QQ登录 新浪微博登录 登录 注册

您现在所在的位置:首页 >> 网上旅游 >> 合肥游记

合肥游记

合肥故事— 静思于明教寺


明教寺建于曹操古教弩台上
由于经常要朝合肥跑,自然对这个城市的人文和典故想多了解一些,我的合肥朋友也尽力在这些方面帮助我,他们对我说政务区是新合肥,但如果要真正了解合肥还是应该在环城路里面多转转,于是他们陪着我逛到城隍庙、三孝口、四牌楼等最能体现合肥老城区的地方,记得吃饭也有好几次是在城隍庙、三孝口、四牌楼这些地方吃的,但在合肥时间一长我也发现这个城市和其他城市有所不同的是好象没寺庙,不象其他城市都有一二个叫的出名堂的寺庙,于是将心里的疑惑向合肥朋友咨询,我的合肥朋友听了后发笑声声,说道他们都是老布尔什维克,他们不信佛此生也没在寺庙留下足迹,因此也不给我作介绍了,我一听就给他们解释说不信佛不代表着不可以进寺庙游览参观,现在好多城市里的寺庙是一个旅游景点,如杭州的灵隐寺等等,如果因为自己不信佛就不去岂不可惜?
于是他们说其实合肥也有寺庙的,而且还很有名的叫“明教寺”呢,啊!明教寺,莫非和小说中的明教有关吗?于是在问清楚地址方位后我就决定到明教寺去瞻仰下了。
明教寺在合肥淮河路步行街西头,史书记载其原名铁佛寺,又称明教台、曹操点将台,该寺始建于南朝梁国,唐大历年间(766—779)在废墟中掘得铁佛一尊,定名为铁佛寺,明代改称“明教寺”。三国时,这里名叫教弩台就是曹操所建的一个军事堡垒,高5米,面积近4000平方米,现在的明教寺就耸立在教弩台上,全寺由佛殿、藏经阁、西厢园三部分组成。佛殿有佛像三十多尊。明教寺小而精巧,与镇江的金山寺、杭州的灵隐寺、苏州的西园寺相比简直是小巫见大巫了,但它成为合肥最有名的寺庙我想总有它的不同之处。
第一次游明教寺,惊奇于门前那高高的石板台级,从东西二侧向上,交汇处有一平台,再向上,那窄窄、光溜溜磨去棱角的台级,显得又高又陡,跨过高高的门坎,四大金刚犹如神兵天降般,怒视着进入佛堂的各类人,如来佛、观音菩萨高高坐在佛台上,慈眉善目,于是赶紧敬香一枝,出来在素食馆小坐,泡杯茶后独自静思起来。
平时接触到很多人以为佛的东西都是虚的,虚无飘渺而且无法证实的,更有人认为其是迷信是骗人的,是过去的统治阶级用来方便控制人的工具,认为磕头拜佛是是愚味落后;也有人认为佛教用来调剂调剂精神还是不错的,至于佛教关于因果轮回等理论就不以为然了,不信什么因果循环。由于我生长的时代所受的教育也和大多数人一样,也是唯物主义主导的,自小也学习的是唯物主义辩证法,一概将算命啦,信佛啦归类为迷信一类。
但1987年我到雁荡山观音峡去算命时,我得到了一张黄色的批纸,这张黄色批纸将我一生的概况写的清清楚楚:何年结婚何年生子,何年事业上大丰收,何年事业不顺等等都写的清清楚楚,当时也不以为然,不过回家还是把黄色批纸藏好了,经过九年风风雨雨,一天忽想起黄色批纸的事,忙找出来看准不准,一对照,所预言的竟然都实现了,可以说准确度打90分以上,真服了雁荡山观音峡里的观音寺,真的很有水平,因此想玄学和佛学都有着我们未了解的东西,未必是迷信一类,人生难得,佛法难闻,于这明教寺中我既得人生,又闻佛法,蓦地领悟到:以往,我对佛,对高僧大德,只是敬佩地仰视,今天,我已有了见贤思齐之心,自然佛的境界与我的水平天差地远般的差距,但我似乎有了能透视的眼睛,同时也能够清楚地意识到,我已拥有了一份金矿一般的感恩三宝。
明教寺一游感慨万千,心中自是稍有激动,于是带着感念离开了明教寺了!

明教寺下是传说中的曹操教弩台,据说曹操在此训练士兵射箭

明教寺前的铁塔是个古文物了

这里可以看出明教寺离地五米有点雄伟的建筑

寺里的亭子挂满了吉祥丝带

人们在虔诚地敬香,祈祷着来年平安幸福

这个亭子据说有名的,里面存有一口大钟



特别推荐