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凉山游记

古镇丽江行(三)泸沽湖(2)

环 湖 徒 步
乘猪槽船在美丽的泸沽湖里游了近一小时仍留恋不已,上岸后同车的游客们都留宿落水村了,我俩选择了深入湖中的里格半岛。司机开车送我们过去,到那里已接近黄昏时分。里格半岛面积不大,沿着弯月状的湖岸背山面水建有一排客栈,多为两层木楼。我们告别了司机背上背包看了几家,最后选择了名叫“里格春天”的那家。这个旅馆较大,和一些“青年旅社”的风格相似。我们进去时,已有不少客人。大堂宽敞,部分空间分隔成两层,为客人提供了相对独立的就餐和休闲的空间。后边两层楼的木板客房围合成正方形,中间是个大天井。房间宽敞干净,设施齐全,标间100元/天。这里的晚上比丽江冷多了,靠厚厚的被褥和电热褥御寒。里格半岛的饭菜相当贵,一份普通的蛋炒饭15元,一个煎蛋3元,一碗白粥竟要6元。


旅店老板是位台湾中年人,热情而有修养。晚饭后,我们向他请教如何游览。他说:“常规是当晚休息,第二天包车沿湖岸游(小面包200元/天)。可我觉得你们体力不错,又赶上这么好的天气,最好能徒步环湖游。这条路坡度不大,比较平坦,往返大概七、八个小时,这样就能够尽情地观赏沿岸风光。”这个建议正符合我们喜欢徒步的习惯,也想借此检验一下自己的体力。老板还告诉我们:途中可以在小落水村的摩梭人阿甲家吃午饭。这又为我们提供了一个了解摩梭人生活的机会,我们便欣然接受了。


第二天黎明即起,穿上厚厚的衣装,赶到里格半岛上那个伸向水中的更小半岛,这是观日出的最佳位置,见几位游客已拿着相机在此等候了。东方天边渐渐泛出鱼肚白,继而又转为玫瑰紫,当第一束耀眼的红光从远处的山口投向湖面的一刹那,大家都欢呼起来。此时微风轻拂,湖面金波鳞鳞,万千光点跳动闪烁使人目眩。抬头四顾,只见远山是白色,中山是灰色,近山和湖上的小船都成了黑色的剪影。湖水如沸腾般地升起浓浓的雾气,贴着湖面随风飘动,在水墨画似的背景的衬托下,显得格外清晰神奇。眼前的日出景象与曾在山巅、海滨看到过的迥然不同,像是一种梦幻般的图景。


吃过早饭背上背包出发了。想抄近道上公路,便在山坡上找到一条由山民踩出的小路,直上山脊。俯瞰脚下:不大的山谷三面环山,一面临湖,在谷中形成一个湖湾,入口处拦起一条小小水坝。秋阳明媚,天朗气清,蓝得醉人的湖面光洁明净,山坡上覆盖着茂密的幼林。林缘处高耸着几株粗大的阔叶树,叶子的色彩丰富又漂亮:柠檬黄、金黄、翠绿、墨绿、浅紫……不论哪种颜色都显得那么纯净与饱和。山下的谷地是一片农田,庄稼已收割了,袒露出刚刚犁过的棕红色土垡。垄上是一户摩梭人家的小院子,院墙很矮。我们的出现惊动了院中的家犬,它朝我们叫了几声便作罢了,看得出它并无恶意,那么是示意欢迎吗?可惜一直未见到主人的身影。我们独自在这片小小田园里逗留良久,享受着这里的宁静和浓郁的秋色。之后,在林缘找到一条被径流冲出的小干沟,沿着它穿入林中,艰难地向山坡上攀登,不久便找到了建在半山腰的公路,踏上了坦途。


公路虽不很平整但结实而宽阔。它沿湖岸而建,随地形起伏,时而降至岸边,时而又升至半山,尽管宛延曲折,但湖景始终陪伴在旁。走在这条路上,能从各个角度饱览泸沽湖美丽的山光水色。

泸沽湖风光旖旎,最美的是一湖充盈而澄澈的碧波。湖面多呈湛蓝色,也有碧绿的,蓝的清丽、绿的美艳,都那么纯净透明、优雅圣洁;大大小小的绿岛漂浮在蓝色湖面上,莹白的藻花在水中飘摇,野渡无人,几叶扁舟水边闲横;清波平似镜面,天光云影清都晰地映在水中,秋风掠过,微澜漾起条条细纹,更加妩媚迷人。湖岸远处山峦重叠,层林苍翠;近处的滩地上灌木丛遍布,树叶红染,枝头繁盛的果穗就像串串红玛瑙;湖边蹲伏着雄师-格姆山,山下还耸立着护佑众生的玛尼堆;路旁是一片片摩梭人古老的村寨和新建的木楞子房……所有的景物都自然、和谐地融成了犹如诗画般美妙的意境。


一路寂静,偶有骑摩托的渔民从身边驶过,一个多小时的路程竟没遇到一位徒步游客。大约两小时之后才听到身后的汽车马达声由远而近,接着一辆辆旅游车从身边急驶而过,不断有旅客将手臂伸出车窗外频频向我们招手,有的竖起大姆指,有的在喊着什么,想来是在表达对我们两位徒步老人的赞许与鼓励吧!我们非常感谢这些热情的游客,也因此更加振奋与自强。此刻苏轼的“谁道人生无再少,君看流水尚能西”,“休将白发唱黄鸡”等诗句又从脑海中蹦出来为我们加油添力!

老年朋友们,君见流水尚能西,咱们可不能被白发所吓倒,也不必为黄鸡啼鸣而悲叹,应当更加珍惜宝贵的黄昏时光。只要健康状况允许就该背起背包走出家门,投身大自然,享受大自然,丰富我们的见识与生活,使我们的身心更加健康快乐。
步行了约三小时,见公路上横立着一座由四根木柱搭成的门架,横梁木板上写着“四川泸沽湖景区欢迎你”,背面是“云南泸沽湖景区欢迎你”,说明这是滇川两省的界门,再迈一步就进入四川了。有趣的是门两边的路面截然不同:云南这边是简易的碎石路,四川那边是光溜溜的水泥路,真可谓“泾渭分明”。云南的“简朴”让我有点困惑,不知是不与人攀比的坦然心态还是一种策略?

进入四川境内太阳有些偏西了,公路两侧的护路林全成了黄色,走在树下,如同被黄色彩灯照耀着一般,明亮而炫丽。四川界内的湖景与岸线似手比较单一些,可此时的山、岛、树等景物的影子被西斜的阳光拉长了,天光也暗些了,投射到湖面上的倒影更加清晰美丽了。不久,路旁出现了一个规模不小的村子叫大嘴村,村里正在大兴土木,几幢已落成的高大新屋全是用圆木垒墙、木板盖顶的全木结构,还有几处正在备料中,体量都很大。不知他们从哪里弄到这么多木材?真可惜啊!在生态环境急需保护的今天,再建这样的房子未免太浪费林木了!



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