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重庆游记

重庆古镇——磁器口

磁器口古镇位于重庆城西14公里的嘉陵江畔。
磁器口很有些特色,由一些传说、一些故事、一些记忆组成。
传说中的磁器口:古镇最早叫白岩场,始于宋真宗咸平年间。传说明建文帝朱允炆曾在镇上的宝轮寺隐匿达四五年之久。所在白岩场也改称龙隐镇。后来由于瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业。所以又改为了瓷器口,也叫磁器口。
红色故事中的磁器口:华子良同志的活动所在地,具体参照《红岩》。
记忆中的磁器口:老重庆的写实版。号称“小重庆”。

磁器口有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。
古镇可以分为两大部分,分别为商业区和居住区。我们更多的时候是在商业区逗留。
“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。”昔日磁器口是一个热闹非凡的水陆码头,为嘉陵江下游物资集散地。那经千年不变的浓郁纯朴的古风,令其成为重庆江州古城的缩影和象征。码头上从早到晚,水陆两路,商旅川流不息,装卸搬运,络绎不绝。行商坐商,批零量购,货畅其流。

据说在重庆作为陪都时期,磁器口有商号、货栈和各种作坊达 1670多家,摊贩760多户。每天都有300多艘货船进出码头。
而我们现在看到的古镇只是当年的一个缩影,而且仅仅是个缩影,没有昔日的风采。街上卖的绝大多数都是旅游纪念品。
不过呢,话说回来。磁器口倒真的有好东西,这里的名特小吃毛血旺、软烩千张、椒盐花生被誉为磁器口的“三宝”。陈昌银麻花俗称陈麻花,味道酥软,口味独特,现在已经成为了重庆的一大特色小吃。
去磁器口,哪里人最多?当然卖麻花的。不过要排队,排长队呢。但是这个是一定要买的。

古镇磁器口除了“三宝”还有“三多”。
“三多”:庙宇多、名人足迹多、茶馆多。
磁器口的茶馆是一景,随处可见。百来米长的老街便有13家茶馆,家家茶客满座,古风犹存。当然了,茶馆文化不但在重庆,在整个四川都是最有特色的。
基本上来才磁器口游玩的话,吃喝玩乐都齐全。人多的时候像过节一样。
磁器口有两面,热闹的一面和安静的一面。两面同时共存,如阴阳合一。
商业区的背后是清净悠闲的居住区。这是我最喜欢的部分。

这一眼看去,真是有味道。
驻足不前,很容易看见一种隐藏在闹市里的安静和闲适。我觉得这才是我心目中的古镇。虽然略显沧桑。

这种下梯式的建筑老重庆最多,很有韵味,如果作为欣赏来看的话。

有这种过楼的房屋住着真是很舒适。在过楼上喝茶聊天看风景,太有生活情趣了。
在小巷穿行,只要发现残墙断垣,向居民打听,准会得到这样的答复:“这里原来是个庙子。”
在磁器口,几乎所有的人都知道“九宫十八庙”之说,宝轮寺、云顶寺、文昌宫……不一而足。
走到居住区的尽头便是古镇的传说——宝轮寺。

“宝轮寺”建于唐初。却因明朝建文帝避难时曾在此隐居而得名,故宝轮寺又名龙隐寺,该殿为明代建筑,距今已有600多年历史。整个大殿金碧辉煌,没有一颗铁钉,堪称我国建筑艺术之瑰宝。多年来,宝轮寺暮鼓晨钟,香火不断。
只是我对宝轮寺传说的真实性表示怀疑,建文帝的失踪案是千年之谜,明成祖朱棣耗尽一生都未能寻到蛛丝马迹,哪里这么容易就在民间发现踪迹了呢?
香火最旺的庙子数宝轮寺,道观中最热闹的就是文昌宫。可惜我去的时候文昌宫正在维修,没能参观,比较遗憾。不过古镇上仍有几处古建筑还是不错的。

钟家院。
钟家大院是慈禧太后管家钟云亭所建,距今有120年历史。该院子兼具北方四合院与南方四合院的特色。
这里浓缩清代建筑的精髓,让我们感受木、石、砖的建构和围合的空间,一个非常宁静的院落。
另外磁器口的翰林院是当时读书人向往之地。房屋现保存中院,内庭有小拜月台。不过这里并没太多的特色。
当然磁器口作为红色记忆的一部分也是不可磨灭的,只是我觉得把它当成一个纯粹的古老小镇来看更有意义。
1997年,重庆新发行的一套《最后的回忆》地方磁卡,与解放碑、通远门、临江门并列的就是磁器口大码头。
磁器口是个极有价值的地方。而这里的传说、这里的故事、这里的记忆都给古镇平添一份独特的色彩。
磁器口被称为“小重庆”,不过依照目前重庆市的发展来比较,更适合被称为“老重庆”,也许在这里你能看见一个最古老的重庆,最纯粹的重庆。



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