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伊犁游记

新疆天山草原风光六月游——忘情塞里木湖

张师傅一句“塞里木湖到了”把我从睡梦中叫醒,我揉着朦胧的睡眼举目望去,好开阔的一片湖面啊,似湖又似海,远处是群山怀抱,湖边是绿草如茵毡房点点,静静的湖水仿佛睡着了,如镜般的平静。空气中似乎有一层薄雾,柔和了强烈的光线,使得湖面看起来没有想像的那样蓝。我一下子就被这眼前的水天一色、静谧温柔的大湖所吸引,仿佛置身于另外一个世界。我开始细细地“品味塞里木湖”。

张师傅开着车我们开始寻找晚上住处。习惯了天天冲凉的韩,最初希望于找到一处能提供热水淋浴的住房,但走了几处就放弃了这个念头,因为没有,最大地满足了我夜宿蒙古包的愿望。我们选择了位于湖边、周围长满了绿草、开满了山花的霍城教育局度假村,挑选了一个能容纳10人居住的新蒙古包(直径6×6米)。包内墙用色彩鲜艳的花色毛毡围起,地上铺的红色毛毯,包中央有两张低矮的长方桌,为住宿的客人提供吃饭的地方,包顶有可以升降的通气天窗,包门正对着塞里木湖。多么富有诗意的住所。想到能在美丽的塞里木湖湖畔、在皎洁的月光下,体验夜宿蒙古包,让我大有飘飘欲仙的感觉,心情好的不得了。想像着如果夜里在湖的那边再传来悠扬的马头琴声,再有一位如布仁巴雅尔似的蒙古族歌手,用具有穿透性的磁性嗓音唱着那首我挚爱的“天边”,今生足矣。我的心已经飞扬在塞里木湖上空,飞翔在天边。


安排好住所,我们开车绕湖而行。没有明确的目的,就是想仔细看看塞湖,感受她的魅力和她的美丽。塞里木湖位于伊犁哈萨克自治州与博尔塔拉蒙古自治州交界处,古时称“西方静海”,蒙古语称“塞里木卓尔”,意为“山脊梁上的湖”,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。传说塞里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,这是一个凄美动人的爱情故事。故事说的是几千年前,草原上住着一个美丽的姑娘,名叫切丹。她爱恋着一位英俊的牧马青年,两人常常在草原上一起牧马、放歌,动听的歌声引来无数百灵与他们一起歌唱。可是凶恶的魔鬼看上了切丹,派出一群妖怪将切丹抓入魔宫。正当魔鬼们欢庆的时候,切丹逃出魔宫,跑到草原上去呼唤她的恋人。魔鬼们也追来了,切丹被迫跳进了一个深潭。牧马青年听到呼唤,赶来相救,勇敢地杀退了魔鬼。当他发现潭里已死去的切丹时,万分悲痛,跳入潭中,这时潭里涌出滚滚涛水,淹没了魔宫,淹死了魔鬼们。于是,一对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了这个高原大泽——塞里木湖。


塞里木湖的确非常美。远处雪山延绵,青山上的蓝天飘着白云,绿茵茵的没膝绿草覆盖着湖边和怀抱湖泊的山坡,鲜艳的各色野花点缀着绿色的草地,湖边山坡草地牛羊成群、马儿成队,或卧或站悠闲地吃着青草,勤劳的牧民们在草原上放牧,蒙古包上飘出袅袅炊烟,牧羊犬忠实地蹲在一旁。我们感到这才是我们此行久久追寻的草原,这才是我们梦中的草原!



我们开着车窗行驶在环湖路上,让湖面上吹来清凉的微风轻拂我们的面庞。远远一只驮着水罐的小驴引起了我们的兴趣,它独自向前走着,没有见到驴的主人,也没有见到它的同伴,就它自己、有目的的朝着主人定下的既定方向、独行在塞湖边上。当我们车靠近时,它会自觉离开路面,走到草地上。我们非常感慨,驴是这样的通人性,能这样的忍辱负重,这才是真正的“驴友”啊。

天色将暗,乌云出现在天际,好像要下雨了。这时我们发现一场动人心魄的驯马正在塞湖旁进行,二三十匹骏马被驯马师时而赶入湖中,时而从湖中唤起,时而在湖旁轻踏,时而在湖边飞奔。有一匹马特别不愿受驯服,驯马师与它在湖旁展开了一场人马大战。驯马师双手扯着缰绳、扳着马头,用尽全力试图驯服这匹不听话的马,而那匹马则试图极力摆脱驯马师的控制,从水里搏斗到岸边,又从岸边搏击到水里,几个回合驯马师全身上下都湿透了,一度双方僵持在那里,谁都想征服对方。最后的结果是那匹不受驯服的马,挣脱了驯马师的羁绊,独自扬长而去离开了集体。第一次亲眼目睹驯马,不由得对那些驯马师生出一股敬意,感触正是草原的骏马才造就出了草原上男子汉勇敢、彪悍和豪迈的性格。在这短短的瞬间,衬托着雨前蓝灰色的天空背景,我们奔跑着激动地拍下了群马在湖边奔跑的剪影,驯马师高举着马鞭,群马飞奔矫健的姿势,全都倒映在湖边。我终于圆了看“骏马奔腾”的梦。

马儿跑远了,我们意犹未尽,不舍地离开了湖边,回去吃晚饭。在我们住的蒙包前,一群人正坐在草地铺的红地毯上,喝着伊犁特、弹着卡塔尔、唱着愉快的歌。我们被歌声所打动所吸引,真正体会到新疆人民真是热情奔放的人民。站在蒙包前我们欣赏地看着这动人的一幕。我们的注视引起了他们的注意,打手势让我们过去分享他们的快乐。我们愉快地参与,并互相作了自我介绍。原来他们都是霍城教育系统各学校的领导,当天组织到塞湖活动,租下了一间最大的蒙包,要在这里尽情地唱歌跳舞吃羊肉。按照当地的习俗,一只酒杯轮流被传给在座的每一位,我们也不能脱俗地以这种方式喝了酒,拍着手听着那优美奔放的、但却听不懂的民族歌曲,并随着歌声在草地上学着跳起了新疆舞,开心极了,好不畅快。

晚餐是在蒙包里盘着腿吃的,已是晚上9点了。当晚点了手抓羊肉和手抓饭,并喝了一点酒,为我们这次“锵锵三人行”、为了感谢张师傅、也为了晚上御寒。塞湖的山美、水美、草美、羊肉更为鲜美,肥而不腻,滑而不硬,有羊肉的鲜味却没有膻味,味道美极了。这是我在新疆所吃的感觉最为正宗、最好吃的羊肉。吃着美食,透过蒙古包的门望着塞湖的草地、湖水、蓝天和远处的山脉,四层不同的颜色、不同的景色在我眼中构成了一幅美妙的画卷。
晚餐后已近10点,我们又走出了蒙包。这时太阳刚刚落山,将湖水映得一片嫣红,黄昏中的塞湖好像蒙着头盖的新娘,桃红的脸上面露羞涩不好意思掀起她的盖头,让你期待让你盼望,非常迷人。我们静静地在湖边徜徉着,轻轻呼吸着透着清凉的空气,回想城市中的喧嚣,一种特有的平静充满了胸怀。


黄昏下天空中的云彩也发生着令人眩目的变化。在层层乌云中好像突然开了一扇天窗,窗内蓄含的光能量一束束地、慢慢地、顽强地穿过厚厚的云层,从这扇不规则的窗喷射而出,蓝色、金黄色和红色的光交织在一起,撒满了天空。这就是“摄友”们常说的“耶稣光”!我们奔跑着、追逐着它瞬间的变化,仅几十秒钟,当天窗完全打开时,它又消失得无影无踪。精彩的瞬间总是转瞬即逝。
暮色更浓了,夜已将整个草原笼罩。我们回到了毡房。尽管是夏天,但塞湖的夜还是寒冷的,我们的毡房没有生炉子。我们向服务员拿了一大堆床褥被子,上两层下三层,以抵御夜里的风寒。四个男女奢侈的在这座可以容纳10人的毡房中同包而居、席地而眠。包外静悄悄的,同伴已发出轻轻的鼾声。我借着手电光记下几笔,最后一个和衣躺下,睡在大自然的怀抱,心里充满了恬适和安详。已是夜里一点多钟了,明天还要赶早看塞湖日出。
 

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