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安徽游记

徽派文化之旅

我爱泡温泉,但并不是非常享受泡在热水里的感觉,我的耐热性不强,而且我也不太相信温泉可以养生治病一说,因为谁也说不清泡的到底是不是真正的温泉。我中意的是温泉会所或者温泉酒店里营造出来的那份闲适、温暖的感觉。这次去黄山醉温泉泡汤,我最记忆深刻的就是泡完温泉,躺在二楼休息室的沙发上看个小电视机,那感觉真是太惬意了,直到服务员来告诉我要关门了。
杭徽高速开通后,据说杭州去黄山挺近的。在把浙江的武义、宁海两个最有名的温泉胜地都泡过之后,我把眼光投向了邻省的黄山醉温泉。说说是黄山,其实离真正的黄山风景区还有将近2个小时的车程。这个醉温泉坐落在黄山市郊,属于屯溪区。虽然离黄山景区远,但是离杭州近啊。
1月2日一早,我们一行四人从杭州出发,从留下上杭徽高速,一路车子很少,两边是临安的青山绿水,美不胜收。中午12点不到,我们就到了黄山市著名的屯溪老街景区。

屯溪老街兴起于徽商盛行时期,上世纪二、三十年代达到鼎盛,有“护航大商埠之风”。老街有1.5公里,两旁大都是店家,也有一些住户,多为二层砖木结构,清一色的徽派建筑风格,有很多影视作品到这里来取景。


中饭我们就在著名的老街一楼。老街一楼就在老街的牌坊边上,里面有点仿古装修。一开始我们还嫌一楼就坐在楼梯口,其实二楼环境还不如一楼。一楼的桌椅都是红木仿古式样,且有落地大玻璃窗,还有一座小桥,栏杆都是石狮子。最值得推荐的就是如意鸡,鸡炖的非常到位,味道非常鲜美,而且很嫩,整只鸡被我们4个人一扫而空。这里的价格么,总的来说也算适中。

逛完老街,吃饱饭,开始去找咱们住的地方——黄山华美达酒店。酒店在市区边缘,我们顺着导航,很方便就找到了。

入住后,先休息,养精蓄锐,准备晚上泡汤。
等到夜幕降临,收拾出动了。醉温泉就在华美达边上,走路估计需要7、8分钟,所以我们还是开车过去了。
醉温泉占地24万平方米,有7个功能区,60多个温泉池。我估计泡了10多个池子吧,有些池子对于我来说太烫,我这人不耐热。我记得我在动感温泉和沙浴池中呆的时间比较长。中间去美食区解决了我们的晚饭。泡了2个小时左右后,我们去了二楼的室内休息室,休息室有水果饮料自助,休息区有网吧、台球室,还有几个很大的房间一排排摆放着宽大舒服的单人按摩沙发。
这里的沙发让我到现在都是印象深刻,回味良久,恨不得搬一个回家。这儿的沙发宽大,人可以很舒服的窝进去。前面一个搁脚的坐凳(我这人很喜欢搁脚,是遗传我爸,这习惯不好,但改不掉)。一个小电视机恰到好处的横在你面前,你可以自动调节远近。电视机喇叭在沙发头枕的两边,立体感很强,只有自己听到,电视声音不会传到边上去。所以虽然一屋的人都在看电视,但是不吵。冬日的晚上,刚泡完温泉,身上还热呼呼的,就这样窝在沙发里,随意的看着电视,这感觉真是太惬意了。
第二天睡到自然醒,退了房。我们去了周边的歙县逛了逛。之前做了功课,主要去歙县县城的几个景点。
第一个景点:棠樾牌坊群。因为它就在屯溪至歙县的路上,所以我们就绕进去看看。穿个几个村庄,好不容易找到,一看居然要收门票,而且居然只能买联票,价格100元(这刀子也忒快了),心想这几个牌坊网上早就看过了,这钱还是留着吃中饭吧。大家一致同意,不进,调头。
第二个景点:渔梁。渔梁是歙县古代的水埠,沿着江,据说可以直达杭州。渔梁老街保存了原有的风貌,一些老房子都保留了下来。本想去老街逛逛的,但是导航带我们去过一座桥的时候,发现桥在修,车辆无法通行,我们只好隔江相望了。


眺望完渔梁后,又到吃饭的点了。我们去了歙县有名的披云山庄,就在江边上。点了招牌菜——太白鱼头,还有安徽特色——毛豆腐。结论:太白鱼头不错,除了有点贵,味道还是很鲜的;那个长毛的豆腐只能尝下鲜,外地人还是吃不惯。


第三个景点:斗山街。斗山街就在县城内,其实就是一条小弄堂,不过这弄堂比较长。弄堂里有古代民居、古井、古牌坊等,保留了一些明清一些官宦之家的老宅子。如果仅是逛弄堂是不用门票,如果要进一些有名的宅子,就需要出示门票了。


第四个景点:许国石坊。许国是明朝万历年间的次辅(仅次于首辅,相当于副宰相),因平乱有功,万历赐建这个牌坊。距今已有400多年,保存的还不错。

至此,时间也差不多了,到了回程的时间了。应该说此趟出行除了让我们享受到温泉、舒适的沙发之外,也体会到了不同于浙江的徽派文化和美食。



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