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大理游记

山水相拥话大理(二)

郁郁苍山、茫茫洱海
大理古城内的人文景观固然不错,但更吸引我们的是苍山、洱海的自然风光。苍山别于它山之处,首见于它的形式很有特点:它一反一般山峰重峦叠障、高低错落的常规,而是由体量相当的19座山峰、两峰夹一溪、整齐有序地一字排开,如同众神列座清晰可辨,自然界中排列得如此规整的山峰并不多见;其二是苍山神奇的“玉带云”。据说在春夏两季的雨后,山腰上会出现一条长十余里的白色云带,久久不散。而此时正值冬季,我们当然没有眼福观赏到这一奇观。但坐在旅馆三楼走廊的躺椅上却也有幸看到了移位于山顶之上的白色云带。那时碧空万里无云,唯见郁郁葱葱的苍山诸峰的峰顶托起了一条雪白的云带,绵延天际,同样奇美!
远观苍山当然不能尽兴,于是到大理的第三天我们走进了苍山。在古城西门外乘四路公交车到感通寺下车,这里距苍山距景区大门还有3.5公里,可花10元钱租小面包车上山。景区门票30元/人,70岁以上的老人免票;进门后再花80元/人买缆车票(我们事先在古城的代售点上买了打折票60元/人)。缆车车况不错,在上下车的位置速度很慢,老人、孩子甚至残疾人都能从容上下,全程运行约需20分钟。


坐在宽敞的缆车内居高临下,广袤的绿野尽收眼底:其中那片片“白点”是白族民居群落,而大理古城和大理市区则分列在绿野的左右两旁。举目观山,苍山裂谷耸立眼前,狭窄卓立的山壁从山脚直至山顶。身下的绿林中隐藏着一方巨大的白色象棋棋盘,硕大的石头象棋子足有半人高,摆出一副残局。缆车的终点设在清碧溪的入口处。



清碧溪是苍山18溪中最美的一条,两侧翠屏壁立,谷底巨石层叠,溪流多隐行于石隙间,偶遇跌石而泻落堕入碧潭中。我们沿溪旁的石级溯溪而上,山谷渐深,两侧山壁愈逼近,路也更陡险,山径左右于谷间,以凌空便桥相连,山景俊美。遗憾的是正遇峡谷修桥补路,溪水也近乎断流,现场一片狼藉,破坏了景观,影响观赏情绪。这正是淡季出游常会遇到的问题。我们只好返回清碧溪沿云带路北往,这是一条横建于山腰的旅游干道,路面宽阔坡度平缓,全长18公里,横贯整个苍山景区,通往各个景点。苍山峰谷多,景点间距离远,例如:清碧溪到距它最近的景点——七龙女池步行需要两小时,却无交通工具。我们走了半个多小时见沿途风光平平便返回了。看来,想一天游遍苍山景点比较困难。


洱海既是撑起大理景观的“半边天”,也是哺育大理儿女的母亲“海”,当然是大理之旅的重点之一。我们乘2路公交车至洱海码头。下车后,本计划沿湖滨徒步游览,可在这里根本行不通!湖岸周边完全被房屋和茂密的树林遮挡住了,不仅无路可通,就是想观望一下湖面也不可能,逼得游客只能乘游船游览,而一张船票竟要150元,摆好了架势就是要结结实实地宰客一刀!见此逼游客就范的情景,我们掉头就走!这时站在一旁的私人船主走过来悄悄地告诉我们:他的船每个人40元(不上岛),我们觉得价钱也偏高;刚离开没走几步又被另一位船主拦住说:“你们是开张客,每人只收25元”。我们成交了!连忙告诉一位正在路边徘徊的外国女游客,三人一起跟着船主走进小渔村,在路旁等了十来分钟,从村里开来一辆摩托车,我们坐在后座上在小巷中颠簸了六、七分钟,后来在湖边的一处渔船小码头上了一条小铁皮船。没游几步,岸边走来三位游客,船再靠岸,待他们坐好,游湖这才正式开始。没想到游洱海竟这么艰难!


洱海长约40公里,平均宽约5公里,总面积达240公里,真有“海”的气势!我们的小船一直沿着岸线不足百米的距离向前划行。岸边成片的树林浸在浅水中,树干通直、长势旺盛。有的红叶满树,有的裸露着干枝,在荡漾的波光中画出了美丽的曲线。成群的野鸭在树下的水面上游憩,个个肥硕如鹅,可见洱海的鱼虾多么丰盛!心想它们还能飞得起来吗?见小船驶来,它们立刻群起高飞而去,用行动终止了我们的多虑。小船继续前行,浩淼的水面上笼罩着浓浓的水雾,远处的几条渔船正忙着撒网捕鱼。水中漂浮着几个小岛,对岸的渔村、寺庙及房屋在朦胧的水雾依稀可见。我们在湖中滑行了不足一小时便停靠在另一处码头旁,见许多渔民围成一圈正在修补一张大渔网。和宁静的泸沽湖相比,这里是一派兴旺的渔业景象。



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