QQ登录 新浪微博登录 登录 注册

您现在所在的位置:首页 >> 网上旅游 >> 呼伦贝尔游记

呼伦贝尔游记

一路向北--从室韦到临江,探访俄罗斯之乡

9月14日这一天,值得我用很多的笔墨去描述,因为这一天,无论是一路的美景,还是所经历的人和事,都值得我在今后的日子里随时拿出来回味。
在前一篇游记中我写到,从哈乌尔河景区的森林中采蘑菇,我们遭遇到了一场大雨,我从山坡上撒开腿开始狂奔。现在回想起当时的情形,还很清晰地记得我从山坡上跌跌撞撞地往山下跑的情形,当时我几乎是连滚带爬地跑到了车上,小王师傅和其他几个旅伴看着我狼狈的样子全都笑翻了。
车子开始在雨中前行,这是我们来到内蒙后遇到的第二场雨,看着窗外滴下黄豆大的雨滴,车子里大家都开始安静下来。可奇怪的是,车子驶出还不到一公里,雨就突然停了,天空开始放晴。更奇怪的是这边的路面上都是干干的,全然没有水迹,回过头看去,柏油马路上竟然看到了一条清晰的干湿分界线。
……
今天我们的目的地是俄罗斯之乡-室韦和临江。
说到俄罗斯之乡,也许大家隐约听说过“室韦”这个地方,据说中央台曾报道过,因此,如果说俄罗斯之乡的话,那么室韦的名气就比较大。在网上查询时,游客们大都记录的是室韦。而距室韦不远、同样是俄罗斯之乡的临江提起的人就没那么多了。因为不是旺季,所以我也没有提早预订住宿,准备随便找个地方住一晚。
车子开始沿着额尔古纳河前行,下午快4点时,我们来到距室韦不远的“中俄友谊大桥”。
隔很远,我们就看到桥头有建着一个俄罗斯风格的岗亭,尖尖的红顶非常醒目。车子还没靠近,就有穿着军装的边防军敬礼并示意我们停车。小王师傅赶紧将车子停了下来,开门出去交涉,原来这里也要收门票,20元/人。

边防哨所
边防军战士在我们上桥前给我们严肃宣读了几条注意事项,因此,在桥上我们只是远远地眺望着那边的邻国,大桥我方的一端已被一道铁门锁住,想必平日里这座桥只是一个摆设,没有特殊的情况肯定没有人走过去,它只是作为连接中俄两国的一个通道。桥端的“桥铭志”上,记载了建桥的经过,原来,这座桥2001年才建,回家查了查历史,才清楚为什么2001年才建这座桥,也许,这就是中俄两国边境最终谈判的结果吧。

铁门紧锁的中俄友谊大桥

边防军战士告诉我们,如果我们下去的话不能超过这个牌牌

桥铭志上记录了建桥的经过
离开中俄友谊大桥,我们很快便到了著名的俄罗斯之乡-室韦。路口一个三套车的塑像,这是室韦的标志,车子从村中穿过时,我们看到的室韦就是一个典型的北方农村,与小王师傅他老丈母娘家所在的老黑山头差不多。唯一引起人们好奇的是,村子里那一张张俄罗斯面孔。室韦于今商业化比较严重,村子里到处张贴着旅游小广告,与其他地方不同的是,那些广告上印着一幅幅有点怀旧的老照片,照片中的人物与对岸的俄罗斯人无异。

室韦的标志-三套车

近看塑像有点斑驳

在室韦的村头拍到饮水的红棕马
在村中我们没有停留,小王师傅径直将车子开到了村外的小河边。
这是额尔古纳河的河边,河流不宽,可以很清晰地看到对岸的俄罗斯小村庄,这里比较热闹,已经有不少游客在这里游玩,还有一些牵着马匹的村民招揽游客骑马。站在河边,我拿出望远镜观察着对岸的情况,河的那边静悄悄的,看不到一个人影,似乎这个村中空无一人。

界河河边,对岸就是俄罗斯

一条额尔古纳河将两岸分开,一边属于俄罗斯、一边属于中国。我的心里在问:N多年前,两岸曾是一家人吗?

一样的天空,一样的秋光宜人

村民在招揽游客骑马

室韦全景
在这条边境的小河边,我们徘徊逗留了差不多一个小时,照片也拍够了,看看时间,已经是下午5点,我们听从小王师傅的建议,准备住宿在临江。因为,室韦太商业化,而临江还比较原始,室韦和临江就像云南的丽江和束河,一个开发得早,失去了它原有的风味,而另一个开发得稍晚,原始风貌尚存。只是,这样的原始风貌还能保持多久?我想,大家的心里都非常清楚。
临江距室韦只有上十公里的路程,一路上的风景很好,右侧是一个个不高的山坡,山坡上的树也是金黄金黄,而左侧就是额尔古纳河,透过车窗,可以看到河水非常清澈,反射着蓝天,也是碧蓝碧蓝,太阳的余晖照得河面波光粼粼,煞是好看。在一个比较宽阔的河边,还有几个游客在垂钓,看着他们怡然自得的样子,我们也不禁受到感染,下车去看他们钓鱼,感受他们在界河的垂钓之乐。哎,这才是人生真是最大的享受!

右侧的小山坡上一片金黄,这边的天空遮盖着厚厚的云层。

右侧的额尔古纳河上,有游客垂钓。这边的天空上太阳穿过云层照射在河面上,阳光很强烈,照片拍出来像一幅剪影画。

另外一个游客独自一人在垂钓,景色很美,像一幅油画。
半个小时后我们到了临江,住宿在一个叫“葛尼”的俄罗斯家庭。
放下行李,我们就出门到处闲逛。北方的黄昏来得很早,还是下午5:30左右,太阳就快要下山了,西方的天空一片红霞,照射到物体上,都是红彤彤的。气温有点低,即使是阳光照射在身上,也感觉不到一丝温暖。想一想自己在南方的家乡尚处在秋老虎发威之中,而此刻我们走在北方这个俄罗斯之乡,却是秋冬季节,感觉真是非常奇妙。
半个小时后我们到了临江,住宿在一个叫“葛尼”的俄罗斯家庭。
放下行李,我们就出门到处闲逛。北方的黄昏来得很早,还是下午5:30左右,太阳就快要下山了,西方的天空一片红霞,照射到物体上,都是红彤彤的。气温有点低,即使是阳光照射在身上,也感觉不到一丝温暖。想一想自己在南方的家乡尚处在秋老虎发威之中,而此刻我们走在北方这个俄罗斯之乡,却是秋冬季节,感觉真是非常奇妙。

我们所住的葛尼家

这是村中另一个俄罗斯之家,很漂亮

晚霞中我们留下了长长的影子(从照片中可以看到两边的天空不一样)
临江是个很小村子,也是典型的北方小村庄,四处看见奶牛在“散步”,有时后面跟一个张着俄罗斯面孔的老汉。但,这里到处充满着旅游的气息。村中每家每户几乎都挂上了“俄罗斯家庭旅社”的牌子,与我之前想象的原始风貌有很大的差异。而我们住宿的葛尼家给我们的印象也非常不好,也许是她家的生意比较好,所以,女主人忙来忙去,听得最多的话就是,快点快点,我急死了~~~~~,后来我很后悔没有自己选择住宿的地方,由司机推荐的东西存在某种猫腻(后来打听到其他旅社住宿都比我们便宜)。

暮归的奶牛,披着晚霞回家了

晚霞中的临江
一些小小的不满意没有使我们的兴致低下来,晚餐品尝着葛尼家的俄罗斯大餐,我们在谈笑中忘掉了不快,几道记不清名字的俄罗斯菜肴,让我们见识了俄罗斯民族的饮食,一道叫作“葛得列克”的菜,实际上就是牛肉饼,旁边放着一些土豆片和酸面包渣,看来,牛肉是俄罗斯民族离不开的食物。

俄罗斯“大餐”

葛尼家客厅里摆放的老照片(右边应该就是葛尼,女主人是蒙族)
晚上过得很无聊,葛尼家只有一台电视,放在客厅游客们一起观看,台不仅少,屏幕上还闪着雪花点点,呵呵,最要命的是,手机一直收不到信号,晚饭前散步时收到LG的短信后,怎么也回复不了,小王师傅告诉我,要将手机放在窗户边上,也许偶然会收到信号,信息能发出去,可怜的我,将手机信息呈发送状态,就站在窗边,高举着手机,希望信息能发送出去,我知道,如果收不到信息,LG在家一定非常担心,因为,今天离开额尔古纳市以后就再也没有手机信号了。我高举着手机,站在窗边,不时拿过来看一看信息发出去没有,可是……
后来实在没有办法,我又搬了条凳子到外面院子里,爬上去再将手机举起来,希望以此将信息发送出去,外面黑漆漆的,没有风,可是非常寒冷,我不畏寒冷地站在高凳上坚持着,不时有游客往我这边张望,弄得我很不好意思,但为了将信息发送出去,我还是硬撑着,左右手变换着举着手机,这样坚持了一、二十分钟实在是坚持不下去了,只好作罢,回到房中早早就睡下了。睡觉时,手机还放在窗边,信息呈发送状态……

呼伦贝尔旅游资讯

旅游地图

呼伦贝尔推荐



特别推荐