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张家界游记

秋访湘黔滇之山外之山——张家界(二)

最后一天的游览,因时间所限只能在黄石寨与十里画廊两个景区中选择其一,我们选了后者。吃过早饭,整理好背包,就要离开生活了五天的“石家兄弟客栈”了,心里还真有点依依不舍。告别时,朴实的女主人小陈反复地说着两句话:“我对不起你们了,没有让你们吃好!”歉疚之情溢于言表。然而我们觉得事实并非如此,尽管因交通不便有时食品供应可能不足,但他们都会尽力弥补。在我们住宿期间,蔬菜的种类不多,但数量基本可以保证;肉类确实少,主人就想办法给大家做了一次土鸡,还弄来一只野兔。有一天在此吃午饭的只有我们两人,小桌上除了两盘素菜外,还摆着一大盘炒鸡蛋,我们根本吃不了,就拨出来一半。小陈看见了说:“今天没有肉,我给你们炒了6个鸡蛋”。我们觉得主人还是尽心了,很感激人家。石导一家是山里的苗族人,待人真诚、实在,只要条件允许他们总是尽可能满足旅客的要求,尤其是小陈,不善言词却很厚道热心。与女主人作别后,石导带我们乘观光车到天子山索道口再换乘缆车下山至十里画廊景区。


进入景区,眼前是一处开阔而平直的山谷,谷底中心是一条平坦的观光电车道,人行道分列两侧。最外侧依次排列着一些峰石景点,例如:“猴王瞭哨”、“向王观书”、“寿星迎宾”等等。但我觉得最传神的还是“采药老人”:一位驼背老者,身背箩筐独立于山坡上,新采的草药伸出筐外,十分形似。


将军岩

游十里画廊可有两种选择:乘电车或步行。我认为后者更好,因为这段路平缓宽敞,步行很轻松,可以尽情观景。这里不同于其它景区的是:视域开阔、安全感强,能够近距离仰视景点的全貌;但从景观的观赏性和丰富程度来看,与“十里画廊”的景点名称以及我的期望值有很大差距。我想,游张家界如先游“十里画廊”,可能感觉会更好些;若时间紧迫,这一景点也可割爱(当然个体的审美趣味不同,仅为个人看法)。


采药老人


离开“十里画廊”就出了“武陵源景区”。为了提高游览效率,争取在下半天内游完黄龙洞和宝峰湖两个景点,经石导介绍,我们花100元租了一辆小轿车直奔黄龙洞。在黄龙洞对面的一条街上有许多家饭馆,我们决定进洞前先吃午饭。一位头发有点花白的矮个妇女从挂着“毕兹卡酒店”的铺子里走出来,亲热地把我们迎进去,满脸堆笑地让座、倒茶,端出一小盘葵瓜子和几个橘子请我们吃。打开菜谱一看,价格都很贵;她在一旁推荐的菜品价位更离奇。我们不听她的,只点了四盘家常菜,一盆汤和四碗米饭。端上来的菜,量都很少,饭没吃完菜就完了。后来结帐,这点饭菜竟要一百三十几元。其中一盆紫菜豆腐汤25元,仅米饭就要20元(一小碗5元,而在其它饭馆米饭不限量,每人仅收1元)。当我们对这种宰客行为提出意见,她顿时变脸,出言不逊,态度十分恶劣。最后,司机和石导让她减去米饭一半的收费,她这才减了10元钱。鉴于在这个黑心饭馆的遭遇,建议大家游览黄龙洞前带些食品,不要让这些宰客者得逞!
去黄龙洞的便道两边都是买纪念品的摊位,摊主们操着韩语、日语大声地招揽着游客,可见来自这两个国家的游客之多,进入黄龙洞后这一推断更得到了证实。这是个规模相当大的溶洞,不仅空间巨大(共四层),而且地形变化强烈。有巨大的“厅堂”,也有狭窄的洞穴;有上下起伏的丘陵,也有曲折迂回的地下河流;至于溶岩景点则更是琳琅满目了。洞门前段的景观较为一般,当下到地下河码头乘船游览时便渐入佳境了。游船在曲折宽大的地下河上行驶,彩色霓虹灯光投射在幽暗的河面上,河水闪烁着奇幻的光波。空间时大时小,地势时高时低,两岸的溶岩景物似石笋、石柱、石台、石盘、石花、石树、石幔、石瀑……有直立的、悬垂的、节状的、螺旋形的,在各色灯光的渲染下美轮美奂,宛若置身神话世界。
上岸后又顺着曲曲弯弯的石阶路上上下下,沿途的石景规模更大更奇。丛丛钟乳石排列得错落有致,或大如石塔,或小似石钉;或顶天立地,或盘曲回环;或拔地而起,或从天而降。它们的表面都被“雕上”美丽的花纹,在高约十多米的“厅堂”顶上也有精美的“深浮雕图案”。我们在洞里走过了开阔而倾斜的“黄土高坡”,看到了层层叠叠的“梯田”,欣赏了疑似黄龙的“钙化池滩”,还有古朴苍劲的“老树”……这些被大自然复制微缩的艺术品千姿百态,变化万端。


从进洞到出洞就算快马加鞭、走得大汗淋淋也需要一个多小时,溶洞之大由此可见!出洞后见许多人都汗流浃背、气喘吁吁的,我想这可能和洞内氧气不足有关。黄龙洞虽然巨大,但成百上千名游客同时在其间活动,耗氧量亦十分可观。记得在四川的黄龙景区里也有个深入地下的黄龙洞,其入口狭小而幽深,我亲眼见到有游客几乎晕倒在洞内。看来溶洞内的通风不良是个较为普遍的问题,应尽早解决。有些溶洞里灯光黯淡,黄龙洞内也有部分地段光线昏暗,不知是为制造神秘气氛还是为节电?这不但使不少美景被淹没在黑暗之中还存在着安全隐患。

宝峰湖与张家界及其它景区的景色迥然不同,还不只是山与湖的区别。这湖是被群峰环抱并高高托起的“天上湖泊”(高山湖泊),深70余米的碧玉般的湖水晶莹润泽一尘不染,茂密森林覆盖着的小山峰穿插于湖中,使湖面显得曲折迂回、幽深莫测。此时秋阳西斜,岸边山林苍翠,青绿的野草间点缀着点点红叶白花,在湖面上投下清丽光鲜的倒影,湖中的座座小绿岛恰似叶叶绿帆。游船在湖中沿绿岛缓缓绕行,每过一弯,便是一景。随船的导游小姐指点着左右,讲述着它们的传奇故事。当船经过岸边的景亭时,游客用掌声呼唤出亭中身着苗服盛装的漂亮姑娘和小伙,他们为游客献上一支优美动听的民歌;你若也想展示一下歌喉,还可与亭中的阿妹、阿哥对歌。湛蓝的天空、洁白的云彩、黛绿的群山、一碧如洗的湖水,游船荡漾其间,真如飘飘然于静穆圣洁美丽的仙境!我们带着这般美好的感受结束了张家界之旅。


张家界景区真是太大了,我们在这里流连了五夜六天也只是走访了其中的一部分,希望还有机会能再游张家界。
包车把我们送到张家界市区已是下午六点多钟了,告别了司机,我们在一家饭馆吃晚饭,陪同了一整天的石导取来了代购的两张火车卧铺票,在沉沉暮霭中把我们送上了去火车站的出租车。晚7:40我们顺利登上开往贵阳的列车。一上火车,我们就给石万太导游发了一封短信,对他及其家人深表谢意:由于他们的热忱与辛劳,我们在张家界度过了愉快而难忘的六天,不但饱览了许多精彩神奇的景致,还在美丽的张家界收获了美丽的心情。



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