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安徽游记

行游徽杭,探幽石花(一)

身处南京,居于闹市,连日繁忙的工作,每日不足6小时的睡眠,这一切,都让我有了种逃离的冲动。说是逃离,实则称为劳累之余的自我调整更为贴切。
喜欢旅行,自幼便钦佩古往今来那些旅人和行者,感慨于一个个孤寂、落寞身影后的永不止步和那些穿越千年、吟诵至今的精彩诗句。在我看来,旅行中最重要的是享受与发现,享受那份放逐,享受那份随意,发现各地的差异,感受不同的人文、地理、建筑,体验不同的服饰、方言、饮食,丰富自己对广阔大地的感性认识,同时也为自己留下一份回忆,不愿在自己老去之时,空留一个个尚未实现的梦想。
我的旅行,从来不是点到点的结果,我要的是一个丰满、完美的过程。结果是给别人看的,而过程是亲身去体验过后去回味的。翻阅书籍、查阅游记、对照地图、考虑了同行3位驴友的体力及时间、经济等诸多因素,设计了这样一条线路:
徒步徽杭,探幽石花,漫步西湖。
南京(2521软卧)——绩溪——渔川——浙川——昌化——杭州(T282硬卧)——南京,正向穿古道,不登清凉峰,不走回头路,行程越三省,近乎画一圆,初步预算每人600元。我全盘的负责此次活动,买好往返车票、定好宾馆、做足行前准备工作、也带足了装备:40L背包、5L腰包、洗漱包、换洗衣物一套、雨伞、瑞士军刀、消毒纸巾、500ml保温杯、2L水袋一个、食品(牛肉干一包、面包一袋、沙拉酱一管、风干鸡一只)、现金若干、相机。也告诉了同行驴友诸多注意事项。
2010年4月23日,行前忙完了手头上最紧要的一点工作,回住处沐浴更衣,于晚上21点到达南京火车站二楼送站处,四位驴友首次聚齐,花生和叶凯均为我首次相见,虽然久闻其名。在候车室,按照每人600收齐了钱,一路上的一切开支记账就由我负责了,为此我提前打印好了账单,并把每个人的火车开销写好,因为上下铺位是有价格差异的。
2521次火车,南京到绩溪,22:10分准时发车,我之所以买软卧,是想让大家在车上能睡得踏实一些,尽量节省体力,因为我们需要尽可能快的穿越徽杭古道,及早抵达昌化。等列车员换完票之后,我便已睡去,直到24日凌晨3点半同伴起来洗漱向夏天要牙膏时我才醒来。被早已醒来的同伴告知,列车晚点30分钟,会在04:10分左右抵达绩溪。这样倒是遂了发车前她们的心愿,晚点到绩溪,这样我们到达渔川古道入口的时候,天就放亮,无需摸黑前行。
一、徒步徽杭、感悟徽商
绩溪县车站极小,我们所在的8号车厢就在出站口附近,没走几步便已至站外。站外有10余名当地人,问我们去不去徽杭古道,说可以包他们的车,我们没做声,就径直到火车站前左边的早餐店那点了面条、馄饨各两碗,坐了一夜的火车,先吃点热的暖下肠胃。
我们是小店的首批客人,点完了早餐落座后,其它团队的驴友及游客才陆续到来。两碗面条上的快,但是两位女士的馄饨迟迟未上,待我走到厨房才得知,后面点餐的人说要赶路,混沌就先给那些人端走了。那不行,我就等着先端了两碗馄饨,我们也是要赶路的。况且有些后到的人,都已经吃完走了。
由于时间尚早,也不能再等到6点多坐那绩溪到胡家的中巴了。此时饭店老板跟我们说我们在他家吃的饭,坐他的车可以便宜点,70元送我们到渔川。这个价格跟我之前查过的50的包车价有点出入,我就到外面问了下小面包的价格,80每车,而我们又不想跟别人拼车,就回到店里跟老板还价到65,算是各让一步。
车到渔川,看了一下车子的里程表,由火车站处到渔川28公里,4点45出发,5点20到达,用时35分钟,此时山里的雾气已散开,天微微亮。叶凯,因为行前有些感冒,所穿衣服也不多,我就把自己多带的一件冲锋衣拿出来给他穿上,5点25,我们四人正式向古道进发。
沿着前人标注的箭头,穿行于以黑白为底色的徽派建筑之中,无暇端详,只是在走出村庄不远,才回头匆匆一瞥这坐落于青山绿水间,在清晨时分犹如水墨山水一般的静谧的画面。此刻,我心,只为古道而停留。
村庄外的狭窄小径,小径两边是那油菜花怒放之后略显落寞的果实,小河沟里那春日潺潺的溪水,打湿了裤脚的清晨露水,这一切都不足以让我流连,5点50到达古道饭店,这是才是我这次的起点。路线图上标注的岩口亭早已不复存在,取而代之的是黑檐白墙的古道饭店,饭店右边则是那“天下第一桥”,此桥单孔跨越,呼之为古道第一桥似乎更恰如其分。这里,算是徽杭古道的正式起点。

由古道饭店前行几分钟即为逍遥河水电站,依山而建、因地制宜、因水而兴,小小的一座水电站,给大山深处的村民带来了多少的便利。过了这水电站,便开始进入大山,踏上那上坡石阶。

这段古道,其实是一条山间石板路,可容两人并行。但在最初,此道或许只是一条采茶、采药之人日常行走而经久踏出的一条山野小径而已,此处不知何时始有人居住。待至唐代或有贩夫走卒自此道出入徽杭,及至徽商逐渐增多,小道渐宽,随着商人的发迹、货物的增多、备感此路险窄难行,是此才加以扩建、筑就石阶,历经数代人的捐资修筑与维护,才始有今日之坦途。古道修筑于宋代,至今已不知有多少人走过,如今也只留下关门、摩崖石刻供人追忆往昔。
今日之走古道,更多的是一种散心,一份放逐,一段体验,古者往返于古道,或为生计,或为致富,或为功名,背井离乡,数年不归,踏入古道,背后是那故土,前方是那未知;退,可享天伦,进,成败未知。左侧是壁立千仞,右侧则是那百丈深渊,一路的古道,一路的雨雪,满襟的眼泪,待出得古道,泪痕已干,已步入那与人争利的现实之中。正如那首徽州古民谣:前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。
6点12到达江南第一关,可能是见得风景太多,这一路走来都没有什么特别的感觉,唯独山谷右侧正依山而筑的栈道让我莫名的心酸。在河谷处修建人工栈道,可让更多的游客轻松地下至河谷戏水、游玩,降低了野趣,破坏了这原始的自然和人文环境,将令无数出入古道的古徽州人的心酸古道,改造为旅游场所,用不了多久,这些栈道、小桥即可以付诸使用,不知今后再来,会是何种心情。


过了关门,继续拾级而上,始有阳光洒在峰顶,不时可见的瀑布,盛开的杜鹃花,对面山上的人面肖像,大山腹地的水坝,这些均是徒步的乐趣所在。不过,路遇山里的邮递员,更觉惊喜。古道上的邮递员,来去全凭脚力,背一单肩邮政包,里面装着10余斤的报纸和信件等物,每日往返一次,向大山内外传递着信息。我问他为何不背个双肩的包,那样可以省力,他说邮政发的都是单肩的包,或许在别处,发个单肩的包即可,但在山区,没有自行车,单肩背个10几斤的包,对于肩膀无疑是一种负担。看着邮递员那逐渐远去的背景,这是一份工作,也是一份奉献。让我想起大凉山那个感动中国的邮递员——王顺友,他总是说:“我有三个家,一个在山上,一个在路上,一个在江边。”这个不也是,每天都在山里,在路上。


前行没几步,便是那黄茅培凉亭,此时7点整,我们四个在此休息、进餐,我们算是今天最早到这里的驴友了,待我们几个拿出食物吃,后面的大队驴友到来的时候,几个村民才挑着粥、点心、瓜果从上面住所下来,他们中的个别人除了略显无聊的拿着切糕点的刀做个强买强卖的样子拍照外,也没买多少东西。不过,在凉棚下方的河沟边上,随处散落着如食品包装袋等垃圾,现在古道上的游客并不多,要是这样的随手丢弃垃圾,不出几年,这个大山也就纯净不在了。不论驴友还是游客,如果不懂得自觉、自律、环保,那就不要出门,我们唯有尊重自然,关爱环境,这个地球才会同样的回馈于我们。

7点20从凉亭出发,山势不再险峻,没有了石阶路,越来越接近于河谷,感受到河水的清凉与生机,同伴甚至幻想现在若是夏季,都可以下河游泳了。
8点20,来到清凉峰桥。这一路上并未发现去往下雪堂的小道,若由此桥沿着大道前行,要多走一个发卡弯,可能有2公里多,而左手边,有条小径,可以上山,路标上指示上山的路通向逍遥山寨。问了村民,若走小径,可以直接到蓝天凹,但是此路难行,几无游客。对于我们而言,再难走的路也已走过,何惧此道。
小道艰辛,风光自然不同,幽蓝可见底的一弯浅水,娇翠欲滴的杜鹃,途中偶遇挑食品去徽杭之家的阿姨,给我们指明了道路。说我们可以先到半山腰的徽杭人家,然后稍事休息,即可到达蓝天凹。

9点20到了徽杭人家,又遇到了之前那个阿姨,而徽杭人家的女户主极其好客,更是拿着开水壶给我们倒开水。
从徽杭人家出来,跟着那个要去蓝天凹的徽杭之家送菜的阿姨一起,沿着小径一路走过去。9点45,走到中途,趁着走到此段路的最高处、坐下休息的时候,我卸下自己的背包,挑起了阿姨的担子试了一下,大概有个40多斤重,在这样的上路上,丛山下途径徽杭人家,走到蓝天凹,也煞是辛苦。
过了这个休息处,一路下坡,轻松地来到蓝天凹大门前,不过先前在网上查的20的门票如今已涨至30,售票员告诉我要留好票,在出浙江大门的时候要查票。

10点钟,来到了蓝天凹那两个宿营地——徽杭之间、古道驿站。蓝天凹,好名字,山区里蓝天白云下的一片凹地,作为两个露营点倒是非常不错。由于想尽早赶至浙川,并未在此逗留。直到10点30,到了入胜长廊处,我才说休息5分钟,然后就一路直到浙川,此外再无休息时间。这一路上,我不断地提醒大家,我们每走一个小时,才能有5分钟左右的休息时间。只是不知同行的驴友会不会对我意见,户外徒步貌似行军。我是有私心的,我也想能赶上12点由浙川到昌化的车,这样,下午就有时间去瑞晶石花洞一游了。


一路上不时有浙江过来的游客,多数休闲装束,极少驴友打扮。快看到村子的时候,看到了一处让我感兴趣的地质现象,这还是由于修路,致使开出了新鲜尚未风化的露头,微型的背斜,黑色的泥岩,倒转的砂泥岩层,小的褶皱。曾经的平地,古老的河道沉积,由于后期的构造抬升,早就了这片山区,这片美景,世人常道沧海桑田,而这就是一实例。或许不知多少个百万年之后,此处,又是一片汪洋。

11点钟,终于进入永来村,此处仍是徽派建筑风格,但是最吸引我莫过于那一座座由磨圆或带棱角的砾石所建造的小屋,极少照相的我,也不由得让朋友拿我相机给我拍照一张,以做留念。

11点22分,在永来村口的古道浙江口处可以看到如下对联:一千年徽商足迹尘封雨融,三十里古道遗踪继往开来。

11点30分,终于赶到华联超市浙川店前,在这等待由浙川村到昌化镇中巴的到来。好客的老板娘正在吃午饭,看我们来了,把店里以及自己正在坐着吃饭的板凳也都拿给我们坐,莫名的一种感动。
同行的驴友问我,走完古道,有什么感觉,我答曰:“古道没有什么特别的,只是感触一下古之徽杭之间往返贩运、商人的不易、离别家乡之苦。最主要的是,人在哪,风景就在哪。”确实如此,风景存在于我们的心里,在我们的脑海里。



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