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呼和浩特游记

晋陕黄河大峡谷自驾行(三)弥佛洞

早上,我们首先去看偏关老城的偏头关。去老城,最好坐县城的小公交1元钱送你到南城门,比自己开车好。
偏关与宁武关、雁门关合称明代长城“外三关”。偏关更是排在“外三关”之首,因其地势东仰西伏,故名偏头关。偏头关历史悠久,自古为兵家争战、屯兵驻防之地。作为古代的重要关隘,它承受了太多的血雨腥风。早在春秋战国时期,这里就是战场。
“雄关鼎宁雁,山连紫塞长,地控黄河北,金城巩晋强。”这是古人对偏头关的赞誉。偏关又称“犀牛望月城”。很遗憾现在仅存南门了,而与之相连的竟是贴满乱七八糟广告的现代建筑很滑稽,一点儿看不出对古城、古城门有较好的保护。
现在的偏头关关城,为明洪武二十三年(公元1390年)所筑。


偏关县城不大,逛1个多小时足够了。从偏关去河曲县,走刚刚通车的沿黄公路。车少路况好,这是山西新修的一条沿黄河而行的旅游公路。起点偏关县老牛湾,终点位于运城市垣曲县王茅镇寨里村,全长1295公里。目前,只通车到碛口。据说今年年底全线通车。

沿途黄土高原地貌


从偏关前往河曲,黄河峡谷一路伴行。峡谷时而宽阔,时而狭窄,黄河穿行其间时而平缓,时而湍急。途中会路过一个很不起眼景点--石径禅院,老乡就叫它弥佛洞。去弥佛洞没有明显标识,只能向当地人打听。从公路边上看弥佛洞只是座四合院的砖石窑洞而已,但是深入里面却别有洞天。
弥佛洞,位于距偏关大约24公里的石城村,是在黄河的悬崖峭壁上建起的小寺院。依山傍河,有大小、上下三进院落。穿过砖砌的一个拱洞,来到一扇木门前。网上都说平常门总是锁着的,可今天是开着的。在我们停车的地方有一辆警车,看来我们是沾了他们的光了。这没有门票,我们给了点儿香火钱。
禅院早已荒废,院内的砖窑里倒是养了几只羊。
不起眼的弥佛洞小院


黄河悬崖绝壁上通往弥佛洞的悬空石径,其长百余米。

在黄河的绝壁上凿成的寺庙。并且有只能单人通过石梯下到百米深的黄河滩。


行走在悬空绝壁石径上,俯视巨龙般的千里黄河。凉风习习吹过,顿觉神清气爽,好舒服啊!如果天气能好点儿,就更美了!


小院砖房上的美丽砖雕花纹


依依不舍的告别了弥佛洞,经娘娘滩我们直接到河曲县城。因现在的娘娘滩看上去没有特别之处,我们只站在黄河边看了看没有登岛。
河曲城自古三面环水,跨长城而控黄河,号称雄关古塞。西口古渡和禹王庙遥相呼应,与蒙陕隔河相望,成为西北一大人文自然景观。河曲素有"民歌二人台之乡"之称,明代就有"户看弦歌新治谱,儿童父老尽歌讴"的场景。二人台是其主要内容。大家耳熟能详的《走西口》,不但唱出了黄河儿女的辛酸,道出了百年前山西人的艰辛与悲凉,同时记录下了山西人坚韧不拔的奋斗历程。走西口古渡,访黄河情缘,在流逝的狼烟烽火、悲沧中,感受黄河儿女不屈不挠、奋发向上的精神!感受百年前的歌带给我们的享受!
河曲西口古渡原名水西门渡口,历史可追溯至汉。


黄河边的古戏台
护城楼又名玉皇阁,位于县城北城外,建于清乾隆三十一年。

 



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