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南充游记

独自阆中行散记(二)

中天楼

  “嘉陵三千里,阆中十二楼”之一的中天楼是古城阆中风水第一楼,它位于古城纵横中轴线交汇处,以应“天心十道”之喻,是阆中古城的风水坐标。中天楼始建于唐,后毁于民国。2006年由阆中市人民政府投资三百多万元重修,该楼高20.5米,共三层,楼门四通,宏伟壮丽,气势夺人。2008年市人民政府再投资一百多万元修建了附属工程。

美丽的中天楼夜景

中天楼顶棚上的道家风水八卦图表

街景
    看罢四个主要景点,来到了嘉陵江边。人们常说,城市因有河流而充满灵性。阆中就是一座三面环水的风水宝地。嘉陵江从古城的西北环绕着流向东南,世世代代滋润着古城的街区农田。江的南岸,秀美的锦屏山如天然的屏风,抚揽着古城大地。乘坐摆渡有过嘉陵江,到达锦屏山风景区时已时近傍晚,遇见三位在都江堰援建的上海老兄,趁公休来此游览,都说天要黑了,也拍不到什么了,遂没有进入锦屏山风景区,不乏为一遗憾,如果时间允许,登上锦屏山隔江俯瞰阆中古城,一定是别有一番景色呢!

摆渡离岸回望古城

隔江望古城

      返回古城时,已近掌灯时分,该是吃晚饭的时候了。我随意走进一家名为“兰桂坊”的小店,店主热情招呼我,介绍给我这里的小吃“川北凉粉”,我在菜单上看到名为“阆中三绝”的菜,问过这里的老板,也是此地的特产,于是要了一份。一个人的晚餐也不好多点了。菜一上来味道还真香,特别是那“阆中三绝”一下子把我蒙住了,吃了两口都没有辨认出是哪“三绝”来!叫来老板问个究竟,原来是:炸馒头丁、牛肉丁和保宁醋,作料也算一绝了,呵呵!不过味道还真不错,只是量太大,满满一汤盆,足够4、5个人享用了,为了不要浪费太多,我连啤酒都没敢要,这“三绝”可太实惠了,既可当菜,有可做主食,因为有炸馒头丁啊!吃了好几碗,似乎灌了个汤饱!用餐的过程中还真是想念我的朋友们,如果大家一起来,今晚一定会在嘉陵江边狂饮啤酒、爆侃旅途趣闻的哦!一个人的晚餐有点儿太清静了!

夜幕降临古城阆中(右边大屋顶就是我就餐的“兰桂坊”)

    饭后回到客栈,推开木窗,眼前的景致令人陶醉。城里灯光虽不是很亮,黛色屋瓦托起的华光楼像是镶了金边的楼阁远远矗立,嘉陵江南岸锦屏山上观星楼和对面山上的万佛阁被灯光照射的如同琼楼玉宇,万佛阁上还不时射出探照灯的光柱辐照江面,隐隐的嘉陵江大桥的彩灯映在江面上,一带美丽的夜景映入眼帘。顿时,“拍夜景去!”的念头涌上心间,在古城的每一分钟都舍不得浪费!于是,扛起脚架,背起摄影包就出发了……

江边的小吃街和酒吧比比皆是,对面山就是锦屏山。夜幕降临静谧秀美。

 我住的那个客栈门前的小街,掌灯时分夜幕悄然降临……

推开房间木窗看到的华光楼夜景

阆中一传统四合院保存完好著称,这次没有来得及探访,只拍了个夜景门面。
        在古城这半天一夜的时间,最惬意的要属睡觉了!离开了大城市的车水马龙、喧嚣嘈杂,经历了连日来的奔波游历,来到阆中古城游是忙碌匆忙的半天游览,当我谈到床上时,感到古城的夜晚是那样的静谧、安宁,空气是那样的清新,夜里阵阵小雨飘洒,清新湿润的空气从窗缝钻进屋内,那一夜,我睡得格外香甜,似乎连梦都没做就被清晨的鸟鸣声唤醒,新的一天开始了。我推开窗在看一眼古城俊美的风光:黛色的屋顶连成片、石板铺就的小街还在沉睡,商家的铺面还没开张,只有嘉陵江日夜不停息地奔流,传颂着远古而来的故事与传说……

早晨6点起床要赶头班车回重庆,古城小街一片静寂。

     再见了,古城阆中!我被你的文化历史深深吸引,我被你的美丽与神秘折服,我要告诉我的朋友们—去阆中吧,古城是不会让你遗憾和后悔的选择!

    回来后我补习了“功课”,我所见到的阆中还仅仅是很不完全的阆中。那里的山水大地、那里的历史文明、那里的故事传说我还知道的太过浮浅,我还会再去的—阆中古城!

非常喜欢这木窗搭配的黛色古城屋顶



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