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青岛游记

青岛旧事--福山路

今年跟大海有缘,接连去了三亚和青岛两个海滨旅游城市,都是美丽而清新的。 三亚就像年满18的奔放女子,以阳光、海水、椰子树的热情迎接每个到来的人;青岛则像老大哥一样,将沉淀了多年的尘前往事一一讲述。
第二次去青岛了,去年是深秋吧,跟随朋友走马观花地游了所谓许多的旅游景点,倒是匆匆一瞥的道路石阶、里院洋楼让我念念不忘。
爱上独行,此行还是惯用办法,好说歹说说服领队让我脱团,一个人天马行空行走在青岛这座城市的街巷里,在石阶路上独自漫步,独自品位街巷斜阳中的光影。
青岛的路有着重叠的含义,街道的名字都是以中国地名命名,什么“湖北路”啊、“浙江路”啊,而且没有任何规律,好像全国的名字由它随意取用,充满着不一般的自信。这座建在山上的城,路因山形地貌而辗转贯通,没有东西南北方向,多了许多上坡下坡的石板路,我就是随着一级一级的石板路去读青岛去看青岛。
第一站:福山路
福山路不在青岛旅游的名目里,只是一条不起眼的小街,但就是这里,成为汇泉湾看青岛的第一道红瓦绿树的画屏,这里有洪深故居、沈从文故居,福山支路上还有康有为故居和老式别墅。每一个房子都是一个故事,让人驻足流连。
洪深故居

走在花岗岩坚实的石阶上,感受当年一代爱国文人的热血涌动。我总是认为,中国的风流人物在2代人,一代是魏晋南北朝,一代辛亥革命后的中国文化复兴运动,那都是一个真正的乱世,出现过这样那样的铁血英雄,播扬的是烈烈的生命之火。我们无法感受那些时代的震撼,但是在这里,我们好在还可以推开沉重的铁门,站在高高的石阶楼梯下瞻仰。

我站在沈从文老先生的故居前久久不愿离去,人是流动的,所以才有故居一词,无论是在沱江的小城还是青岛的追觅,都是我一厢情愿的事情了,这里的杨槐还是葱绿的,薜萝也爬满了整个墙壁,告诉我们不要打扰先生们的静默,只能在街上出出神而已了。


在福山路的夹缝中,有着许多知名不知名的别墅,被包围在新建楼群中。时空苍茫,在锈了又漆,漆了又锈的更替中,谁又能说出这是谁家的院子谁家的门扉呢?原来的主人又有谁能够想到若干年以后有人在黄昏中静静的凝视它,思考着关于人生关于生活的真正意义呢?



1897年,德国制造“胶州湾事件”强占青岛,作为清朝进士的康有为上书光绪皇帝:德人突据胶州湾,外患日迫,非变法不足以图存。自此结了和青岛的缘分,1923年定居青岛“天游园”,于1927年病逝于此。康有为的故居是翻新了的,新漆的红墙十分的扎眼,许是为了吸引更多的游客,却失了原有的内蕴。拍后把它处理成黑白效果,也是缅怀先烈的意愿吧。
康有为故居

在福山路上游走,大多是通山达海的长阶石路和独特的石砌老墙,朴素简洁,无目的的四处游逛,捡拾的是百年青岛往日岁月的模糊和清晰。


已是黄昏了,匆匆的都是归家的心情。绕过福山路、栖霞路就是著名的汇泉广场,满天的霞光下是蓬勃的青岛新城区,晚霞中的在建塔吊仿佛描述着新青岛明天的美丽。

如同穿越了时光的隧道,青岛两个截然不同的景色使我这个远来的人迷惑了,不同的时代刻画两个截然不同的青岛,但都是美的啊!



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