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博尔塔拉游记

赛里木湖边

今天的目的地是博乐。昨天,边防团的司机说通往博乐的318省道今天开始修路,禁止通行。我们的运气不好,他们晚一天也行啊。只能走着再说了。

离开托里
在铁列克提桥前我们停下来。这时我们有两个选择,一是,硬着头皮走318省道,遇到修路再说,实在走不过去就返回来。二是,走边防巡逻路,路不好走但不会回头。我们等了半个小时不见有车过来,看来此路真的不通了。向右转,走边防路。

边界地区

“驻守大风口,高唱大风歌”
过了这座小山包不远就到了禾角克边防站,这是塔城防区最西边的一个边防站。“禾角克”的蒙语意思是荒草滩,仅这个名字就能想象到这里环境的艰苦。由于这里是巴尔鲁克山和阿勒套山交接的地方,边防站位于两山交接处的风口地带,常年大风不止。这条标语正是战士们豪情壮志的真实写照。
在边防站午饭。军营里的那种熟悉的气氛总能让我心中泛起一阵阵暖暖的涟漪,官兵们热情和乐观更能给人一种向上的激励。
带着一肚子的感谢上路。

边界那边的阿拉湖畔

我方岗楼
注意,我方岗楼是六棱形。哈方岗楼是正方形
15点46分,到达阿拉山口边防站防区。刚上柏油路,老婆说后边的声音不对,在路障栏杆前停车。下车一看左后胎没有气了。有活干了!
啥也不用说,新车还没弄明白就要接受考验了。取下被用轮胎,拿出千斤顶。这两个千斤顶还真没有白带。第二次派上用场了。
停车的地方是个斜坡,把另外三个轮子用石头垫上,我拿起轮胎扳手开始卸轮胎。这小哈的轮胎上的贼紧,我用尽全身力气,那轮胎扳手纹丝不动,就是整个身体站上去也毫无反应。糟糕,那是在汉中做首保时,老师傅听说我们要去西藏,特意让小伙子们给加固的。这可好,现在麻烦了。正在发愁,SL过来,“让我这0.1吨试试!”他站到扳手上,用力往下一坠,那螺丝果然就松动了。六个螺丝被他一一解决。这0.1吨比0.07吨还是要重啊!遗憾的是这珍贵的历史镜头没有留下来。让SL补拍,他说那是假新闻。SL这一路很为他的0.1吨自豪呢!
卸下轮胎,发现上面扎了一个石头,边防路不好走啊!难怪H干事那天说他们的车一天扎烂两个备胎。如此说来,我们还算是幸运的。知足吧!
折腾了一个小时,终于搞定。换轮胎是小菜儿一碟。SL没有想到我还有这个本事,一直在联系朋友帮忙。等救援队伍赶到,我的活已经干完了。
继续前进。
过阿拉山口没有久停。在阿拉山口火车站拍照,这是新欧亚大陆桥中国境内的最后一个车站。从乌鲁木齐到阿拉山口这一段被称为北疆铁路。这条铁路早在五、六十年代就开始建设了。后来由于中苏反目,铁路通到乌鲁木齐后就没有继续向前延伸了,原先已经进行的工程仍在那里荒废了。40年前,我们向托里开进时,看到公路旁边很多已经修好的铁路路基、涵洞和桥梁桥墩。老兵告诉我们,这就是通往苏联的铁路。这一停就是好几十年,直到1985年才重新开始施工,1990年正式通车。国与国的经济关系当然要和政治关系联系在一起。
走进车站广场旁边的大陆桥酒店商场。商场里一百多个摊位,主要经营旅游产品,大多是俄罗斯和哈萨克斯坦货,韩国货也不少,当然更多的是中国产的外国货,那就看你自己的本事了。那大的商场里空空荡荡,只有我们四个游人,不少摊位的老板干脆躺在那里睡大觉。这个季节本来是旅游旺季,正是他们盆满钵溢的时候。营业员们都在骂7.5事件,“好好的日子不过,闹什么闹!”
买了点小礼品。这里的东西真是物美价廉。注意了几件我们了解价格的东西,比乌鲁木齐便宜的多,只有武汉的三分之一。

阿拉山口火车站

大陆桥酒店商场

车上随拍
20点,到达博乐。博乐市是博尔塔拉蒙古自治州首府所在地。
尽管下着小雨,放下行李我就先去补胎。旅行在外,车况是第一位重要的。
离宾馆不远有一家轮胎店。小老板人不错,挺热心。从轮胎上取下来一个3公分长、直径1公分多的石头。我的轮胎被扎发现晚了,轮胎内已有橡胶碎屑。小老板告诉我,这个轮胎只能做备胎短时间使用,不可当作正胎。他还告诉我,博乐没有卖固特异轮胎的,要回到乌市再买。
让人不解的是,这只轮胎竟然有两个补丁,还不是一次补的。小哈的出厂日期是5月11日,我5月14日就提到车子。不管是出行前还是出行以来,这台车在我手上轮胎从未补过。这两个补丁让人不爽。长城总不至于把翻新轮胎装在新车上嘛!应该让长城查一查负责购买配套器材的部门。有猫腻!
下面这张就是那两个补丁,晚上小店里灯光很暗,小老板用手电筒照明,我用手机拍照,不太清楚。但可以看出两个补丁不是一种补胎胶。

轮胎内的旧补丁
D65日。
8月4日。博乐—赛里木湖—乌鲁木齐。709公里。
今天就返回乌鲁木齐了。本来计划中的环疆行程由于两个原因中止了。一个是LP母亲要做手术,她是家里的顶梁柱,这种时候不能缺席。另一个就是7.5事件。SL伊犁的朋友劝我们不要过去,那里现在很乱。这两个理由有其中任何一个都足以让我们止步。
真正遗憾的还有夏尔西里。本来已经联系好的夏尔西里之行也被取消。夏尔西里是原来中苏之间的争议地区,后来成为中哈之间的争议地区。由于长年争议,双方居民都没有进入该地区,因此自然环境保存非常完好,1998年中哈勘界划归我方,被称为“最后的一片净土”,据说是堪与喀纳斯媲美的地方!不能前去的原因是,哈方向我方通报,哈国的支持新疆DL的分子,扬言要在我边境地区寻衅滋事。我方边界地区严禁一切人员进入,我们就被“严禁”了。NND,都是该死的“7.5”!
早饭后,只剩下一件事了,返回乌鲁木齐!
在返回乌市之前当然还有事情要做,就是一定要看看赛里木湖。
对赛里木湖的向往又是源于一首歌——《等你到天明》,这是一首由瞿希贤根据哈萨克民歌改编的男声无伴奏合唱,写得美极了。我们合唱团曾经演唱过。歌中描写的赛里木湖的美丽景色深深打动了我。每一个唱过、听过这首歌的人都会相信赛里木湖的美丽。因为,没有那样的美丽湖水,怎能产生那样美丽的歌曲?!
《等你到天明》歌词。
赛里木湖水在奔腾,孤雁飞绕天空,黄昏里不见你的身影,却飘荡着你的歌声。那羊儿睡在草中,在天边闪烁着星星。我的心像岸边的孤灯,凝望着茫茫的夜空。
美丽的姑娘啊,从黑夜等你到天明。
难忘那岸边的春风,送来花香阵阵,和你那清脆的歌声,幸福来到我的心中。那月儿高挂在天空,也赞美我们的爱情。想起你那可爱的笑容,把我带入了梦境。
美丽的姑娘啊,从黑夜等你到天明。
出博乐向南,上312国道向西。这是我们最后一段向西的行程了。

驶向赛里木湖
赛里木湖,蒙语为“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”。赛里木湖位于新疆西部,博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中。312国道沿湖南岸穿过。湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积454平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖水略带咸味,属微咸湖。赛里木湖湖滨水草丰富,为优良牧场。每年入冬,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。赛湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、旋涡与湖底磁场等传说,这给美丽的赛里木湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。(此段据网上资料整理)
11点50分看到赛里木湖出口。
能看出来,那是一个所谓的旅游景点,一个大门,一片蒙古包,就是一个吃饭加睡觉的地方而已。这里才刚刚能看到赛里木湖的一个小角角。这种地方没有劲。
继续前进,赛里木湖大着呢。
在路边的一片开阔地停车,来到湖边。
我不知道用什么样的词汇来形容赛里木湖的颜色。天蓝、海蓝,那本来就是人家天空和大海的专用词。深蓝、浅蓝,多少为深?多少为浅?蔚蓝、湛蓝,虽然文雅,却全凭想象。当然所有这些词放在这里都行,但都不足以表现赛里木湖那特有的蓝色。
我想到新疆的军旅作家周涛曾经使用(或者说是创造)的一个词——“钢蓝”!有人见过钢蓝吗?那是崭新的钢枪的颜色!手握一只闪烁着熠熠钢蓝的钢枪,那一定是极快乐的事情。我不知道除钢枪以外还有什么物体使用这种工艺,而那“钢蓝”之于钢枪的衔接确实如此的贴切与准确。钢蓝,那是一种让人看一眼就会心跳的蓝色,那是一种让人看一眼就永远不会忘记的蓝色,那是一种让人看一眼就会联想到坚硬、坚强、坚毅这些与色彩无关词汇的蓝色!只有军营走出的作家才能创造出如此精准的词。仅为这一个“钢蓝”,就应当向周涛致敬!
现在,我们就站在钢蓝的赛里木湖边。天是蓝的,云是白的;水是蓝的,浪是白的。那是天上飘荡的浪花,还是水中翻腾的云彩?
我们在湖边逗留了一个多小时,只是不停地按下快门,狂拍了三百多张片片。武汉话把这种做法叫做“扒本儿”。
我终于懂得了,为什么这里能够诞生那样美妙的歌声。

走近赛里木湖
发几张赛里木湖的片片,比什么语言都漂亮。


赛里木湖
最后一块路牌
我们没有继续向前。
赛里木湖边的一块路牌显示,从这里到霍尔果斯口岸只有108公里。前方就是从上海起算、总长4967公里的312国道的最后一段。LP说,果子沟就在不远的前边,312国道就从那里进入果子沟,前往伊犁。312国道的这一段就建在赛里木湖边,应当有几十公里吧,行驶在路上满眼都是美丽的赛里木湖,想不看都不行!只是我们不能继续向前了。
是的,我们现在的站立点就是我环疆游的折返点,我们现在的站立点就是我一路向西的最远点!而我那宏伟计划中的许多地名只有待将来再一一踩踏了。我在心里默默地说,伊犁,和田,喀什,塔什库尔干,红旗拉甫,柯克达拉……我一定会来的!
已经过了中午一点钟了。望着浩瀚无垠的赛里木湖,望着消匿在大山深处的312国道,纵然心中有一千个留恋、一万个遗憾,也到了向后转的时候了——还有600公里的路程。
赛里木湖,是个只需要看上一眼,就能够永远铭记的地方!
我对老婆说,下次再来,应当开车环赛里木湖一周,把赛里木湖看个够。这样美丽的地方,蜻蜓点水不说是一种亵渎,至少也是一种浪费!
剩下的,就是赶路了。
一路伴随我们的是天山山脉那绵长的身躯,还有窗外不停闪过的身板挺直的白杨,和那一个个熟悉、半熟悉的地名:精河,乌苏,独山子,奎屯,石河子,玛纳斯,呼图壁……

车上随拍

过独山子
当天边的最后一抹亮色消失,我们回到乌鲁木齐。
十天的环北疆游结束了。这是一段丰富充实的旅程,一段回望青春的旅程,一段虔诚还愿的旅程,一段需要慢慢咀嚼的旅程。
这一趟,超值!
注。我在寻找《等你到天明》这首歌时,发现网上很多歌手把“赛里木湖”唱成“塔里木河”,这可是差了十万八千里!其中不乏一些大牌明星。最不可思议的是王宏伟。他自己在博乐的边防七团当兵多年,赛里木湖就在七团的防区。他的吕政委那么关心他,费了很大周折送他去内地学习,使他日后功成名就。他对赛里木湖应当有比别人更深的感情,怎么到了北京忘了赛里木,却想着塔里木呢?

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