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伊犁游记

那拉提的森林和草原

从伊犁折返,走312国道东行,奔向那拉提草原。
相传成吉思汗铁骑西征,被天山深处的暴风雪搅得日月无光加饥寒交迫,当大军翻越那拉提山南麓的高岭,北坡一片花团锦簇的辽阔草原惊得蒙古人高呼“出太阳啦!”
“那拉提”就是蒙古语“出太阳”的意思。
我对北方的草原持怀疑态度,起因是五年前我去内蒙昭和草原旅行,见过据说是近些年最好的草场,充其量不过是些遮不满地表的稀疏小草。当地人告诉我,由于放牧过度草原已经退化。那种“风吹草低见牛羊”的草原早就不复存在了。
与内蒙的昭和草原相比,新疆的那拉提草原又能好到哪里去呢?
抵近那拉提时,312国道旁一片灿烂的葵田象是在暗示我,今天的那拉提,岂能与昨天的昭和同日而语。

与“活着”的昭和草原不同,那拉提草原已经“禁牧”了,她被圈起来成为一处旅游景点收取门票,虽草长过膝,但在我眼里靓丽却有些不够自然。必须换乘草原的车才能进入那拉提,车票与门票得近百元才能埋单。
那拉提草原主打景点为“原始森林”和“空中草原”两处。
我们乘那拉提的大巴到了山下游客聚散地,计划先看“原始森林”。服务员介绍,从山脚上到山顶的森林,全程八公里山路,无人徒步,要么几人花三百元合租越野车,要么一人一百元骑马。时间已过正午,下面还有游览“空中草原”,我们选择了租车上山。
破旧的北京吉普从坎坷的山路颠簸着爬上山肩,所谓“原始森林”并不是想象中的遮天蔽日,而是远远近近的一丛丛云杉和清新嫩绿的一丘丘草毯,还有一群群的牛马,散落在天高云低的山头。我向司机质疑,他答道:“这些林木可能不算多,但绝对称得上‘原始’。我们叫它‘雪岭云杉’,这种树喜阴不喜阳,所以全生长在北边背风的山坡上。别小看它,最高它能长到五六十米,它深入地下的根系也达十多米。一棵雪岭云杉,能蓄水2.5吨,等于一个小型蓄水池了。雪岭云杉还有一个‘三千年’说法,活时一千年不死,死后一千年不倒,倒了一千年不朽。”

哦,这树果然不同凡响啊!十年前在琼不拉山我就见识过,还以为是那种广东人说的“塔松”。其实,少年时,我曾作文,自比塔松,称它“象刺天的剑,是收拢的伞”。却原来,此树非彼树啊。
见我对雪岭云杉感兴趣,司机指着山坡上人工种植的一片小树,道:“看见那些小树了吗?别看这么小,都已经种了十年了啊。雪岭云杉生长得极慢,一年也仅仅长几厘米。对面山坡上的大树,最年轻的也是百年以上的呀。”

草是青青的,树是绿绿的,云是白白的,天是蓝蓝的。与她们的恒古相比,人生多么短暂。今天,我们来看她们;将来,我们的子子孙孙逝去,她们仍在这里,向后人展示一成不变的自己。
我们在山巅拍了一轮照片,回到山肩上的停车场时,司机赶了过来,手里提着个塑料袋,里面装满了刚刚采来的蘑菇,说是晚上回家让老婆“小鸡燉蘑菇”,馋得我直吞口水。
从“原始森林”下来,再换乘那拉提的大巴赶往“空中草原”。
十多公里,全是盘山的坡路,翻过一座又一座高山,“空中草原”终于展现在眼前了。

所谓“空中草原”,其实是被楚鲁特群峰高高抬起的一个低洼而平坦的河谷草地,是那拉提草原的核心部分。据说,这里的年降水量可达800毫米,极利于牧草的生长,历史上曾被称为“鹿苑”。 那拉提所属的新源县旅游局也曾试图在此“禁牧”,却不成功,因为这里是哈萨克人游牧的重要夏季牧场,每年六月以后,大群牧畜转入,过度放牧已经使得草地贫瘠,垃圾遍野,难以成景了。
哈萨克人曾经是好客的,按他们待客的传统,自家财产的三分之一应属于客人。而今天,那拉提已经成为一个开放的市场,一个五岁的哈萨克孩子骑一匹马来到你面前,求你花三十元钱,让他带着你在草地上跑一圈,让你觉得,草原和人心,都已经不那么美丽了。
夜宿那拉提山下由军队营房改建的宾馆,不仅酷暑全无,更冷得让人难以入眠。

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