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池州游记

九华山:僧俗与共乐融融


每次在去九华山的路上,不时都可看见三三两两的中老年妇女,三步一叩首,全身心的匍匐在地上,虔诚而坚定地向着目的地前行,我常常愕然且被此场景感动不已。
几乎每年,我都会来九华山几次,有时陪朋友,有时陪家人。进入大雄宝殿后,大多是母亲在地下跪着磕头,我在一边站着四下张望,或者象征性的进点香,也有被母亲或朋友硬拽着跪下去,人云亦云的阿弥陀佛念上一通。但我捐公德挺积极,不论丛林或小庙,我都会很主动的留一些钱。虽然不多,但心意到了。不求大富大贵,但愿心安理得,坦然即可。
我不信佛,可也不排斥。在所有宗教信仰中,对佛教还算是看了一点书。我有一个老姑奶奶,不识字,不知受谁影响,信了天主教,参加活动是风雨无阻雷打不动。我对她说,天主教的教规教义是什么?那圣经里都说了些啥?你跟在人家后面场场不落穆桂英似的,结果啥也没弄明白。她咧着没牙的嘴呵呵笑,说不出子丑寅卯来。后来在我的劝说下,她又皈依了佛教。我说庙里供奉的是咱们中国的菩萨,多磕几个头就是爱国,她从此笃信不疑。老娘笑着骂我,说是欺负老人没文化。我辩解说,佛门离她亲近些,省得每天阿门玛利亚的,还不知道是男是女,少一些精神压力。

到九华山来来去去多了,也就留心起一同来去的人。我发现,到那儿去的人,除了烧香拜佛还愿超度,再有的就是旅游了。可是,不少游客犯了一个概念性的错误,即把这佛教圣地寺庙经堂当成了山野凉亭云台栈道。游客中徒步登山者有之,攀岩竞赛者有之,还有的跟着人流在香烟蒸腾的庙里转一圈,然后坐着缆车上山,一路大呼风光秀丽,简直不知所云。对着菩萨不磕头,你来佛山干什么?与其这样,你还不如去人迹罕至的大山里挑战生命极限呢,或许还会另有一番人生心得。

到九华山旅游,领略圣地自然风光未尝不可,但是,有两个地方必去,否则劝君三思而后行。一是专门陈列历朝历代佛家珍藏和皇家御赐御批以及佛门高僧或俗家弟子留下的难得一见宝物的化城寺,也就是九华山历史文物馆。我每次都要来这里,慢慢的边走边看边读边思,每次心得不同。这里标明着此山的道行,讲述着九华和高丽的渊源。如果你没来这里的话,奉劝各位日后在别人说及地藏王菩萨时,最好三缄其口。二是夜晚的佛事活动,程序严格,秩序井然,颇有些法典昭然的意味。
我的一位老师,门下有一位成绩优秀的女学生出家到了九华山。因其功课修养出众,后来保送至中国佛学院深造,回来做了住持法师的关门弟子,想来也是与佛有缘。因为这层关系,我曾借同科老师的引荐,有幸和这位佛门的新生代在她的禅房一悟。我站在她的房内,看着简单朴素的陈设,之前的神秘感消失得无影无踪。除了书籍和法器,剩下的就是普通人家的基本生活用品。她看着我颇有些失望的神态,笑着说:“很多人把佛门弟子的生活想象得非常深不可测,实在是一种误解。佛家也有起居饮食,当然也有基本的生活条件,不过简单一些而已。大可不必把佛家和俗家分隔成天地两界,那样只会对佛法的宣扬不利。”

那天,我们谈了很多。这位造诣颇深的佛门科班,根本不是影视作品里表现的那样,只会说“阿弥陀佛”的千人一面的尼姑。我发现她不仅健谈,而且对很多问题见解独特。比如,她对当下一些僧人外出讲学,只会用一些诸如“有就是无,无就是有;空即是我,我即是空”等似是而非的语言,故弄玄虚故作高深来掩饰自己的无知而深感遗憾,说那是在误导居士和施主,实在是对佛法教义的一种歪曲。她告诉我说,佛经精炼含蓄,虽然字面上难懂,但我们僧尼的任务就是要用常人的语言,深入浅出的以平实、简朴的解释,把佛法里倡导做人做事的道理讲深讲透讲明白,而不是让人听得一头雾水,不知所云,还不好多问,生怕冲撞了大师。她对我提出的佛教信众多为没什么文化的农村妇女这一疑问时,莞尔一笑,说:“越是没文化,就越是需要我们去沟通,以自身的德行去感化。这是一个很大的群体,东南亚各国都是如此。”她还说,其实近年出现的一些高僧大德,无不具有很高的佛理修养,建议我可以尝试着看看这些书籍。

从她那儿,我第一次知道了中国古典哲学与佛教之间的关系,第一次醒悟到中国文字中佛教用语的嬗变。佛教音乐佛教建筑佛教文学佛教美术,几乎所有领域,无不留下了佛教文化的历史印记。佛家和俗家,除了看得见的清规戒律必须持守,其它和社会不是同步在前行吗?
实在是受益匪浅啊!

九华山还有一景,万不可不经意间失之交臂。
每天黎明,九华街在寺庙晨钟声里早早醒了。远处的山峦在晨雾中忽隐忽现,附近农家的炊烟煦煦升腾起来,上山采摘蔬菜的妇女挑着担子,正悠悠闪闪的赶往九华街的早市,晨读的女孩睡眼惺忪的坐在门槛上,摇头晃脑的背诵着课文。那些美院来的的老师和学生,都已在一处适合的角落,支起了画板,一幅山水寺庙图的轮廓已经跃然纸上。早起的僧人在九华街上随意走动着,和熟悉的街坊打着招呼,互相说着一些市面上的家长里短。还有一些上了年纪的师太,不习惯用自来水,仍喜欢在池塘边洗洗涮涮,洗完了,湿漉漉的手在衣摆上擦一下,顺手接过邻居家的孩子,让母亲腾出手就着清冽的溪水洗一把脸,然后两个女人对着孩子相视一笑。街面店铺里的老板,正和住持大和尚有一搭没一搭的,聊着乡下今年的收成。脚底的石板路下,就是一条山涧,水流湍急时,可以清晰的听见山溪清脆的声音。

我也到过其它一些佛教名山,寺庙大多是和当地百姓的聚居地分隔开来的。所以,人为在僧侣和百姓之间划出了一道鸿沟,使原本来自民间的僧人,平添了几分神秘和隔阂。九华街地处九华山半腰,是景区的第二道入口。寺庙丛林都是在九华街基础上发展起来的,所以,僧俗杂居已是世代传袭的一种自然格局。老百姓把僧人看成是镇子里的人,不见外,僧人也从不避讳街坊。有时遇有难事,僧俗之间互相帮衬已成为传统。
中国佛教协会会长赵朴初居士生前来九华,下榻于九华街上的东崖宾馆,早起晨练时看见此情此景,止不住双眼湿润,激动不已。赵朴老当场口占七绝一首:
“青衣彩衫两相逢,佛门农家一脉同;辍箸解袍前生事,僧俗与共乐融融。”
善哉?善哉!


登高望远,九华街蔚为壮观。

九华佛学院,掩映在翠竹林间。

路牌也颇有意味。

佛家也是家。

山上的气温要比山下低好几度,最宜夏日避暑!

各种档次的宾馆、客堂、家庭旅馆都有——寺院宾馆还要吃素斋呢!

虔诚的人,哪怕行动不便,抬也要抬上来……
【吃住行·小锦囊】
吃:到寺院与和尚和香客一起吃斋,是最具九华山特色的就餐方式,价钱也很便宜,一般每人5-10元。不过寺院的开饭时间不同,大都凌晨4点多吃早饭,上午10点吃中饭,下午4点多吃晚饭,不一定符合游客的习惯。
住:九华街大大小小的酒店很多,还有很多家庭式的小旅馆,一定要多找几家比较,还要砍价。山中寺院也接待香客,价格非常便宜,大约10-20元一位,有的还可以包斋饭。但条件比较清苦,有时候没有热水,但对游客来说到这种地方可以体验一下僧人的生活也是很有意思的。有些寺院不接待女性游客住宿,也有的可以。
行:九华山地理位置非常优越,交通便捷,与合肥、黄山、芜湖、铜陵、池州、青阳均有往返客车。游人和香客可乘火车到芜湖、安庆、铜陵,然后换乘汽车直达山下。也可乘飞机抵达九华山周边的合肥、黄山、芜湖机场,然后换乘旅游专线客车直抵九华街。

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