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迪庆游记

香格里拉

香格里拉—普达措。60公里。香格里拉海拔3277米。
香格里拉县,原来叫中甸县,迪庆州政府所在地。这里属于青藏高原。都是英国人的那本《消失的地平线》闹的,搞的中国到处都在争香格里拉。这里应当是正宗的了。
天刚亮就起来了。从开始上路到现在,几乎没有睡过懒觉。每到一个地方,总是很晚很晚的睡,老婆写游记,我整理一天的照片、录像,还要给摄像机、照相机、手机充电。每天睡下都在十一、二点了。每天又是很早很早的起。早点上路,既是为了安全,也是为了方便,争取尽量不走夜路。天天这样早起晚睡,长途奔波,我竟然没有疲劳的感觉,看来我的游泳还得坚持游,我的引体向上还得继续拉。
早饭后,洗车,加油,换机油。这里的交警特别喜欢外地车。前往修车厂去的路上,被交警拦下。FQ司机小王给我解围。警察叔叔悻悻地说,“把安全带系上”。满街的车子没有一个人系安全带!回来又被一位警察拦住。查驾照,查行驶证。刚才拦我车子的警察从旁边过,一看又是我,扭头就走了。这位老弟还算客气,对我的军队驾照表示异议,教育一番,给以放行。旅游城市交警如此执法,有碍观瞻。应当向黄山的交警学习。
我们上午前往普达措景区。刚到景区门口,就下起雨来。不妙。

景区大门
这个景区开发时间不长,但起点较高。这里原来是独立的两个景点,属都湖和碧塔海,现在合在一起作为一个景点开发。新修的柏油路,漆黑发亮。新修的木质栈道,油漆还没有褪色。大门入口处只建有一座小木屋。但整个景区的游览设计,有点模仿九寨沟的模式。也是用游览车把游客拉到景点,一站一站的观看。不过,真要步行,还就玩不成了,景区太大了。一个环形公路就有近百公里的距离。景区主要景点有三个,属都湖,碧塔海,弥里塘。
在这里有点疑惑,“措”是藏语中湖泊的意思。既然是普达措,就应当有一个叫做普达的湖。可景区里面的两个湖都有自己的名字。

属都湖
下了游览车,第一个景点,属都湖。这里的天很怪,天虽然阴得很重,云很浓,但没有云的地方天却很蓝,仍然是高原特有的那种让人心悸的蓝。刚下过雨,空气潮潮的,甜丝丝的。和我们一起下车的游人都匆匆往前赶,大概是担心再下雨。我们仍旧缓缓的走,慢慢的看。旅游最惬意的就是没有人,最难受的就是人太多。走在赶集般的人流中还能有什么美感!
湖面挺大的。湖的一边长着大片的酥油花,这是刚刚在车上导游小姐说的。幸亏她告诉我们,不然,我还以为在景区里怎么种了这么多烟叶!碧绿的草地从公路边一直延伸到湖边。新修的木质栈道沿着湖边向前延伸,湖边高高耸立着松树和水杉,蓬起的树冠上挂满了轻盈飘荡的纱罗。好像整个树林都被一层薄纱覆盖,漂亮极了。这是一种只在高原生长的苔藓类植物,潮湿的空气,是它生长的基本条件。

属都湖畔的酥油花

满树的纱罗
乘车时去碧塔海,车上一群日本鬼子,都是老年人。几个河南荥阳的摄影爱好者说他们前天在德钦就是碰上这帮家伙,弄得他们什么也没有看到。当地老乡说,日本人一来,梅里雪山就肯定看不到。还说前些年中日联合登山队准备攀登梅里雪山,老百姓使劲摇动转经筒,祈求老天爷惩罚日本人。结果真的发生了雪崩,死了很多人。这里的老乡都恨日本人。河南老乡还说我们明天一定能看到,因为日本人不会再去了。

碧塔海风光

另一种美
路上下起了大雨,草坝景点就没有停留。一定是因为讨厌的日本人!车到碧塔海,竟然云开雾散,阳光普照。大概是我们的诚心感动了老天爷。湖畔四周古树遮天蔽日,高原柳一簇簇地倔强生长。和内地柳树不一样,高原柳的枝条不是下垂的,而是向上的。湖边有很大的一片草场,湖边的草地上三几匹马在悠闲地吃草,一副恬静的山水画。

圆形叶子、向上生长的高原柳

湖边

雨后蓝天

湖边草地
尽管这里的风光还是很漂亮,也很有特点,大概是经历了太多的激动,在碧塔海我们没有感受到那种震撼人心的美丽。
离开碧塔海,又和这一群日本鬼子同乘一个车,扫兴。看见他们就来气!我和他们的导游小姐开玩笑说,你的客人里面说不定有侵华老兵。她不满意地说那怎么会。狗东西为了挣钱,还替日本鬼子说话。这都是些七、八十岁的人,肯定有鬼子兵。大概学日语的都有这种汉jian情结。我一路都在构思怎样才能出这口气。我希望他们在车上唱歌,我就起来指挥中国人唱“大刀向鬼子们的头上砍去”。然后设想他们会不满意,我就趁机把他们的小泉骂一顿。我一直在打腹稿,可是就没有机会。一直到下车,他们甚至没有人大声说话。这群王8蛋!我的一切设想都成为空想。白激动了。妈妈的,狗RI的小日本!
回城的路上,路过“藏族民族风情第一村”,小周的朋友秦总没找到,碰到一位姓唐的小伙子,人挺好,很热心地给我们讲解。这里的噶丹-德吉林寺,看了很有收获。知道了祥鹿听经的来由,知道了佛教的八大教派,什么红教,黄教,白教。院子里一只体格很大的金黄色藏獒懒洋洋地躺在地上,我想前去逗它,老婆不让。这是跟藏獒最近的一次接触,距离1.5米。
晚饭后,出来走走。远远就能看见建在一座小山顶上的巨大转经筒。我想这应该是国内最大的转经筒了。转经筒大约有十几米高,直径大约有五六米,我们两人使出全身力量转经筒竟然纹丝不动。在别人的帮助下,终于推动了。这样转一圈,要相当于念多少经文呀!
9月15日。
香格里拉—德钦,425公里(往返)。德钦海拔3600米。
梅里雪山,海拔6740米,是我们此行计划中最重要的地方。一是因为它是离西藏最近,我们到目前为止还没有自驾进藏的计划。去珠穆朗玛,我们没有这个胆量。在要老婆还是要旅游的选项中,我毫无犹豫的选择前者。二是因为它是我们此行中能够看到的最高的雪山。四姑娘山也好,海螺沟冰川也好,亚丁的三座神山也好,都没有关系。对于出现的每一点不如人意,我们都能安慰自己:没关系,还有梅里雪山呢!
德钦,藏语吉祥如意的意思。梅里,神圣的意思。是啊,在吉祥如意的地方,一座神圣的雪山,谁能不向往呢!今天,我们就要启程了!
早饭过后,前往噶丹-松赞林寺。噶丹-松赞林寺(汉名归化寺),号称小布达拉宫。位于中甸县城4公里的佛屏山麓,整个建筑仿西藏布达拉宫设计,是迪庆地区规模最大、最具特色的藏传佛教寺,也是云南境内最大的藏传佛教寺院。

噶丹-松赞林寺
这座寺确实时我们这一路看到的规模最大的一座寺。整个建筑依山而建,层层叠叠,错落有致,气势雄伟。一进大门,便拾级而上,给人以谨见朝拜的感觉。台阶两旁是八大康参的小院子,还有一些普通僧人的住宅,是夯土建起来的房子,有的已经很旧了,看上去还在使用。一个院子里面就是一个康参。每一个康参代表一个地区的僧人组织。哦,僧侣也有等级,僧人也有组织。每个康参都供奉着菩萨佛像。门口都有介绍,可以进去观看。如果在过去的政教合一的年代,这座寺就应该相当于现在的一个地区政府,每一个康参就相当于现在的一个县或者区政府。我想不出,那时候的这里,该是一种怎样的神圣和庄严。可我没弄明白,普通百姓能够随便出入吗?如果不能,转经拜佛又去哪里?如果能,那就是什么人都能进,安保工作怎么办?喇嘛们就不怕有人暗算?
高大威严的主殿
主殿在最高处,大约有三十多米高。大寺座北向南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐。大门使用两个巨大的黑色布帘遮挡,门内即是大殿。门口一位僧人正在用手机打电话,古老与现代在这里得到统一。正殿前座供奉有五世达赖铜像,昏暗的灯光下,处处显示着这里的古老和威严。佛象乾有三位僧人,两人面朝佛像,不停地念经。一位极胖的僧人面朝大门,眼睛极不友好地盯着每一个进来的人。印象中僧人应是慈眉善目,可这位却截然不同。我只能想像他是这里的安保人员,不然和这里的气氛太不相称了。

打手机的小喇嘛
上到二楼,是几座年代久远的释迦牟尼像,我们只是跟大多数游人一样,匆匆走过,其中很多老外。藏传佛教的博大精深,绝非我等肉眼凡胎之辈短时间内就能搞得明白。只能说我们受党教育多年,坚信马列,与佛尚无深缘。但我经常教导老婆,可以不信,不能亵渎。存在就是合理的,黑格尔的名言在这里得到最有力的证实。那么多人信佛,一定有他的道理。只不过我们还没有深入进去罢了。
最使我为之感动的,是那些笃信佛教的人们的那种真诚,那种坚定,那种对于来世的憧憬,让他们在无论怎样艰苦的生活环境中都怀着无限的希望,都快乐的、坦然的接受生活给予他们的一切。他们毫无怨言地转山,转湖,长跪。他们是真正的痛并快乐着。在我们眼里,他们是不幸的,至少不能算是幸福的。在他们眼中,他们是幸福的,或许他们还会认为我们是不幸的。尤其重要的是,他们那样执著的坚信,他们的来世将肯定是更加幸福的!我从未想过来世的问题,我只希望把今世过好。每每看到这些虔诚的人们,我心底都会产生一种复杂的心情,是同情,是敬佩,是祝愿,还是疑惑,真的是许多我自己都说不清楚的东西。我只能发自内心的感慨:信仰,这是怎样的一种伟大的力量啊!
出了香格里拉,便沿着214国道(滇藏公路)直奔德钦。
出城不远,见到一大片绿油油的草地,赶快停车。原来这里是著名的纳帕海。路边停了许多车,许多人在照相。真是漂亮啊!那么大的一片草地,牦牛在这里悠闲的漫步,脖铃声声像一曲优美的轻音乐。

纳帕海草场

纳帕海
午饭,奔子栏。是中甸和德钦之间最大的镇子,也是德钦县城之外最大的镇子。去德钦通常都要在这里吃午饭的。这里曾是滇藏茶马古道上的一个重镇。现在也就是一个饭店集中的小镇了。公路两边饭店一家挨一家,好几家还正在装修。
刚进入白马雪山景区,远远的看见路边停了几辆车,我们也停车下来。原来,这里就是金沙江第一弯!走下公路,登上一个不太大的土台子,这里成了天然的观景台。金沙江大峡谷的壮丽景色呈现在眼前。两岸陡峭的山峰紧紧夹住湍急的金沙江,使金沙江成了一条细线。可是就在这里,几乎是正圆锥体的曰锥峰傲然屹立在峡谷之中,挡在金沙江的必经之路上。夹带着高原上大量的红色泥土,褐红色的金沙江绕着曰锥峰划了大半个圆,虽然不满曰锥峰的阻挡,也只能绕过圆锥忿然而去。圆锥底部一条细细的小路盘绕其上,那就是得荣到香格里拉的公路。前天过来的时候稀里糊涂,什么都不知道。路上行驶的汽车只是一个小黑点,我们甚至看不清它的移动,它告诉我们这里的距离可不近哪!这就是国内四十大景观之一的“金沙江第一弯”。用一个字来形容,那就是——太壮观了!

这还不叫壮观吗!

高原风光
一路高山峡谷,风光旖丽,林海茫茫,道路崎岖。这一段山路,是我们此行走过的弯道最多最陡的一段路。好在路面不错,并不太难走。只是在停下车来的时候,看着自己走过的路,那连续不断的“之”字,真的让人心惊肉跳,感慨万千。中间有一段路大约有十几公里,道路完全是在山腰上凿出来的,路面只能容下两辆汽车的宽度,连里程碑都是建在绝壁外侧的隔离墩上。道路是非常曲折的,前途是非常光明的,无限风光在险峰啊。

山路弯弯
经过白马雪山说啦啦垭口,4000米。再过白茫雪山垭口,4210米。小菜一碟,毛毛雨啦!遗憾的是经过两地都是大雾弥漫。白茫雪山两端有几十公里的弹石路面。路面压的比较平整,但石子完全露在表面,汽车走在上面像走在搓板路上一样。我直埋怨,就这样就不管了?到地方德钦他们才告诉我,这一段路就是这样设计的。一是因为这里泥石流较多,柏油路面容易被雨水浸泡导致损坏。二是由于冬天大雪封山,路面积雪时间很长,不能通车,这种粗糙的路面可以延长通行时间。这也许是个好主意,只是颠簸太大了。心疼我的捷达王啊!

路边野花没有採
距离梅里雪山还有大约10多公里的样子,有一处停车场,这里是个观看梅里雪山的观景台。我们只能远远地看见梅里雪山的轮廓,可惜山顶白云覆盖,梅里十三峰隐匿其中。只有耐心等待。老婆双手合十,口中念念有词,“菩萨保佑我们,让我们看看梅里雪山吧”。对梅里雪山的虔诚祈求之状,绝不亚于那些转山的信徒对来世的希冀。

云锁梅里

梅里十三塔
等待之中,认真观看这里修建的十三塔。一溜十三座白塔,在公路边一字排开。两端各有一座牌坊,上书藏文,估计是“梅里雪山十三塔”。读其塔记,有点意思。虽有自我表扬之嫌,但文章写得很有气势。抄录如下:
梅里雪山十三塔记。
滇藏多山,万山之中,皑然十三峰。卧世恒亘,超然傲立,梅里雪山是也。或威仪而立,或婉约而依;或日照金生,或游丝若梦;或蒸云纳气,或临风冰谷;或空灵绝响,或万籁俱静;或柔情款款,或振荡赫赫。天仪万象,杳冥造化,如有神灵。盖威神山之冠,圣山之首,乃天地之道场也。
时值金秋,岁在揆未,梅里雪山,水羊金牛。政通人和,万象更新。白马央姆,结珠胜因缘,发今生宏愿。感雪山之胜景,应盛世之昌明。献梅里十三塔,旨应梅里十三峰。斯人斯塔斯山,奇缘奇情奇景,天灵地灵,大美不言。
造塔雪山,造福人间。慈悲为怀,功泽众生。雪山为证,白塔有觉,无量功德,德钦不忘。
德钦县人民政府二零零三年十月十二日
等了大约有近一个小时,有一个小伙子说,看雪山的最好的位置是在飞来寺,他说就在前边不远。我们立即前往。但他提出要搭我们车到德钦县城去,由于车内太满,无法坐人。走了不远,我们才缓过劲来,他是想搭车。果不其然,等我们穿过县城到达飞来寺的时候,天已渐暗,云层更厚了。照了几张云彩就回来了。我们只能骂那小子,要不是他,说不定我们就看上了。
德钦县城不大,214国道沿着县城外围绕了半个圆。公路在半山坡,县城就在山坡下。走在公路上能够看见县城全景。这是一个完全建在山坡上的城市。傍晚的公路边停满了大货车,只有一条窄窄的缝隙,能够勉强让车通过,大概是因为城里没有停车场的缘故。
晚上,在交通饭店吃饭。
我们进去时,这里举行的县委新老书记交接宴会已近尾声。最让我们感兴趣的是他们的酒歌。十几个男子汉用手臂搭着肩膀揽在一起,跳着整齐的舞步,唱着藏语的祝酒歌。我们听不懂歌词,那一定是一些祝福吉祥的内容,好听好看。你真的很难想象,在这样艰苦生存环境中生活的人们,竟有这样的豪气,这样的自信,这样让人心醉的人性美!那歌,是所有人都会唱的旋律。那舞,是所有人都会跳的舞步。歌毕,大家一起把酒喝掉。我们一直站在那里,欣赏这绝无雕琢之气的民间歌舞。那气氛真的好极了,比之汉族人的划拳干杯,太有文化了!谁知一向被我们认为的蛮荒之地的蛮荒之人,竟有如此高雅的酒文化!这种嘉遇,真的是可遇而不可求。极爽啊!
9月16日 。
德钦—香格里拉。
早上五点半起床,收拾好行李,装好车。昨晚已跟Y助理说好,我们准备看完雪山就直接返回中甸,在这里住的时间长了太麻烦人。招待所还没有开门,叫醒值班员,来到街上,空无一人。寂静的小城。在黑暗中驶向飞来寺。一路无车,大概似我们这般虔诚的游客不多吧。
我们来到飞来寺的时候,山坡上已经有几十个人在那里等待了。还有比我们积极的!他们都是昨晚住在飞来寺的游客。高原的早晨很冷,那些有备而来的人们都穿着厚厚的棉衣或羽绒服。稍不注意,还以为这里是冬天呢。有一群人点了一堆篝火,在那里取暖,边上就是一个卖木柴的。市场经济真好,有需求就一定有供给!黑暗中有一丝不祥的征兆,天很潮,四周都是雾,淡淡的雾,冷冷的雾,让人焦心的雾。我们把车停下,坐在车里,外边还是太冷了。我们已经把所携带的厚衣服都穿上了。现在的任务就是等待,等待天亮,等待雾散,等待我们祈盼已久的梅里雪山露出它的容颜。菩萨保佑!

寒冷中等待的人们
天空渐亮,云低的好像就在头顶,伸手就能抓它一把。白塔在晨雾中依稀可辨。人们似乎并不着急,依旧聊着天,烤着火,有人干脆回去吃早饭了。我们也在车里吃完早饭,不管天气怎么样,先占领有利地形,架好相机,准备拍照。
太阳若隐若现的出来了,它的热量显然不足以让全部云层消失。白塔清楚了,一溜排开的八座白塔,被经幡簇拥着。明永村清楚了,峡谷中的村庄亮丽而宁静。澜沧江清楚了,一条浅褐色的链条消失在远处的崇山峻岭之中。明永冰川也看见了,从白色的云雾中伸展出的白色冰带,像一段铺在绿毯上的哈达。梅里雪山……仍然被厚厚的云层覆盖。着急呀!不停地变幻着的白云,似乎在考验人们的忍耐程度。快了,前边的云快过去了,眼看后边的云淡了下来……又遮住了。一次又一次。别急,别急,我们对自己说。能不急吗,跑了这么远,就这么点愿望。

飞来寺前的白塔

云太厚呀!

梅里雪山下的明永村
一位藏族老乡,坐在一块石头上,精心地刻着玛尼片,似乎对雪峰的有无并不在意。边上摆了一大堆已经刻好的玛尼片,藏文的六字真言刻的飘洒俊逸,生动极了。他的生意做的很有意思。他刻的那些玛尼片你随便给多少钱都行,大的小的随你挑。不管你给多少钱,他都是笑眯眯的说着谢谢。他的脸上始终充满笑容。大概雕刻本身就是一种乐趣,何况又是雕刻玛尼片,更何况是在神山脚下雕刻玛尼片,更更何况雕刻玛尼片还能挣钱。他的开心可以理解。老婆跟他聊了一会,10元拿了一个小的。还让他刻上他自己的名字。他便加刻了“06.9.16 肖李”。算是参拜梅里雪山的纪念品。
从这里到西藏的芒康,只有几十公里。我们虽然非常向往西藏,但还是把这个宏伟的计划放在以后吧。站在澜沧江边,想着我们将要前往的怒江大峡谷,从这里过去的直线距离不到一百公里。可我们将要走过一个大大的U字,要走上千公里吧,才能到达那里。从地图上看,这里和金沙江的距离,最近处只有三十公里,我们也走了一百多公里。金沙江,澜沧江,怒江,三江并流,那是要从卫星上才能看到的景色呀。
等待的人们越来越少了。有的下去看冰川了,有的干脆走了。看着那没有可能消散的云雾,我们也决定离开。到十三塔再等一会。晚上要赶回香格里拉,不能无限制的等下去呀。
跑到十三塔,已是十一点钟了,继续等吧。我们边吃午饭,边等云散。在我们等待的时候,神女峰大概看我们等的太辛苦了,好不容易的露出她的真容,很快就又消失在云雾中了。这小小的喜悦,也算给我们的一点安慰吧。眼望着澜沧江对岸的百里冰峰,笼罩在浓重的白云之中,所有的想象,所有的希望,所有的祈盼,都被那不肯散去的云彩带走了。不是我们的心不诚,还是我们的缘分不到吧。十世班禅在讲经释法时,神山将浓雾驱散,真颜立现,那就是法力。我们凡夫俗子,想亲见圣山真容,只能是天意使然。我不得不相信冥冥之中真有神的存在了。在我离开的时候,我还是祝愿那些不远千里的朝圣者们,能够如愿以偿。毕竟,他们来到这里所承载的,远比我们沉重的多呀。

终于等来了神女峰

让人心焦的云哪!
下面这幅照片上的那一点雪山就是梅里雪山的主峰,在我们苦苦等待甚至是苦苦哀求中它才显现出不到三秒钟的时间,当时我们还不知道。在写这篇游记填充照片时才发现,这就是我们梦寐以求的梅里雪山哪!

梅里雪山主峰
回程又路过白茫雪山。尽管有雾,整个山体清晰可见。冰川道道,雪峰连绵,两座主峰像两个巨大的金字塔,傲视着脚下的群山。我们在梅里雪山的遗憾,终于在这里得到些许补偿。

薄雾蒙蒙

三足鼎立的白茫雪山
在说啦啦垭口,一个藏族小伙子要搭我们的车回中甸,我们没有应允。一是我们行李很多,车内已满。二是山路崎岖,我们技术尚欠,万一遇到意外,责任重大。向他说明,他很平静地向我们道谢,双手合十,说道,“一路平安,扎西德勒”。我们好感动,善良的藏族同胞。
饭后,我们去藏民家访。在我的印象里,“家访”是指老师到学生家里访问。这里把家访作为一种旅游形式,就是到藏族人家看歌舞和一些游艺活动。
我们来的这家叫做“独克宗林卡”,不知道它的藏语意思。两层小楼,楼上是一个长方形的大厅。大厅中央是表演场地,两端都是游客的座位。能坐200多人。我们进去时节目已经开始了。气氛热烈极了。长条桌上摆着奶酪,炒青稞,姑娘和小伙子们不停地给游客倒奶茶。在主持人的带领下,大家一面跺脚,一面不停喊着“亚秀亚秀亚亚秀”。大概是藏语的还再来一个的意思。演出一共只有11个人。一个主持人。八个舞蹈演员,四男四女,还要负责倒水,一个男演员还兼独唱。还有两个女声独唱,一个是姑妈,一个是姨妈。谁知道是真是假。大概冠名“家访”,就要是自己家里人吧。中间穿插有互动节目,反正挺热闹的。三个独唱都挺好,藏族特有的那种又尖又亮的唱法,闭上眼睛,你以为个个都是才旦卓玛。真有意思。舞蹈演员都不是受过专门训练的,但跳得都很投入。我们也情不自禁地跟着喊叫,跺脚。晚会结束,每个人都是兴奋地红着脸走出院子,对这样一场演出总起来说一个字:非常很好。

田野里的晒架
从九寨沟起,我们就一直在藏区穿行。离开香格里拉,就离开了藏族同胞聚集的地区。这段经历留下的印象是极其复杂的。在他们平和的笑容里,是一颗永远感恩的心。在他们庄重的表情里,深藏着对神的敬畏。他们用对自己的磨难去表达对神灵的虔诚,用对来世的希冀去面对现世的苦痛。也许他们心中的这种执著正是他们幸福的源泉,我们对他们的同情倒是对他们纯真的亵渎。也许在我们把他们当作愚昧猎奇的时候,他们正在为我们的贪婪而祈祷。当我们越来越看重物质享受的时候,他们却依然如千百年来的不变静享着灵魂的纯净。当我们打翻了所有的偶像只剩下金钱崇拜的时候,他们却永远坚守着自己的信仰,宁愿用整个生命去侍奉它。我们的脚踩在地上,他们的心飞在天上。我们追求的是明天,他们追求的是来世。我们欣赏着他们的纯朴却绝不会去效仿,他们不管怎样的拒绝却抵挡不住物欲的侵蚀。现代化的进步以物质享受作为自己的外化形式一定要向古老信仰的领地发起进攻,这种进程是任何人都阻挡不了的。虽然开化和蛮荒是一对含义截然对立的词组,可是当他们真正开化到我们一样的程度,那世界才是真正的悲剧!我不是希望他们永远落后和愚昧,而是珍惜他们心中的那份纯真、那份善良、那份真诚,这些东西在我们这些所谓现代人中已经成为奢侈品了。
在将要离开他们的时候,我真心地祝福他们。



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