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太原游记

穿越太行——太原印象

以前,我对太原甚至对山西了解的太少了,我以为,穿越太行,我会到达另一个平坦开阔的平原,如同我们河北一样,一望无际,让人平静而踏 实,可是当我们在太行山的穿越刚刚结束的时候,进入了太原,举目那边也望到了山,往北望去还是山,一路全是梯田和没有种植的坑或坡,我还充满了疑问,怎么 这么像电视里的黄土高坡,这么像陕北啊?!

在秦皇岛的时候,和我一个办公室的姑娘是在太原念的大学,我问过她太原的情况,她总是轻描淡写,说脏,也不漂亮,让我觉得那里又落后又土,应该是个土的掉渣的地方,结果当我穿过那一条条大街小巷,一次次意外与惊讶,太原,其实是个大城市啊!

回来一查,原来人家那里叫山西高原(居然是高原?!),原来太原叫太原盆地,我可真是太孤陋寡闻了。

鉴于自己的水平太低,于是导游的话句句细听,恨不得录下来,我们的大巴穿梭在太原的大街小巷,看着路旁的高楼大厦、汾河流淌,听着导游娓娓道来一个个传说,我觉得幸福不过如此!

“太原”是一个皇帝赐的名字,是他看了太原这个平坦的盆地如此广袤,取义“大平原”,因为“太”比“大”更多一点,所以更大,如同大海一样辽阔的平 原。太原有很多古称,如并州(因为太原深处吕梁山脉与太行山脉之间,所以叫并州),龙城(因为太原直接、间接的出过很多皇帝)等。对于后一个称为,让有个 皇帝(大概是宋朝的)有些恐慌,为了制止这里在出现龙一样的人物引起叛乱,居然把太原城的所有街道都修成了“丁”字路口,取义顶死龙脉。近现代因为交通便 利问题,路口被改了很多。

也只有来到太原,我才理解了“唐”的真正来历,以前总以为“唐”是因为盛唐的辉煌,原来,在盛唐走向辉煌之前,李渊李世民父子就是从太原出发的,他 们只所以定自己的国号为唐,是因为太原原来是“唐尧”(就是尧舜禹的尧帝)之地,听到这里,我恍然大悟,走近太原,也许真的就是平沙所说的文化寻根,只是 我的这种寻根太偶然,也太被动了,让我一次次惊讶。

现在的太原十分繁华,建筑也算得上气派,只是建筑的密度太大,让人感觉有些压抑,也许现在房地产的热让每一寸土地都可以变成金的缘故吧。再就是这里的绿化不好,同为北方的城市,街边的树木很小,缺乏北方的豪爽和大气。

在这里,除了晋祠我接触了三个地方,一个是著名的太原柳巷,一个是著名的太原迎泽街,再有就是汾河公园。


柳巷不是“烟花柳巷”那个恶俗的柳巷,太原柳巷位于太原市中心的商业闹市区,是个购物的街区,是太原的“王府井”式的商业步行街,也是太原市一条历 史悠久最繁华的商业老街,具有三百多年的商业历史,拥有中国四大夜市之一、华北地区最大的夜市,日人流量多达二十余万。柳巷是中国大陆十大商业街之一。大 凡外乡人到太原市出差旅游时,都要在柳巷里走一走,用心体味一番晋商的遗风。

说起柳巷来,还代代流传着这样一个故事——

相传,明朝皇基的开创者朱洪武——明太祖,在北伐灭元的战争中,挥戈直指元军的军事要塞——太原。驻扎太原的元军,凭借太原城高池深的地理优势,以 逸待劳,垂死固守。明西征大将军常遇春(俺们老常家还真是不少牛人),为了解守敌详情,遂亲自化装成樵夫,混进太原城卧底。不料,事不机密,常遇春的行迹 被元军探子探得。当他刚刚穿过太原城东门外的桥头街 ,混进朝曦门时,就被元军伏兵四面包抄。常大将军急迫之中,杀开一条血路,拐入城墙根下的一条小巷,钻进巷北的一个破旧小院。  

这所残颓的小院里,只住着一位年愈花甲的孤寡老妇人柳氏。她的丈夫早年被元兵残杀,儿子又被元军抓夫,一去不归。所以,她恨透了元朝统治者。她见这位樵夫被元兵追杀,同情之心油然而生,便把常遇春藏进了后院的柴垛中。追兵闯入院中搜寻,柳氏装聋作哑,将他们哄走。

常大将军获救后,深谢老人救命之恩。临别时,他顺手摘下院中树上的一根柳枝,交给柳氏说:“老妈妈,这里不久要打仗了。为不使您老再遭战火,请把它插在街门上,明朝大军见到柳枝后,便会尽心保护。”

不过几日,明军果然攻入太原。柳氏眼见战火即起,唯恐街坊四邻难逃战劫,遂走家串户,告诉众邻,各取柳枝插于门首。由于常遇春审清了城中敌情,安排 了内应坐探,明军里应外合,迅速拿下太原城。攻入城中的明军士兵,按常大将军的命令,看到门上插有柳枝的院子,便格外小心保护,秋毫无犯。

战后,众街坊为了感谢柳氏,也为了纪念太原的光复,便把门首的柳枝,植入门前街畔。这些柳枝便生根、抽技、发芽、吐翠。插入街头巷尾的柳枝,随着时 光的推移,长成了小柳树、大柳树、老柳树。从春到夏,从夏到秋,这条不起眼的小巷,绿柳成荫,枝条烟娜,凉爽惬意。于是,一个美丽的街名“柳巷”,就这样 来到了太原的大地上。

我们此次山西之行,有一晚就住在了柳巷,走在繁华的大街上,如同回到北京的坦然,但每走进一家店铺,俺都有老屯进城的忐忑,繁华的让我望而却步。


图中与河(汾河)垂直的那条大街,也就是最明显的大街就是迎泽大街,“迎泽”二字如同北京的“东直门”、“西直门”一样,是一个楼去名存的古城城门的名字,是太原旧城的城门,泽是水的意思,太原地处干旱地区,对水有一种特殊的感情,迎泽即为迎水,这里迎的水是汾河。

迎泽大街享有“中国第二街”、“太原的长安街”、“山西第一街”等称号,是太原最长最大的一条街。


这是汾河的夜景,美丽的让人真想居高临下的长夜凝视。但是,遗憾的很,现在的汾河已经没有天然水了,汾河里的水是人工水,一样,也是煤炭开采过渡破坏了环境。

人工水,加上汾河公园的修建,总共花了五亿人民币,为了创设一个优美的环境与净化空气,如今的汾河公园长六公里,有沙滩、有游船还有淡淡的轻音乐,绿化的美丽极了,可惜我只是路过,没能享受。

在汾河之上有五座大桥连通着太原的东西城,汾河的滨河东路西路都没有红绿灯,大大缓解了太原的交通,这样一条河、这样两条路、这样的公园,真是太原人的骄傲和幸福。以至于他们骄傲的说“上有天堂、下有苏杭,不如汾河两岸灯火辉煌!”

太原的房价悬殊很大,从两千到一万六七不等,在汾河旁我们看到了一系列漂亮的房子,楼距和其他地方很不同,那样的生活肯定很美,我们猜测那房子肯定 最贵,问导游,导游打,“那房子是无价的,不卖,是省政府的家属楼,看着外表和别的一样,其实里面却相当豪华,举例来说,这里的供水不是自来水,是引的温 泉的温泉水,也就是说可以足不出户天天在家泡温泉。”我们这一伙子穷人,听到这里大呼腐败,因为我们这种工薪阶层,也就忙活一年领导带着出去泡个温泉,还 美的屁颠屁颠的,人家那天天泡温泉,真是我们做梦也想不到啊。导游到很平静,给我们解释了一下那些人的生活压力与艰辛,即使这样,我们也难以平静啊。




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