QQ登录 新浪微博登录 登录 注册

您现在所在的位置:首页 >> 网上旅游 >> 银川游记

银川游记

横山古堡

我站在夯土筑成长城上,整个长城已被风雨剥蚀得古怪嶙峋,犹如巨兽的脊椎。烽燧就像脊骨,由坍塌的城墙与之相连。脊骨与脊骨之间的断凹处,形成牧羊人和羊群的通道,四野无人,只留有被人攀爬的痕迹。

经雨水润过的黄土地细腻而板实,雨水冲刷的沟坎裸露出大量的鹅卵石,并且随着水土的流失,鹅卵石形成堆状,像西藏的玛尼堆。小草开始新绿,在野火烧过的痕迹边。

登上一座烽火台。烽火台的中心已然坍塌,一直坍塌到门洞的上方,只留有两侧夯筑的黄土,像一具丢掉耻骨的骨盆,矗立在废墟中。站在台顶远眺。北侧即是内蒙古地界,呈波浪状的毛乌素沙漠横梗在眼前,是那么的近,使人不敢相信。阴云细雨中的长城变得深褐色,越发衬托出远方沙漠的苍白。

顺长城东望,便是横山古堡的位置。横山古堡在当年是此处长城守军的驻地。如今已淹没在迷离的烟雨中。我从长城下来,向着古堡方向走去。

到横山古堡,需要徒步经过绿草初萌的河谷,再乘红山湖的旅游渡船。弃舟登车后,经沙枣林和红柳盐碱地,便进入土塬陡峭的山谷,这一路是旅游专备的驴车。

途中,雨又下了起来,黄土路变得非常泥泞。加上风,一股春寒料峭的冷。

陡峭的山谷,是雨水和洪水冲刷出来的沟壑。与水洞沟的深谷相通,看来冲刷所用时间也得三万年以上。谷壁是直上直下的黄土,如刀切斧劈的一般,有 十米高。高处的平地叫“塬”。塬与塬相距很近,想象当年的士兵若站在塬上把守,敌人是很难通过天险般的沟谷的。

山谷中有藏兵洞可以进入。藏兵洞是长城储兵之地,应算是横山古堡的一座地下城池。若遇有敌兵攻至城池,士兵可以从沟谷的洞口出来,出其不意地从背后夹击敌人。当然还可以用来逃跑,是狡兔三窟,也可以是前沿阵地。

藏兵洞修建的非常科学。不仅有士兵休息室、军官休息室,还有兵器库、伙房和瞭望哨。一进洞口,便是一座硕大的天井,顶上蒙有稀疏蒿草,算是伪装。天井在整个地洞中的作用,就像一个拔火罐,有效地将沉积的空气拔了出去,从而形成对流。

天井像是个过厅,有若干洞口通往四面八方。人在地洞里,有时可以直立行走,有时需要猫腰前行。甚至上下楼梯时,人要半坐着双手扶壁慢慢移步才能通过。洞中有陷阱,陷井中埋有木签,侧壁开有孔洞,背后可以藏密持枪的士兵,以备敌人攻入时使用。
    瞭望口用木栅栏做成窗子,空间也有一人高。我站在窗口向外看,一条沟壑中的古道尽收眼底。顿时,一队兵马在古道上行走的景象在我眼前生成。太有感觉了,面对如此苍凉的山谷古道,你不能不展开你想象的翅膀。

从藏兵洞出来,便是横山古堡城池内。城池只有四周黄土的城墙还保留下来,而城中的一切建筑和人文景观早已荡然无存了。城门口有两具完整的骨骸被挖掘出来,是跟随我们的一位导游小姐发掘的。她胆子大,要我给她和她的“战利品”拍个合影。

不知是谁曾经在这里驻守,也不知是谁家的子孙,没有姓名。只为国之疆土,国之安宁,便置身在这荒漠之中,如陷囹圄,了渡青春,或献出生命。

四野无人,亦无烟火,只有地面上的蚂蚁,忙碌着在小雨淅沥之中高筑着营台。营台之高甚是雄伟,然而,在人的脚下,只轻轻一踩,顿为平地。

时间,就是人类头上的一只脚。它比风,比雨,比日照,比洪水都来得更为犀利。无论人类创造什么奇迹,在它脚下,弹指一挥间,都会化为乌有。

银川旅游资讯

旅游地图

银川推荐



特别推荐