市就在公路上,汽车、摩托、赶集的人流、集市的摊位把公路堵得死死的。下车问镇上的老人,古镇在什么地方,居然不知道。又问了一个年轻的GG,说是还要往前行。这下只得做了一回业余的交通警察,一边指挥汽车左躲右闪,一边好言相求请路边的摊位往后挪动。不到200M的路段,汽车居然用了半个多小时才通过。 

继续前行,路边的农舍从眼前闪过。农舍是典型的四川民居,四周用砖石围成一个个小院子,院子中间是一栋两层砖石楼房,每个小院就是一户人家。院子大门上贴着春联,门前还能看见鞭炮燃烧后的残迹。有些人家门口还挂着红灯笼和气球,一派喜气洋洋。

田地里种着蔬菜和果树,有些果树上还有红红的果子,象是橘子。枇杷树上罩着纸口袋,我猜想是怕鸟儿啄食,想起我家院子里的那棵枇杷树,每到结枇杷的时候,清早总能听见窗外的枇杷树上小鸟鸣叫的声音,小鸟也不知道从哪儿得到的消息,每年的枇杷成熟时节准时出现在我家那棵树上,待它们吃完后,就飞走,第二年再来。朋友们都笑我,说我是为鸟儿们栽的枇杷,自己却还没享受过。都市里清晨醒来就能听到小鸟的啼叫,又未尝不是件开心的事呢。想到这儿,我就笑了,今年的小鸟再过半月又该来看我了。

远处的田地里,油菜花含苞欲放,一些调皮的花儿已经按捺不住,露出它们嫩黄的脸蛋。今年是个暖冬,气温比往年高了很多,菜花的花期也提前了。 

车往前行,离铁佛镇越来越远,感觉走错了路。停下来问路边的小卖部,才知古镇原来就在我们路过的集市那里,学校旁还有一些古旧的房屋,还有座古老的寺庙。

打道回去,已近中午,集市差不多散场,我们担心集市堵车,把车停在铁佛镇外面,步行去寻找古镇的踪迹。  

穿过一条满是店铺的小巷,走过一个低矮的门,铁佛古镇就在你的脚下了。一家家店铺悬挂的时尚商品和门前打牌娱乐的人们让你看不到古镇的痕迹,而那阁楼上雕花的木窗和脱落的斑斑漆迹又把你带到遥远的年代。古老的气息、荒废的苍凉和现实的落寞同时向你袭来,你得花点时间来适应。

顺着弯弯拐拐的小路拾阶而下,你会发现古旧的房屋在你的左右延伸得很远,似乎没有尽头。老街上虚掩着大门的老屋、破旧的雕花窗户和屋顶的片片青瓦,颤悠悠走在巷内的那位老妇人,还有落在青石板地上的影子,让你觉得时间似乎突然慢了下来。掉了皮的墙壁,杂草和四处散落的烟叶把古镇装扮得让人有恍若隔世的感觉。

老屋旁,一个小妹妹疑惑地看着我们;屋檐下,两只小狗依偎着打着瞌睡;阳光里,几个老人抽着烟袋,天南地北地闲聊着。这就是铁佛古镇,所有的一切都是那么闲适。

我们没有见到铁佛,在小巷深处,那座始建于清初的南华宫依然保存完好,大殿、戏台、厢房、四合院显得错落幽深,完整典雅。

南华宫临街的红墙上,写着大大的“铁佛中学”四个字,仿佛在告诉我们“古为今用”的名词解释。那些突兀的砖瓦房,与古镇的氛围有些格格不入,但它们却是古镇人为之奋斗的目标,也是古镇人生活质量提高的体现。 

古老文明和现代发展的冲突如何才能得到最好的协调?

我茫然。。。。。。

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