您现在所在的位置:首页 >> 网上旅游 >> 银川游记
银川游记
西夏王陵

西夏王陵。
顺北京路西行到尽头,左拐,再向南直行,不远处即可看到路西侧如蚁穴般的土丘散落在贺兰山脚下。
这就是西夏王陵。沿贺兰山南麓褐色荒原一带,有大小不等的土丘散落在数公里的土地上。经过战乱时的拆毁和焚烧,以及数百年的风化,土丘上的砖痕瓦迹和木桩洞孔已然斑驳离析,但还依稀可辩,远远望去,犹如高耸欲坠的白蚁巢穴。大的土丘是帝王的陵墓,小的土丘则是陪伴帝王左右的王公贵戚的坟冢。

“头枕贺兰山”,半月形的贺兰山将其收拢怀中。“脚踏黄河水”,浩荡的黄河水滋润着他们的子孙万代。西夏王陵可算占尽风水之灵气。
仅管占据风水的庇护,西夏国连同他们的王陵最终难逃毁灭的厄运。蒙古大军五征西夏国均未攻克,第六次再征西夏时依然未果。时值酷暑,成吉思汗只得避暑于六盘山,由于战事的劳顿和久攻不克怨怒,再加上不适应南下的暑气,一代天骄最终病倒,并殒命于六盘山凉殿峡。

待成吉思汗的国丧事毕,可汗王位的继承者确立之后,蒙古大军便如腾格里的沙尘暴一样,翻越了贺兰山,卷土重来。直搅得黄云蔽日,天浑地蓝。一时间整个兴庆府被淹没了,继而整个西夏国不复存在。焚毁,屠城,完全是报复性的战争,将成吉思汗病死的怨气一股脑发泄在西夏国的身上。更有甚者,为了防止西夏国死灰复燃东山再起,蒙古大军将贺兰山下的西夏祖坟掘开,挫骨扬灰,永断龙脉。只此一役,党项民族便永远在的中华大地上消失了。

每座坟前至今仍保留着当年掘坟时留下的大坑。经过千年的风雨,大坑四周依然堆积着很厚的黄土,坑内长满了蒿草和荆棘。时逢春火烧过,留下了一片片焦黑的灰烬和满目疮痍的凄凉。

遥望贺兰山,荒山黑黛色,隐隐在昏黄的浮尘下。近看这一捧黄土,曾经是金砖碧瓦的帝王陵冢,今天则被抛弃在毫无生趣的荒野中。

然而,在我即将离去的时候,我忽然发现,在春火烧过的缝隙中,在一簇簇枯黄的草梗下,一丝绿色,新鲜的绿色,充盈着生命的渴望和春天的企盼,在忘却了历史痛苦之后,勃然而生了。