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拉萨游记
清清冷冷哲蚌寺
回到拉萨,被安排进了博物馆下属的珠宝店,大家买了天珠、红珊瑚、绿松石等西藏特产珠宝,也许是感到明天就要离开西藏以后还不知什么时候能再来,好多人都成千成千地花钱。后来,那位已经买了五六千虫草的团友又通过导游介绍从一藏民家里买了一万多元,还有几个也表达了相同的意向,女导游这下心里乐开了花。
从珠宝店里出来才三点半钟,我们五个团友提出自费去参观哲蚌寺。兴高采烈的女导游因为还得团友安排采购,专门叫了一位来自云南香格里拉的藏族小伙子法语导游(当然也会讲普通话)来为我们免费带路并讲解。因为打不到的士,我们先是乘公交车到山下,然后转乘藏民的拖拉机到仅次于半山腰的寺里。据说哲蚌寺的三十几位僧人与去年3.14事件有关,这让我们对哲蚌寺更多了一层神秘的感觉。也许是我们到的时候晚了些(其实拉萨的下午四时才相当于北京时间下午二时),也许是3.14之后旅行团都不组织游哲蚌寺了,除了我们五人加上一个导游以及在公交车上跟上我们的两个不知来自哪里的游客,我们在寺里再也没有遇到一个游客。虽然感觉有些冷冷清清,但没有游人摩肩接踵的麻烦,让我们感觉游得很爽心。
义务为我们导游的藏族小伙子既善良又聪明,本来已经关上的几个殿门,因为他与僧人用藏语交流几句后,就纷纷为我们打开了,一位在门口坐着的僧人也很乐意地与我们一一合影。一位团友还在他的陪同下找本寺最有名的一位活佛受了摸顶赐福。虽然我们也是匆匆来去,没有其他游人相伴,也没看到据说达二万多的哲蚌寺僧人,但这寂静的藏区第一大寺(据说亚洲第一大寺)却让我找到了对藏传佛教的一丁点儿感觉。
这位藏族小伙子导游反复地向我们讲解,其实藏民中绝大多数人对生活是觉得很满足的,很多老一辈从农奴翻身的藏民在家里是把毛主席当活佛朝拜的,现在藏民造房子只需出三分之一的钱,其余的三分之二是由政府补贴的,所以不满意的只是极少数的。他还向我们讲了他的一个位朋友的父亲从农奴主练枪法的活靶子到参加红军的故事来说明西藏的农奴是真的感谢领导他们翻身的共产党的,他说藏语的“真珠玛米”就是“活佛红军”的意思。我相信他的说法是真诚的,也是发自心底的。当然,并不是所有的人都是这样想的。

石上写的是藏传佛教中的六字真言“唵吗尼叭咪哄”,是梵文Om mani padma hum的音译。我的理解,也许相当于平常听到的“南无阿弥陀佛”。

水推的转经筒

哲蚌寺的晒佛山

殿前的这株桃树的根有点特别


晒佛用的铁架子




活佛住的平台上有一个太阳能锅