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甘孜游记

风雪海螺沟——深秋甘孜阿坝行

早上6点半就爬起了床,天下着小雨,雾很浓很大,心里掠过一丝丝不安:不知山上的天气如何?
乘着区间车上山,等车的时候才发现此时到海螺沟的游者不算太少,几辆大巴已装满了人,但估计还是无法与旺季时相比,也许现在是个好时间。
到二号营地38公里,需要一个多小时的路程。道路正在维修,泥泞的道路让我理解了为什么上山的时间只能在中午12点之前。我们的车绕着峡谷缓缓而行,车窗外的浓雾锁住了一切,啥也看不见。
车开出半小时左右,随着高度的增加,窗外的景物慢慢开始清晰起来,淅淅沥沥的小雨不知道什么时候变成了片片雪花,而且越飘越大。满车的人都惊呼着:下雪了!下雪了!一位坐在最后一排来自四川德阳的游客特别的兴奋,一路上手舞足蹈侃侃而谈,说是好长时间没有见过下雪了,一再要求坐在他前排座位靠车窗边上的乘客打开窗户,让他好好地看看雪,呼吸大山里的湿润空气,而不顾我们这些坐在旁边的人受冻的感受。当然,我们也被他的热情所感染,对于广州的我们,看雪更是一种奢望,没想到老天爷会给我们送上这样一份厚礼。
雪越下越大,路两侧的树枝树叶上开始出现雪挂,银白色的白雪世界突然展现在我们这些毫无心里准备的人的眼前,带给我们异样的惊喜,欢呼声充满了车内,我又看到了在东北才能看到的雪松景色。那些穿着皮鞋,穿着西装的游客直在那里叹息:怎么办?上山后怎么办?我却在一旁暗自庆幸自己按照户外的要求做好了一切的准备,从保暖的羽绒服到防滑防水保暖的登山鞋及手套。机会总是留给有准备的人。
区间车继续在泥泞的盘山公路上爬行,经过了一号营地和二号营地,在10点钟到达了三号营地,走出车厢,外面是一个银妆素裹的白雪世界,那景色漂亮极了。我们将从这里乘缆车到达四号营地。如果不是因为赶时间,我宁愿徒步爬行到四号营地,因为只有徒步才能发现别人看不到的景色,但徒步来回需要近四个小时,我们没有时间,当晚我们必须赶回成都。


明知道这样大雾的天气去到山顶看不到什么,明知道白雪已经覆盖了冰川,但不上到山顶我们岂能甘心?每人花了150元买了来回缆车票,我们登上了通往山顶的缆车。坐在小小的车斗里,隔着车窗看到的深深的峡谷和躲在厚厚白雪下想像中的冰瀑布和长长的冰舌,还有一株株一片片的雪松。浓雾锁住了我们的视线,使在高空的我们目不能及远,无法体验见到这座著名的海螺沟冰川时的兴奋和激动。



约20分钟到达了山顶,穿过一片平地来到山顶上的观景台。人未到就已听到熟悉的粤语从观景台传来。小商人积极向游人兜售着冰爪鞋“20元钱一对”的吆喝声,来自广州香港游人见到雪的惊叹声,在这小小的观景台上回响。有一位港客竟然勇敢地穿着短袖T恤。

站在冰川上,是许多到海螺沟看冰川人的愿望,从观景台走到冰川上,路并不长,应该也不会太难行,但在飘雪的今天难度似乎增大了,特别是阶梯的路面打滑吓退了不少游人。不少轿夫这时做起了行人的生意。我从缆车一下来就遇上一位很有耐心很有韧性的轿夫,一直在弃而不舍地跟着我,游说我乘他的轿子。我一再拒绝他的好意,我相信自己能够走上冰川。可是他那固执的精神也让我佩服。他通过我同伴对我称呼了解到我的姓氏后,一直热情地称呼我某大姐,并不依不舍地跟在我的后面,在遇到难行路段时伸出他的手让我扶着,我哪能领这个情啊,被我一一婉言拒绝。凭着坚定的信心和坚韧不拔的努力,我完成了这个过程。虽说有些难度但不至于难到要坐轿子,还是靠自己的双腿最让人放心。

当我近距离地望着那些被雪覆盖的灰黑色的冰川似乎没有什么感觉,这些就是闻名于世的冰川吗?在这样的天气下它无法展现它那让人骄傲的一面,也许在晴空万里的蓝天下,它的奇特和壮美才能让人欣赏到,我们是没有这个福份了。带着些许的遗憾,我们回到了缆车上。

在下山的路上,车窗外郁郁葱葱原始森林覆盖的崇山峻岭云雾缭绕,不时从“V”字形的垭口中腾飞而出,红色的黄色的植物点缀在一片绿色之中,让人好像又回到了秋天,去到了另一个世界,真是冰雪两重天啊!


当天我们经过大渡河并拍下了它逶迤穿行于峡谷之中的壮观景色,晚上回到成都,结束了此次深秋甘孜阿坝行。



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