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安徽游记

黟县:卢村

人生要懂得取舍,这个道理我一向明白,可是在面对黄山脚下众多远名在外的古村楼时,我真是纠结呀。光是黟县,就让我拿起了宏村,就放不下西递了;“碗里”有了屏山了,眼里又盯住了“锅里”的南屏,更别说歙县还有呈坎和唐模,可是行程和时间的安排又不能让我随心所欲,选择到后来,是在是难以取舍,索性走一步算一步了。
2月15日,我们一家从上海南站出发,乘大巴到屯溪,想从屯溪汽车总站乘到宏村的旅游1号线,随知出师不利,车子才开出上海没多久就抛锚了,于是一车人在长安休息站等了一个半小时才等来从上海南站开来的备用车。一番折腾下来,等我们赶到宏村的时候,已经将近下午5点,时间已经不允许我们去塔川和木坑,于是我们先到距离宏村只有一公里的卢村。
大约走了一公里的路,我们并未找到卢村,倒是先看到了一个叫龙池湾的地方,于是拐进去看看。宏村古水系的源头水--羊栈河贯穿而过,围着一弯河水,这里正重演着古代徽州人的繁衍生息和农耕女织。

(龙池湾内的景点)
龙池湾内的工作人员指点我们,沿着河边走就可以到达卢村,虽说是暮色,可已是立春的节气却让这傍晚显的分外明亮,我们李在湾边的田埂上,一边是绿油油的萝卜秧子,一边是轻快奔腾着的羊栈河水,不远处,卢村灰白色的墙檐已经若隐若现。

(从龙池湾到卢村会经过这样一道门)

(河边田埂上的路)

(远处的卢村若隐若现)
村头,本来应该是枯藤老树昏鸦的萧瑟冬景,却在远处墨黛连绵的群山前、灰蓝渐变的云层下,彰显出别样的景致。

(路边的景致)

(路边的景致)
(路边的景致)
虽然看到了村落的线条,但我心里还是怀疑那里到底是不是就是卢村,直到走近村口,看见石桥前的白璧上有用红笔书写的卢村村规,我的一颗心才放了下来。走上村中的第二座石桥,远处山中流出的羊栈河水穿村而过,从这里汇入龙池湾内,两旁,矗立着代表性的灰檐白墙的徽派建筑。

(村内羊栈河穿流而过)
桥头右侧,是一座已经空置了的建筑,可是看到它翘角的飞檐,灰白坚挺的砖墙,一层高过一层的马头墙,沿河的廊棚,我就莫名的兴奋起来了,围着它左看看右瞧瞧,还要走进去望望,害的我老妈一直说:“侬个小姑娘是不是有问题呀,人家的破房子有什么好看的?”可是我就是喜欢呀!

(虽然是村口已经荒废的房子,却已经凸显了徽派建筑的所有特色)
不过真的可以用破旧来形容卢村的房子,羊栈河两旁的建筑,简单而又朴素,门楣上没有砖雕、飞檐上没有走兽、就连小巷也是直白的。而在我的镜头里出现的,那些屋顶上、墙角边堆积的还未消融的白雪,房前屋后自家播种的菜地,还有不知是哪家亮起的灯光,是再生活化不过的卢村了。

(卢村建筑)

(卢村建筑)

(卢村建筑)

(直白的小巷)
卢村的精华应该在村中的那栋木雕楼了吧。从外墙看就比村中的其他建筑有气势,我们按着居民的指点从边门进去,毫不意外的看到因为天晚已经关闭的志诚堂(木雕楼的入口)。

(木雕楼的外墙,旁边的门进去就是入口)

(木雕楼内的小巷也很气派)
转到楼后,却看见一个挂着“私塾”的牌子的门口还是开着的,进去就看到一方简洁的小院,院内右侧的门板和窗棂上,布满了精细的木雕,有常见的倒挂着的蝙蝠(福到),也有我看着眼熟却叫不出个所以然的民间故事的木雕。

(私塾)
我们从私塾前的小巷绕回到河边,没看到木雕楼的我始终有些不甘心,看到外墙上有个开着的门口,没想太多我就闯了进去,却看到一间有着4、5个灶台的厨房间,一位年纪很大的老奶奶正在一个灶台上烧着晚饭,她告诉我木雕楼就隐身在厨房后面。听到此言,我来不及招呼爸妈就走进了厨房间上的一个门口,顿时,我被满眼的木雕怔住了。

(木雕楼是一处两层楼高的小院)
厨房后的小院有两层高,目力所及的地方全部是密密麻麻精细的木雕:一楼的门楣、二楼的栏杆和窗户,繁复的雕工在这里多到稀疏平常,精美的人物雕刻在玻璃罩的保护下更加栩栩如生。即便在这越渐昏暗的环境中,它们仍旧熠熠生辉,闪烁着不容小觑的光芒。

(一楼的门楣)

(二楼的栏杆和窗户)

(玻璃罩下的民间故事雕刻)

看到了木雕楼,卢村也算不虚此行。



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