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大理游记

山水相拥话大理(一)

(一)大理古城
十一月二十五日上午十一时许,我们结束了为时九天的丽江之旅,怀着依依不舍的心情离开了这座美丽而神秘的古城,乘大巴行驶约四小时到达大理。初来者常会被两个大理弄混:一个是位于下关的大理市,另一个是位于上关的大理古城,两地相距13公里,下错车就麻烦了。
我们在上关大理古城的西门外下了车(此车不进古城),当即打电话给预定了房间的旅店,不久一位女孩前来接我们到“榆安园”。它位于古城西门内颇有名气的“洋人街”的西头,是一家具有白族传统民居风格的旅店。独立的小院内绿荫满庭,砾石铺就的小径旁点缀着花花草草;当间还堆了个小土丘,丘上是草亭,硕大的芭蕉叶低垂在亭缘,小环境相当清幽。若在夏天一定是个凉爽的所在,只是时值秋末冬初,就让人感到阴冷了。我们住在独立的一间小屋里,虽拥着电暖炉、穿着厚衣还是缩手缩脚的。
休息了几个小时,傍晚去街上吃晚饭。走出旅馆就是洋人街——一条主要为外国游客服务的小街。东头街口竖着一座大牌坊门,横额书有“洋人街”三个大字。街长百来米,窄窄的街道两旁多为小咖啡店、酒吧、西餐馆,门前都摆着一排宽大的原木桌椅,许多老外坐在昏暗的灯光下聊天、就餐;还有一些卖当地旅游纪念品的小铺和摊位。

我们在另一条街道的一家小饭馆里点了一盘清蒸鲫鱼、一盘青菜。对付完多刺的鲫鱼,菜、饭、汤都已凉透了,这顿饭吃得非常不舒服。于是第二天想找个面馆,舒舒服服吃碗热汤面。走了几条街才找到一家,门上的招牌很醒目:“北京面馆.第一分店”,店内就餐的人似乎不少。待我们在低矮的小凳上坐定、点了两碗汤面和一份炒青菜后再看看环境感觉很不好:餐桌、餐具和能看到的地方都粘着一层油垢,让人很不舒服。一位40岁上下、身着油乎乎尼采服、带着浓重南方口音的壮汉在招呼客人、收拾碗筷。一位背上绑着小孩的中年妇女,一手端着一碗汤面送到我们面前,看着她勾在碗边几乎触到面汤的手指、再联想到那手与孩子的关系,我的视觉和胃口又一次受到冲击。好在我的神经系统还算坚强,回想起动乱年代,我们这些臭老九深冬在旱厕的粪坑里挥镐坎粪、粪渣四溅、扑头扑面的情景比这闹心多了,可洗罢手脸照样去吃饭。如此这般地一比,便顺利地把这碗 “北京面条”填进了肚里。走出饭店回头再看这块大招牌,心想它不知忽悠了多少北方游客,简直把首都的饮食形象给损惨了!可又想这一家三口也不容易,为了生计背井离乡,如此辛劳,似乎也没法指责他们。
在外旅行的时间长了,由于气候和饮食的原因我的胃常感不适,大理比丽江暖和,环境也清净,所以准备在这里休养几天再继续行程。


第二天只在古城内逛逛,浏览一下街景与民情。由于刚从丽江过来,心里自然会将两个古城进行比较:大理古城呈正方形,有完好的城墙,据说每边仅1.5公里,我们用了大半天就逛遍了古城内的主要街区;而没有城墙的丽江古城面积可大多了,它的街巷两、三天也未必游得完。大理虽有不少古建精品如大理王府、总统兵马大元帅府、五华楼以及城墙城楼,但古风古韵仍逊于丽江。这里的游客明显比丽江少,故环境清静;食宿方便也不算贵,是个休闲的好地方。我以为丽江的精华在古城内,而大理的精华在古城外。

许多小饭馆门前的地上都摆着几排大盆,里面分别放着洗净的新鲜蔬菜与水发干菜,以便客人挑选。其中有一种奇怪的东西:颜色和形状像是剥下来的癞蛤蟆皮,看着挺“触目惊心”的。后得知此菜叫“青蛙皮”也叫“树皮”,据说营养很丰富。出于好奇便点了一份“青蛙皮炒肉片”(18元),口感似木耳,但稍脆些,既无异味也无特殊鲜味,想来是木耳一类的植物。
此地的传统小食品是雕梅和乳扇,许多食品店门前都有大幅广告昭示。雕梅是将杨梅果肉除酸加蜜浸制并在其上刻花而成。我尝了一口,感到酸味太重无法接受。乳扇的名字典雅,形色也很好看,是把固化的酸奶压成薄片卷曲晾干,吃时煎、烧、烤、蒸均可。本人嗜吃甜食与乳制品,心想它定会合我口味,便买了一卷尝尝,味道是酸中带甜,很脆,可膻味太重,吃了几口就受不了了。两种名吃居然都不对胃口,可能是自己的口味有问题。
街上还有不少商铺销售各种地方特产,其中最负盛名的当属大理石了。这里的大理石不是当建材卖,而是加工成艺术品销售。专卖店里摆满了大大小小的石瓶、石罐,更多的是装饰在相框里的大理石天然图画:似流云、似海涛、似烟霞、似山水……不胜名状,美妙极了!
此时已是11月下旬,这里的腊梅、红梅、樱花、海棠花、炮弹花……却竞相怒放,小小古城一派早春气象,大理似乎没有冬季。街上不少老人与妇女在卖盆花和鲜切花,品种与北方销售的无大差异,价格也并不低廉,一只小百合花也要6元(北京花市上不过8元)。

青蛙皮(干菜)



腊梅花

大理古城的城墙与城楼维护得相当好,是大理的一大景观。我们从城南门一侧拾级而上免费登上城墙。上面是一座彩绘的三层城楼,宏伟而庄严;城墙宽约8米,高10米左右;铺在上面的青色城砖整齐无损。在此能俯视古城全景,亦可眺望古城四邻:西望,蔚蔚苍山似近在眼前,诸峰如列坐的众神,南北一字排开延伸达数十里,护卫着古城;山麓上修长洁白的一塔与崇圣寺三塔分立两处,清晰可辨;再远处那闪烁着点点金光的是崇圣寺宏大的庙宇殿阁楼群;东望浩淼洱海苍茫一片,依稀可见点点渔船。古城周边的景观清雅而简洁,毫无现代城市周围的那种拥挤杂乱之感。在宽阔的城墙上漫步、远望,让人心旷神怡,我们一直走到西南角才下来。在大理旅游,可别放过登城观览的机会哦!


念榆安园的接站之情,我们在阴冷的环境里坚持住了两天,第三天一早便换到洋人街中段的 “云水驿”住。这是一座由三层办公楼改造的旅店,虽没有优雅的庭院,但客房条件好多了:房间宽大,光线充足,设施齐备,室内温暖多了。房门前还有条向阳的大通廊,标间60元/天(比榆安园贵10元).于是我们就决定在这里“定居”了。三楼客人很少,常住的就是最西头的我们和最东头的一位老外,彼此常可相遇,总是点头致意,我们离开时他还没走。每天早晚,我们都会在走廊的躺椅上小憩,面朝郁郁苍山,静静地观青山赏白云,享受冬日里温暖的阳光,困了就闭上眼睛打个盹,好不逍遥!


几天来我们多次往来于古镇街上,引起了一位中年妇女的注意。她主动上前为我们介绍景区的情况,指点我们去买打折的登山缆车票;告诫我们不要上当受骗,并讲述了她自己被骗的经历,表现了对老年游客的特别关怀;还写下了她的电话,让我们有事找她。我们一再表示了谢意。奇怪的是,此后几乎每天都能在不同的地方和她“不期而遇”,她都会热情地走过来搭讪,打听我们的行程安排,并表示可以陪同我们游览。一天清晨,看到她在我们所住旅店的楼下张望,感到奇怪,就对她有所提防了。当她察觉到我们警惕的态度后便消失了。我们长时间在外旅行,非常信任和感谢帮助我们的人,毕竟好人还是多数;但也保持着警惕性(尤其是对过分主动、热情者),尽可能既接受善意的帮助又不至上当受骗。



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