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乐山游记

灵秀峨嵋

(金顶俯瞰,感觉真的很灵秀)
近几年,老公频繁的"接待工作"好像都是带人去峨眉乐山,不管是朋友,同学还是客户。也听他数次说起那里的温泉宾馆不错,什么时候我们2人去泡泡温泉。
说实话,这么多年以来,峨眉山好像我就只去过一次,还是高一的时候班上组织的。当时是从报国寺开始爬山,到清音阁,然后要强的我们选择是从九十九道拐上去,整整走了一天,结果走到接引殿就没力气,住了一宿就打道回府了。
上周和卞聚会的时候说起,他们也想去万年寺烧香,于是乎2家人就周2一起约上峨嵋了。
中午出发,峨眉山距离成都200多公里,2个小时后我们到达老公推荐的峨眉山温泉饭店。这是个5星标准的宾馆。在成都周边城市,很多号称4星或者5星的宾馆,却很少遇到行李员主动开门帮忙搬行李,但他们做到了,一开始印象分就比较高。
酒店房间不错,装修的很精细,卫浴设备是科勒的。整体感觉比较新。推开窗户感觉一般,隔了个小庭院对面也是酒店房间,不够视线开阔远眺峨眉群山。房间里面的液晶屏电脑和免费上网可以给房间加分,但冰箱居然是锁住的,不能自由使用里面的东西,叹。

(忘了拍照,晚上补的,房间是下午我们外出时服务生重新打扫整理的)
住下后,秋要求午睡,然后各自休息准备下午4点半再一起出发去伏虎寺。我上了上网后觉得无聊,就一个人跑到外面散步。
走出宾馆,就是景区的好吃街,有很多餐馆,看上去都很干净。对面隔条河是一些木结构的建筑隐于树下。细看上面招牌,应该是些酒吧,还有韩文(后来老公说是韩国人在这里开的酒吧,他去过)。看上去还有点意思,想晚上去看看。
往前走一点就是“秀甲天下”。瀑布边秀挺的几个大字,难道我就走到了景区了?于是找了个行人询问,旁边就是报国寺了。
(虽然是人造瀑布,但从城市中出来,突然看到一片绿,一潭水,还是很清凉) 
报国寺是清康熙帝取佛门“报国主恩”意,改名而成的,山门上的“报国寺”匾为清代康熙皇帝御笔所题。这里曾是“三教会宗”之地,至今有的门联语仍可见到几分道家韵味,如“独思喻道,敷从说经”。渐渐上行,走到了最后的念佛堂。正好僧人和居士们在做下午的功课。密密麻麻的人聚集在大殿里面吟唱佛经。不便打扰,我开始往下回到了七佛殿。这个据说是用丝和麻的一层层敷制彩绘的佛像也是很特别的了。原来星星点点的小雨突然变大了,于是我被雨留客在了七佛殿。无聊中细细观察,发现右面客房门口有个条匾写着:“精忠报国”,居然是蒋介石的手迹。而客房也有个十分优雅的名字:“待月山房”。据说很多游客都选择在这里寺庙住宿,同时报国寺的素斋也是小有名气的。
听着雨滴屋檐,在大殿里面百无聊奈,给老公短信说可怜的我没带雨伞被困报国寺了。问大雨他们还一起去伏虎寺不。自然,懒惰的秋不肯出来了。但我老公却冒雨出来接我,感动。
老公到的时候雨已经渐渐小了。于是我俩商量,还是去伏虎寺。伏虎寺是峨眉山最大的比丘尼寺院,但却不称庵而名寺,很是奇怪。关于伏虎寺的得名有2种说法。一是晋僧人建“尊胜幢”以镇虎患,一说寺后山状如伏虎而得名。但愿是第2个解释。因为我属虎,对第一种解释超级不爽。而且报国寺一直有一说是状如凤凰。一虎一凤多好。而且女人是老虎,伏虎寺可全是比丘尼哦^o^
老公把车停在路边的一个小凹停车处,然后我们开始顺着虎浴、虎溪、虎啸三座廊桥开始上行。雨中的植物都被洗刷的一片苍绿,让人都忘记了现在是盛夏。
(伏虎寺门口的廊桥,冒雨拍摄,光线不够好,但真的很幽静)
密林隐伏虎。寺庙周围的植被相当茂密。杉、柏及桢楠多达10余万株,很多以竹条细心的包裹维护着(这里可以看到现在国内旅游景点对细节的处理更仔细了。竹条既环抱又有当地特色,看上去也不觉得突兀)。另外值得一提的是还有大量桫椤树。这种大型木本蕨类植物,与恐龙同代,几乎灭绝,独此存活。
尤为奇特的是,寺中殿宇虽然被参天古森所覆盖,屋顶却终年不见一片落叶和杂物,因此清康熙皇帝曾经题赐匾额“离垢园”。形成这一罕见奇观的原因,据说是特定的地势,山风浩荡,自然清除了屋顶落叶。中国中央电视台10频道“探索、发现”栏目,曾专程赴此作了探索性报道。

寺内还有500罗汉堂。你可以任意选择一个喜欢的罗汉开始数直至你的年龄数,以该罗汉来解释你当年的运气。以前小时候去广汉的宝光寺经常玩这个。我和老公选择了一个笑口的罗汉开始,我数下来是一个和气的罗汉手里拿着一本书卷,而老公的是一个手持如意的罗汉。不错不错。

回到酒店,叫上卞和秋,我们到峨眉山城里面的好吃一条街吃晚饭。这里小吃,中餐,烧烤都有,看上去也很干净整齐。选了一家,开始大吃炒龙虾,炒田螺,烤鱼和各种荤素烧烤。味道真的很好。我喜欢炒龙虾里面放点孜燃,感觉特别香。叫了个凉拌的马齿苋,小时候最爱的一种野菜。做的一般,其实这个拌菜的诀窍是一定要加点泡菜水,酸酸的,很清爽。如果还觉得不够吃,还有凉粉,凉面,糯玉米,菜粥,豆花,香肠,腊肉和切好洗净的水果,反正肯定能满足所有食客的愿望。

(看到这些新鲜诱人的烧烤材料,有没流口水的冲动?)
吃完饭后,我们在酒店买好温泉票来到旁边的灵秀温泉。这里是中国最大的露天氡温泉。分室内和室外两大部分。室内有大型游泳池和按摩浴池,还有温暖的地热房供人休息。室外是阶梯式的温泉池相连,最上面当然是最热的,逐渐下去温度渐低。泉水没有什么硫磺味,水温比较低,很适合夏天。水量很大,以至于有点怀疑是不是真的天然温泉,水量可以和海螺沟的2号营地温泉和宜宾的大峡谷温泉媲美了。比周公山,文锦江温泉大很多。在各个池子里面泡泡玩玩后,我们来到按摩房,做了个足疗。很多次在温泉地做的按摩都不够到位,但居然这里的足疗手法相当不错,做完后我已经昏昏欲睡了。
柔软的大床,避光的窗帘,一觉醒来已经10点多了。错过了早餐时间,所以无法评说这个酒店的早餐情况。
就在门口的好吃街吃了碗抄手后,我们开车前往万年寺。一路都是2车道的山路,弯道特别多。虽然只有40多公里,却要开2个小时左右。一路上细雨纷飞,不由的嘀咕云海和远山了。但雨中的空气特别清新,老公说这是洗肺旅行。
万年寺需要买峨眉山的景点门票了,120元一人。当地有人好心提醒说保留好票,如果上金顶,还要查。然后突发奇想,我们是不是可以找别人下山的人的票就可以直接进了呢。结果是。。。当然不行。因为门票上要免费照相打印照片。但可以2日内有效。
缆车上去后,经过一排买各种旅游纪念品的房子,有家卖放生的鱼和龟的后面有条捷径可以直接到万年寺,不用上下台阶。给我们说这条路的当地山民和我们一路上去,说她是专门今天来,因为是观音的诞辰。原来今天是农历6月19日,我们都没注意。
山门前,有游客,有香客。纷纷都在掏钱请香。最贵的一种190元。应该旅行社有回扣吧,因为我看到一个导游和卖香的僧人说他们一共有多少多少人买了,不是僧人说的2个。
虽然我不信佛教,但我希望大家都有点信仰的好。现在的人什么都不信了更恐怖。以前还说三尺头上有神明,所以不敢胡作非为。但现在不信鬼怪,不信报应,多少人做事昧着良心,什么伤天害理的事情都敢做。
峨眉山作为佛教的四大名山,以普贤菩萨的道场而闻名。普贤主一切诸佛的理德、行德,也就是说他代表“德””和“行”。德,据说普贤有延命之德;行,据说普贤发过十种广大行愿,要为佛教弘法尽力。所以,他的尊号是大行普贤。代表寺庙就是万年寺。万年寺原名白水普贤寺,是明神宗亲自题额“圣寿万年寺”并赐御印,从此该寺改名为万年寺。无梁砖殿和宋代普贤骑象铜像是这座寺庙的标志。无梁砖殿是明时仿印度热那寺式样修建而成的,没有用一根梁柱,一片瓦。历经数十起火灾地震仍然保存完好。穹隆圆顶的方形建筑象征着天圆地方,和国内一般寺庙的飞檐青瓦的风格迥异。里面的普贤骑象铜像是宋带的文物,非常精美。在观云廊旁边,有个5米见方的水池,靠近了可以听到蛙声清脆悦耳宛如弹奏古筝,和一般蛙鸣都不同,就是峨眉山有名的鸣琴蛙了。
下山路上,秋问我们,有没给观音姐姐说生日快乐。说她还给观音姐姐唱了“HAPPY BIRTHDAY”的。真的服了秋了。
然后我们继续开车到雷洞坪。我和秋都没上过金顶,虽然今天天气不好,但既然都买了门票,还是上去看看了。到了这里,已经很冷了,短袖短裤冻得受不了,还好这里开始可以租用大衣。步行1.5公里到接引殿就能乘坐金顶缆车上去了。一路上行的台阶让我们这帮懒人选择了滑竿。本来我说我走,他们坐,但他们不允许单独行动。。。这是我第一次坐滑竿。这个也是四川好多景区特有的一种交通方式了。
 金顶缆车下来就到了峨眉山的最高峰了。顺着台阶穿过一排大象的雕塑,就是峨眉山2006年才开光的十方普贤圣像.很精美的佛像.而且因为天气缘故,老有如轻烟般的云雾缠绕,看上去真的像在天上云端。

(云雾中的普贤大士,这张算比较清晰的了)
 站在上面广场的边缘,应该平时这里就是观赏日出啊,佛光还有云海的绝佳地了。但因为下雨,无法远眺。只隐约看到一些山影和薄云从脚下飘过。但仍然是非常的秀丽。

(群山在我们脚下,白云在我们脚下)
这次峨眉行让我对峨眉山旅游印象非常好。应该有机会还会再去。毕竟时间短,好多地方都是到此一看就闪人了,还有遗憾的金顶。峨眉山旅游管理得不错,无论自驾还是自助公车都很方便。而且宰客现象感觉不算多,餐馆都还是比较合理的价格。景区也很干净有序。唯一遗憾的是七里坡的悬崖附近,看到好多塑料袋和空瓶扔在栏杆外的悬崖下面的树上草中。游客何必呢,一路都有垃圾桶的,就算你要乱扔,扔路上也行啊,扔那么危险的地方,你让清洁的人如何去打扫?


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