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石家庄游记

柏林禅寺之行

  柏林禅寺在距离家不远的赵县,之前在路线研究上做了一些功课,终于天时地利条件的配合在十一期间得以成行。可是,在家赶个集都得跟娘汇报一下。就本心来说,回家本来就是一场艰苦曲折的苦旅,休息期间我倒宁可大门不出,二门不迈。不过,难得的一个机会,对娘扯了个大谎,我要去石家庄玩一天。娘是宁可少一事,不去多一事的人,不满起来:外面车这么多,你就回来这么两天,磕着了碰着了这不是找麻烦吗?你想买东西,让大刚开车带你去无极,大厦里什么都有……我失去了耐性,你什么都不用说了,我就得去了。哥哥在旁边帮腔,都快三十岁的人,你就别管了,说不定是去约会呢!边说边不怀好意得笑了,或许他们也期望是这样,我有些无奈了。于是,娘不再固执得阻止我。

无极没有直接到赵县的车,于是去时的路线是先绕到石家庄,再去赵县。村口那条东西交通要道,从我上初中以来已经是第三次整修了,不知道是因为跑的车太多了,还是质量太次了,不过公交车通车情况却没有很大的改观。因为是十一长假,去往石家庄的人增多,车却明显不够了,而车上不允许超载,坐满人就走,中间有人等车也不再停靠。司机也想多挣提成,却更怕挨罚,逮到一个可能两天也挣不回来。这一路上各个卡点有公交公司的专门检察员,有交警,有路政系统的各路人马严阵以待。等车的心情和坐车人的心情却是截然不同,等车希望哪怕是站着也可以忍受,关键是不耽误行程。坐车的人巴不得人越少越好,挤沙丁鱼罐头的感觉,即使有座位也不好受。而这不取决于司乘人员或乘客的意志,而取决于政策导向。从无极到石家庄途径藁城,而从石家庄到赵县是途径栾城。栾城这个名字,只是看电视时偶然能收到这个电台,却从来没有关心在哪里,原来不远,建设得比无极好很多。

客车行驶上高速,心情随着一片片广袤田野的展开舒缓起来,栾城、赵县和无极没有太多差别,一样的田亩,一样的作物和耕作方式。客车进入了赵县县城,我在思忖着还有多远,一直的认为寺院应该是在乡野某处地方,出乎意料的是,柏林禅寺就在县城里的繁华地带。在同车的人好心指完路,我信步走去。街道还算干净,不过人却是不多,正在怀疑自己是否走错路的时候,看到树荫里的一角飞檐,一阵窃喜,有门了。沿着红墙走了一段,看到挂着“赵州古佛”牌匾的门,看门人送出来一行人在门首聊着什么,几个出家人也有出有入。正待进去,却吃了闭门羹:游客请走正门,这是后门。既然找到了后门,正门也不会太远,心里不急了,顺着墙根走吧!拐弯过去,果然看到稀稀拉拉有摆摊卖香烛的。随便找了个摊子买上两把香,顺便问问路,小姑娘顺手指去:前面就到了,没有多远了。顺路走了二十多米,真的看到曾经在网上看到过的柏林禅寺的庙门,不过被外面一层护栏圈了起来,有点不伦不类的。心里沉了一下,这不会象传说中的赵州桥一样,被当个标本一样摆着了吧?往四周扫视了一遍,对面有牌子指示票务处,正在迟疑,有个挎包戴眼镜的斯文女子过来说,不用买票的,现在进庙不要票。放下心来,却发现被刚才好心提示的姐姐跟了上来,你的香外面的塑料纸得进庙前提前撕掉,果然在门岗前很多人在扯外面的封皮。在这名女子的指示下,顺利扒完长香外的塑料封皮,进入庙区。第一柱香是献给护法神韦陀菩萨的,刚才一直在我身边的那位姐姐又出现了,专业而熟练得指示怎么祈祷,怎么敬香,原来她是个导游,我是第一次遇到这样的情况,其实这里随处可见了。因为庙里不收费用了,也不供点香的灯油,很多香就是原样摆在了供桌前面。很多这样的导游,就负责引路并兜售蜡烛,有很多吉祥的说法,我说我不用导游,只是随处转转。实在没有太多的预算,我怕自己都回不去了。

迎面而来的第一处建筑就是高耸的佛塔,塔身正中有石刻碑文:大元特赐赵州古佛……有人合掌绕塔,有人在塔下膜拜。塔下有石碑,古代的残碑,都用玻璃隔起来了,保全措施做的很好。往后的几进院子,有观音殿,有方丈,有万佛楼,更多的曲折迂回的朱色走廊。一个转角,发现居然还有郁郁葱葱的一小片竹林,面积不大,但是意境恰到好处。在中庭看到了闻名已久的两棵古柏,都有铁栏相护,似乎没有什么说明,一人合抱大小,不知道有多少岁月了。万佛楼在最后一重院子里,据说建设了四年方才完工,无以形容的气势,我敢说在普陀山我都没见过这么大的殿堂,不知道在世界和中国排第几。各座殿堂只是供人在外瞻仰,却是没有允许进入的。有人在殿外的蒲团上闭目长跪,念念有词;有人在挥摆着小旗的导游带领下,四处新奇得张望;更是有人在对面的廊亭中歇下脚来,谈笑风生。

不知是来的不合时宜,还是到的不是地方,走过一圈,在庙里居然没有遇到几个出家人。唯一看到的是殿前捐功德处的负责人,是一位年纪不小的大婶,神态有些慵懒。当下心动,正要上前打听的时候,被一双男女抢先了。男的问,你这是不是可以买到那种手上带的佛珠,大婶点点头。问明价钱,男子拿出一张一百的钞票,说来一个,大婶说捐功德不着钱,要不你换张……男人倒是直爽,一百就一百,我的善心很大,不用找了。那这样是不是就两串了?大婶捧出一堆玉石手串任两人挑选,一边拿出两本宣化教导类的赠送书给两人。两人心满意足得走了,我鼓足勇气走上前去问:你们寺里可以做皈依吗?慵懒的大婶,支着下巴微微笑了笑,说可以。我说今天呢,回答不可以,要等九月里,大概是九月十九,或许是什么庙会还是什么的日子。本来想说,我好不容易来一趟,明天就得离开这里了,能不能破个例。思忖了一下,算了,机会不对,也不用走这个形式了。

从寺院走出来的一路上已经在盘算怎么回去了,虽然不确定是否有直接回无极的车,到藁城的车是看到了,就是先到藁城再回家也比回石家庄近许多了。问清楚行车路线,上了一辆小巴,一路走来也累了,上车不久就瞌睡起来。再睁开眼时,往外瞅瞅到了哪的地界了。全是以前没走过的路,一会看到墙上有标识的,投头庄,真是个奇怪的名字。没想多久又栽进梦乡里了,直到售票员把我叫醒,你快到站了。下车后,你一直往前走,看到那个桥头没有,从那里往左拐,顺路一直走,就可以到你说的那个候车点了。人家说的似乎不复杂,走走就往四周望望,这还是第一次在藁城市区内行走。前面的烟囱似乎有点熟悉,就是化肥厂的烟囱了,我要找的回家的车站应该就在那不远。犹犹疑疑的,终于还是找到了回去的必经路,终于可以安心得等车了。候车的地点是滹沱河的一座桥上,石雕栏杆有新有旧,不过寻摸不到什么特别的文字记载了。我记得那年夏日的雨季,滹沱河里的水汹涌奔腾,现在一丝波纹都没有,就象一条不大的小水沟。无聊之极,捡来一块石子奋力向河水中投去,看着一圈圈扩展开来的涟漪,走思上半天。

和我同时在桥头等候的是一位六十来岁的大娘,脚下放着个黑色的旅行包,神情有些急切和不安。过了十多分钟之后,一个穿白衫骑自行车的男人过来,年纪或许是她的儿子或许是女婿,一个劲得埋怨着什么。最终还是把包放上车,自己骑上去,回头对老太太说,你先稍等会,放下行李我再过来接你。老人倒没有再继续等下去,跟着慢悠悠的车子一路径直走了,那里又重新剩下我一个,看对面的车来车往。往辛集的车过去了五辆了,往晋州的车也过去三辆了,可惜我就是不往那两边走。忽然间想起《西游记》中火焰山的那段,东南北方都没火,可是只有西方才有经,要取经怎么都要过火焰山,就好比我现在想要回家必须要坐那要命的极石快客一样。在我呼吸了半个多小时的灰尘之后,那辆白马王子终于晃悠到我这个点了。在哪下呢,上次我看好陈村的那个裴里村道口,裴里村到家才一里,这似乎比到北头的村口还要近。买好票,果真也就在那里下了,走进去听听口音,完了,这是陈村。没有估计错误的话,陈村到裴里村还有一段路。一路上倒不感觉闷或者累,只是来往车辆的尘土很大。终于走出裴里村的大街时,遇到了小收的爹,他很惊异我怎么一个人走在裴里村的大街上。我有些羞赧,说下错车了。人家也只是礼节性问一下,没有谁想知道你去哪里了。从裴里村的东口走到村子的西口,穿过一条条熟悉的街道,前面这不就是哥哥的丈人家吗?侧首一瞥,嫂子还在院子里钉皮子。

山门

山门

柏林

柏林

佛门半开

佛门半开

佛祖源流图

佛祖源流图

回廊

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舍利塔

舍利塔

飞檐

飞檐



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