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银川游记

西夏国的避暑行宫---滚钟口

黄风骤起贺兰西,浑入平川百丈泥,

此去轮台非戍垦,愿植万柳保京畿。

飘落几天的黄土之后,天空终于露出湛蓝色。贺兰山从城里望去,犹如天然的城郭,清晰的近似眼前。

享受着午后的阳光,驱车前往贺兰山滚钟口。

遥望贺兰山,依然是黑褐焦黄的一派颜色,只是峥嵘的山峰,起伏跌宕,看的越发清晰。

越趋近,越清楚地看到山石的嶙峋和荒草的枯黄。就像西夏国留给我的印象,遥远,又能以手轻触。梦幻,且入目苍凉。
    贺兰山,因岳飞一首《满江红》,使我刻骨铭心,从而成为我年少时就梦想的地方。而西夏国又为贺兰山平添了浓重的异国风情,更为我的贺兰梦增加了浓重的幻彩。

“贺兰”,蒙古语。意为“驳马”。因山石树木皆为青白色,远望如群马列阵,呼之欲出,故得名。

车进滚钟口,便盘山而上。随着山势的增高汽车几次右旋,便把城市的轮廓抛在了天际。此时的银川城就像一堆枯石,凸显在天地交汇的远方。与相邻的戈壁不同的是,城市这堆枯石只是摆放的比较规整罢了。

抬头顺山势望去,在荒山的映衬下天空是那么的蓝,蓝的叫人的心变得纯净。仿佛山石都像水洗的一般。一种长有芒刺的小花盛着,粉红,像桃花,又比桃花小,因为是灌木,小花挂满枝桠时,就像红色的云,为迟来春天的荒山,增添了些许生命的激动。

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。这是我看到小花时情不自禁想起的诗句。

顺着小花盛开的盘山路逶迤而上,渐入山谷。这里曾经是西夏的避暑行宫,李元昊霸占了自己的儿媳妇没移氏,就是带到这里天天做乐的,最终李元昊也是在这里被太子行刺削去了鼻子。

如今的山谷深处,树木环绕,沟壑纵横。顺山势而建的是一溜的寺庙,寺庙红墙碧瓦,皆明清风格。然而,正中居座的却是一家清真寺,可见党项族灭亡后,回族在这里的势力之大。而清真寺的两侧却是观音殿和道观,暮鼓晨钟,铜炉铁鼎,家什倒算齐全。再顺山道向上又是一些供奉山神、蛇神的单间小庙,粉墙土瓦的排列在山坡之上,颇有意境。

顺羊肠小道而行,便入山谷深处。谷中是西北特有的白杨树,每株树的枝桠皆向上高耸,绝不横生,想必是为适应风多水少的环境而进化的。树树笔直,排列成阵,与乱石嶙峋的贺兰山形成对比。

南侧是笔架山,有巨石似笔架,是贺兰石的出产地。贺兰石,颜色黑紫,中间有豆绿色的石筋或石眼,研磨精细后以手轻抚,有如凝脂。

再往下走,又回到钟口的口边。滚钟口,因钟玲山而得名。山口三面环山,口开东南,形似大钟,俗称滚钟口。

下山时,日渐暮色,山的背阴处已悄然黯淡下来。遥望远方,荒原戈壁和银川城笼罩在一片金晖之下。贺兰山的山尾回转过来,与银川城相接,在夕阳的沉沦之下,愈显暮色的辉煌。

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