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乌鲁木齐游记

冰与火的混血之城——乌鲁木齐

如同5.12让世界记住了四川,2009年的7月5日的乌鲁木齐也成为了全世界的焦点。不同的是,在四川的一片片废墟上我们记住的是中国人民的坚毅和顽强,而在乌鲁木齐美丽的街头,人们看到是流血和烧杀。这是乌鲁木齐的全部吗?我希望能用自己的亲身经历告诉世人一个真正的乌鲁木齐,希望大家能从我的照片和文字中还原一个冰与火的混血之城。
晚上10点依然能从飞机的窗外看到红色的霞光,这就是神奇的新疆,神奇的乌鲁木齐,一种从未有过的兴奋已经让我无法在飞机上安坐喝茶、欣赏漂亮的维吾尔族空姐了。
可惜即使是与北京时间有两个小时的时差,当我真正踏上新疆的土地时,“美丽的牧场”(维语中乌鲁木齐的意思)已经笼罩在了深深的夜幕当中。
清真寺、大巴扎、烤羊、抓饭、还有那美丽的深眼睛、高鼻梁的维族女孩……一切的期待还需再耐心等上一夜。

没有焚烧的大火,有的只是烤馕和烤肉的炭火;没有刺鼻的汽油味,有的只是能抓住游人嗅觉的花香和美食香;没有红色的鲜血,有的只是乳白色的奶茶;没有两个民族仇恨的目光,有的只是各族人民其乐融融、共享一桌丰盛的早餐。

 清晨漫步在乌鲁木齐的街头,你很快就会被这座城市所吸引。

这是一座充满异域风情的城市。时间、人种、语言、文字和生活方式都与内地截然不同。

这是一座独特而美丽的城市,随处可见的清真寺和伊斯兰风格建筑让我领略了不一样的美。而那在炎炎夏日的城市里就能遥望的雪山更是让我这位生长在南国的旅行者感到无比兴奋。

这是一座奇迹般发展的城市,它由一顶顶毡房膨胀而成,草原上白色的帐篷已经化身成钢筋水泥的高楼大厦,街上川流不息的车辆如同维吾尔族人们牧羊鞭下一群群的绵羊,它们身披尘土,来自各自的羊圈奔往那水草丰盛之地。

这是一座混血的城市,漫步在街头的我要记住身边一双双流动的眼睛——无论是汉人,维吾尔人,哈萨克人,蒙古人是时间中的兄弟姐妹,被同一种夜色覆盖眼帘,又被同一种晨光唤醒。

这是一座想起香气四溢的城市,大街小巷中随处可闻的烤肉、馕、抓饭的香味,以及孜然和各种独特的食物调料的香味。它先是抓住了你的嗅觉,继而征服了你的肠胃。它就像普鲁斯特笔下的小玛德莱娜点心,当你多年之后在别的地方闻到类似的气味,会情不自禁地回想起在乌鲁木齐旅行时度过的美好时光。

这是一座令天下男人都心驰神往的城市,随处可见的美丽女人挑战者你的视觉和心灵。当心跳加速的我买上一支玫瑰时却发现自己不知所措,因为美丽的女人太多,令人眼花缭乱、晕头转向,以至于玫瑰早已在手中凋谢,还没有送出。

从看到它的那一刻起,我就喜欢上了这座独一无二的城市,这座冰与火交融的城市。手里拿着热气腾腾的烤馕,而我的目光已经高过雄鹰的翅膀,落到了博格达峰(乌鲁木齐附近的天山主峰)上耀眼的雪冠,脚步则迈向了乌鲁木齐市的象征——红山。

红山气势雄伟,形态壮观,就像一条头西脚东的巨龙一样昂首屹立在乌鲁木齐市市区中心。

而我却觉得无论从哪个角度看,红山都像那艘充满了美丽爱情和凄婉结局的泰坦尼克号,其船尾——东边的山坡和树林已经沉没,而船头——西边的山顶和悬崖却高高翘起,在拼命地挣扎。也许当夜深人静之时,你还能听到这艘巨轮下沉的声音,还有人们的惊叫和呼救,感受到它的悲凉。

 关于红山还有一个美丽的传说(听旅馆热心的老板娘说的),远古时代从博格达峰上的天池里跑出来一条赤色巨龙,在这里被王母娘娘追上后拦腰一剑砍断,后来,在被砍断的两段红色巨龙处,各形成了一座山,西边的那一座被称为雅玛里克山,东边的就是红山,宝剑变成了乌鲁木齐河。

原来的乌鲁木齐河,浩浩荡荡地流经红山脚下,河的北岸是峭壁绝崖、飞红溢丹、巉岩兀起的红山;南岸是层峦叠嶂、巍峨挺拔的雅玛里克山。然而,时至今日,此处壮观的乌鲁木齐河变成了宽阔的河滩公路,历经200多年风风雨雨的红山“镇龙宝塔”巍然无损。

在如今的乌鲁木齐,每年春天还有登红山遥祭博格达峰的习俗。而乌鲁木齐八景之一的“红山夕照”也不断地出现在诸多来此观赏的文人骚客笔下。可惜清晨登临红山的我无缘得见了。

如今的红山公园已经开辟为供当地人旅游休闲的场所,但登上红山顶上的远眺楼,鸟瞰乌鲁木齐市容和远处终年不化的皑皑白雪,仍不失为到乌鲁木齐旅游的游客的最佳选择之一。

内地人对新疆的了解几乎都离不开一首歌曲——《达坂城的姑娘》。歌曲中那美丽动人的新疆姑娘让无数听者都心驰神往,离开红山的我下面就将前往这座名闻遐迩小城,去寻找那美丽的维吾尔族姑娘。

 



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