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昭通游记

周末 去了趟上帝遗失的地方

上帝遗失的地方?太具诱惑力!

(这是青林村到墨翰途中的路边风景。远处,高山岩壁飞流直下;中间,坡台丛林掩映农家;近处,河谷梯田延绵。很世外桃源的。当层林尽染,河谷稻田一片黄时,一定更让人迷醉。很想到时再去那里去扎营。)
    周末按约定,我们是去云南水富的风顶山水库扎营后漫步森林。嘿嘿,心想,很有情趣的度周末方式哈。在去风顶山水库路上,上河也许是不想让大家期望过高失望太大好玩得开心,提前铺垫说:“听说风顶山水库水不多,水质也不太好了。”上河这方良苦用心白费了,风顶山水库根本不给我们失望的机会,直接让我们绝望。到了水库一看,除了库边山坡上栖息着一大群白鹤外,浩淼的湖面只剩下一个大水凼凼。早有思想准备的上河启用后备方案,进军黑风山。
    黑风山,影子都还没见到,公路上像牛刚犁地翻起的道道凹凸不平的路埂埂阻止了我们车的前行。我们只好下车徒步去黑风山。没走多远一打听,黑风山还很远,灼热的骄阳下大家决定打住。上河立即启动他脑子里的风景名胜搜索引擎,搜索出一个就近的风景名胜地——云南昭通靖安境内的上高桥。并介绍说是一个有溶洞,有瀑布,有石林,上帝遗失的地方。就这样,我们朝着“上帝遗失的地方”一路奔去。
    上高桥?是不是在高高的、风景秀丽的地方有座什么桥?
    上河说,其实上高桥究竟什么样子,他也不知道。
    一路打听终于来到了上高桥。

站在上高桥上往下看,倒是让我吃了一惊,桥下是我从未见过的断开的黑石缝中的一条小河。

小河由于上游修电站拦着了水源,几乎干涸的小河活脱脱就成了一条小水沟。浅浅的水下有一层细细的黄沙,在阳光的直射下,金闪闪的。逗得我很想下去像孩童般淌水嬉戏。
    断开的黑石沟伸向远方,有点神秘兮兮的。

(从黑石沟里往上拍的上高桥网络照片)
    过了桥便是上高桥乡集镇。我们向老乡打听这里有什么风景名胜?老乡们一脸茫然。最后一女的心善不想让我们失望,告诉我们:前面水库边风景好。

我是女人,我懂得女人的审美,的确,库区周围地势平坦,水源充沛,很有点鱼米

之乡的味道。据说这里的米与众不同,煮饭时米粒就像叙府龙牙茶叶在水中那样,一粒粒全是和水面垂直的。站在不高的山冈上就能将一望无际广袤良田尽收眼底,

不仅让人心胸开阔,更让人觉得生活有依靠,很是惬意。

最后我们点明,我们是来看瀑布、石林、溶洞的。老乡们回答:瀑布不知道,石林没看头,溶洞有一个,叫青龙洞,因无人来游览已停止开放。在这里,所有老乡的共识:没看头。这就是“上帝遗失的地方?!”
    管他三七二十一哦,我们历来出行都是既来之则安之的。只要置身户外就开心。我们朝着老乡告知的青龙洞方向进发。
    车驶出上高桥乡不远,广阔的高原上撕开一道大大的峡谷,给人沧桑、雄壮、

生机中又有种蛮荒神秘的感觉。“5.12”算什么,那只是地球不经意间打了一个喷嚏。望着在这深千丈,延绵数公里的大峡谷,不由得你不强烈地感受到,地球孕育生长过程中那种摧枯拉朽的无比力量。神情开始兴奋。
    远远望去,空中花园般翠绿的高台上坐落着一户人家。当车驶到近处才看清,

那户人家是正在修建中的穆斯林教堂。修好以后,应该是这里一道不错的风景线吧。
    离开正在建设中的穆斯林教堂不远,左转弯开始下坡。

大峡谷对面,勤劳的高山人家在如此高陡的大山上种满了庄稼;大峡谷这边,蜿蜒的公路伸向深谷。试想,在没有通公路前,这个如此山高路远,只有山地没有水田

的地方,恐怕不是“上帝遗失的地方”,而应该是让上帝看了也会为之落泪的地方吧。

  以前,从宜宾到昭通看着公路右边如此高深莫测的一排排大山我就总在想,山后面一定是人迹稀少,行走艰难的蛮荒之地。没想到,今天一不经意闯进这里,这里的山比我想象的还要高,还要陡。站在崖边背脊骨直发凉。我们下完那个坡,上河看了看JPS,从2000多米一下垂直降落到1200多米。
    峡谷两边的悬崖上到处都是飞瀑。难怪老乡无法回答我们瀑布在哪里。

飞瀑一级级地跳落,溅起串串珍珠,在阳光的折射下,

像鸟儿五颜六色美丽的头冠。
    下完了山缓缓下行,我的手机突然响起,一看是女儿来电。我问女儿现在是在加州还是在夏威夷?女儿回答是在夏威夷。车上自由人插话,我们这里比夏威夷还夏威夷。自由人的理由是成立的。他说,夏威夷,很多中国人都去过;而这里,很少有中国人来过。
    的确,我们从上高桥行驶十多公里下到这个坡底,一辆车都没遇到过。路上只碰到一个行人。就连我们,如果不是阴差阳错,我们也没想到会来到这里。
    跟女儿通话间,隐约看见路边有一片亮闪闪高高的山壁,

我立马终止了和女儿电话。一问,青龙洞到了。我赶紧拿起相机开始取景。山很高,我使尽了浑身解数也还是照了个满屏。好高的两座大山,应该上百米吧。两座山里都有大小各异的溶洞。

右面的大山溶洞中有一条河流。

老乡们说,洞中可行船的河段有三公里多,不能行船的部分有多远至今无人知晓。溶洞河流寒气逼人,站在那里出气都能看见白雾。溶洞河流阴深莫测,一人站在那里心中毛骨悚然。再加之上河说听到洞里面传来什么叫声,我一人在那里拍照时,慌慌忙忙拍了几张就赶快跑。

    两山之间有条瀑布,不小的瀑布在这两座大山之间简直就成了一根可以被忽略的白练。

   酷爱美景的天韵把帐篷扎在了离瀑布最近的露天草地上。上河把帐篷扎在了溶洞岩下的河坎水泥地上。开始,我为了避免潮湿也把帐篷靠近上河搭在了水泥地上。后来,来了一群看闹热的本地男女,以吃惊的眼光问我敢把帐篷搭这里?我问她为什么不可以搭在这里?她眼光回避着我欲言又止。我问她是否有鬼?她们仍欲言又止。后来,其中一个男孩子看我苦苦追问就说,胆子大的可以搭在这里。妈妈呀,我可不是胆子大的,鬼晓得会发生什么,最后我找了个借口把帐篷搬到了挨着天韵和自由人的草地上。
    一夜,在瀑布流水声中醒来多次,迷糊中又睡去。当睡梦中忽听一声鸟鸣掀开

帐篷时,天色已亮,我赶紧翻身起来拍照。
    淡淡的月影还挂在天上,一群群鸟儿已在清晨的蓝天上忽闪忽闪快乐地飞来飞

去,我们吃完早餐从青龙洞出发朝大关行进。
    从青龙洞出发继续下行,路边渐渐宽阔,山脚下开始有稻田出现。

大多数梯田都是用石头垒砌,弯弯的田坎流线型地伸展开去,和大自然浑然天成,很有特色,

很有乐感。让人有种回到久远年代那种纯粹的男耕女织的田园幻觉。很喜欢这种质朴的味道,很喜欢这种房屋建筑格调。她不仅和自然十分和谐协调,还十分环保。
    一路上,到处都是这样建筑风格的农家,很生活的。让人倍感温馨亲切。

     最后,我们途经悦乐乡青林村,再经过墨翰镇到达大关。到了大关才发现回宜宾的方向跑反了。
    早在打听路线的时候有老乡告诉我们,沿大峡谷下行途经寿山就可上高速回宜宾。但有的老乡也告诉我们,下行可到大关。无论老乡还是我们,对大关的熟悉程度远比对寿山的熟悉程度高。似乎到了大关前程就会掌控在我们手中。我们义无反顾地走向大关。结果方向弄反了。到了大关还得往回走才能回到宜宾。如果走寿山,就可直接上高速到达宜宾。好在路程不远。没走多少冤枉路。
    我们此行的路线如不是误入大关,几乎达到了极致。宜宾——靖安——上高桥——青龙洞——悦乐——墨翰——寿山——宜宾,很经典的一条环线。路不远,全程约400公里左右一点。路也好走,除靖安到墨翰是土路(不烂)外,其余都是柏油或高速路。此环线一天能耍完,两天、三天会耍得很好。
    一路,从广袤的高原到深邃的大峡谷,起起伏伏海拔落差达1200多米。

高山、旷野、瀑布、溶洞、石林、峡谷、村落——几乎都还保存着原生态。这里没有什么轰轰烈烈的奇景,但不知为什么,她就象情人眼里的西施,举手投足,一颦一笑,都让你情不自禁地有种喜欢。喜欢得还有点心尖尖儿发痛。也许,这就是有人所说“是上帝遗失的地方”的缘由吧!

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