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湖北游记

武当,我心深处的仙山


对于武当山,早先只道是道教名山,武当功夫也十分了得。及至看了《卧虎藏龙》,片中那云遮雾绕的仙山秘境,旷世清绝的竹林碧水,李慕白等一干英雄美人的快意恩仇,加上高深莫测、出神入化的武功神韵,令我眼界大开,也勾起无限神往。


千里迢迢慕名而来,正值被旅游业界称之为“考试月”的淡季。下午的游客不多,穿过空荡荡的武当街,进入游客中心。几乎不需排队等候,就直接换乘了景区的新大巴。盘旋而上,找到网上预定好的天禄度假村。说是山上条件最好,硬件依然比不上黄山和庐山的那些特色宾馆和别墅。不过这些已经不重要了,重要的是,我们,已在山中行,已成山中客了。


六月的武当,山色青碧,层峦含烟,一幅远离尘世的清凉画境。但除了殿宇的金碧辉煌,琉璃青红之外,稍微有点规模的民居客栈和宾馆,外观都似乎有些陈旧,灰蒙蒙的仿佛一个个疏于修饰的村姑。好在驱车而上的峰回路转间,不时惊现一株株开花的树,一簇红,一簇黄,一簇粉的,洋溢着阵阵灵秀的芬芳,让车厢内本就不多的游客好一番大呼小叫,不知是惊叹路险,还是窗外夏花的娇艳。

因为傍晚天气转阴和居住地所限,我们就舍去了奢望日落日出的念想。几个人在阳台上,松风香茗,素食山珍,倒也难得清雅,惬意,不觉度过一个与山蛙夏虫共呢喃的凉爽之夜。

次日早起,天气转晴,精神气也十足。眼看去顶峰金殿的索道正在利用淡季维修,又不忍坐三个小时的滑竿爬金顶,便婉拒了那些招揽生意的山民。几个人信步走向南天门,南岩宫。一路山高谷深,松涛阵阵,日头也不算太烈,刚刚出了点微汗,即被山风悉数收了去,很是舒爽。何况,不到几百米就是一处开阔地,一排排竹椅正在静候:累了休憩,渴了饮水,饿了还有热腾腾的玉米棒和茶叶蛋,若实在觉得腿脚不争气,三五同伴即坐下来下盘棋,或甩两圈扑克……呵呵,想那道家先祖开辟这远山胜境,图的就是个清净,无为,我们的到来怎地不为朝拜,不为修道,尘世的喧嚣在山间弥漫,不禁愧然。

南岩宫,是一组建在悬崖绝壁上道观。历经数百年风雨,即便几经修缮,很多石碑上的字迹也已模糊。幽暗的石室里,狭窄的石阶上,你来我往,熙熙攘攘,是追寻过去的遗迹,还是寻觅今生的疑问,均不得而知。也有祈愿保佑来世的吧——那最拥挤最热闹的龙头香即可佐证。
从龙头香的窗缝往下,便是极具传奇色彩的飞身崖——真武大帝得道升天的崖壁之下,一泓碧波沉淀谷底,不言不语,任由世间的传说纷纷扰扰。

车到紫霄宫,再度被讲解员引领着,进殿,跪拜。道教宫观似乎要安静些,也谦和许多。叫我奇怪的是除了供奉真武大帝和各路真人之外,还有一座“父母殿”——不是说出家即是忘家吗?原来道家的教义也提倡忠孝两全,孝悌至亲。如此看来,神仙地界也多了不少人情味和亲近感。


而我一直惦记着的武当功夫,则在午后的日光里,被十几个老外演绎的叫人啧啧称奇。
那是紫霄殿下的一处空旷地,十几个身着白色练功服的男男女女,正一招一式,像模像样地在练太极拳。游客们好奇地涌了上去,相机,手机,对准那金发碧眼、那中年黑人、那显然不是日本就是韩国的白皙女子,有的甚至举着镜头走入他们练功的队形,走到他们的近旁,“咔嚓”声,议论声,不绝于耳,但丝毫不见谁停顿下来——就那么表情淡然地面对围观,如入无人之境,伸展,转体,侧脸,推拳……初夏的日光投在一张张肤色各异的脸上,似乎有一种成仙似的灿灿光芒,淡定而执着,直逼我的双眼。


往回走,特意把太子坡留在了最后。
已近黄昏,长长的甬道上人迹稀少。除了我们几个,还有一对大学生模样的人。
斜阳越过九曲黄河墙的一侧,给另一侧镀上金红色的暖调。武当山,这个和明成祖朱棣有着非凡渊源、被明王朝大兴土木建造的皇室庙宇,很多的宫观建制都仿似北京故宫。所谓“北建故宫,南修武当”。因而九曲黄河墙和北京天坛的回音壁的原理一样,也就不足为怪了。暗红色的女儿墙逶迤向上,身着白衣的女孩则立在山门前张臂呼喊——清脆的回音瞬时传了过来,不只是她男友笑着给她立此存照,我们也为她的天真稚气会心一笑。



入得内殿,依然是导游介绍关于真武大帝身为太子修道读书时的故事,依旧是天下父母为了后代孜孜以求一生平安与出人头地的祈愿。我也循例请高香,敬神灵,拜了又拜,在八百年金桂树上系上祈福的红丝带,在“护国佑民”旁的金盆里以甘露洗手……既非迷信,也无人强迫。一路走来,貌似平和、宁静的武当山,处处散逸着的一种氛围和力量,让你不知不觉,心平气和地融入其中。

遨游山水,纵情欢畅,充分享受与自然相谐相通的美好感觉,除了一颗年轻的心,更需一种豁达睿智的心怀,这才不负名山胜川之游吧。



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