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都江堰游记

成都—都江堰—卧龙—四姑娘山

    都江堰,建于公元三世纪,位于岷江之上,是战国时奉国蜀郡太守李冰率众修建的一座大型水利工程,也是全世界年代最久的水利工程,2200年来一直发挥着巨大的作用。因为有了都江堰,才使成都平原“水旱由人,不知饥馑,时无荒年”,成为“天府之国”。
都江堰分水堤

分水的鱼嘴

这是李冰的治水宝典

   都江堰工程主要有渔嘴分水堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口三大部份。春季,水量少,水主要从内江下行,从宝瓶口进入灌溉区。
    当夏天水多时,大部分的水又从外江流下,避免灌区洪水泛滥,据说这一此例可以概括为四六分水。而飞沙堰主要是利用弯曲河道的离心作用把沙石重新甩回外江,避免灌区淤积。
    当地的治水名言“深淘滩,低作堰”就分别说的是对飞沙堰和鱼嘴部份的建设标准,也说这句话是李冰的治水口决。
    景区建设得很美。在上到一座山上,山上可以府瞰整个都江堰工程。山上建有二王庙,是供奉李冰父子的。据说李冰有女无儿,百姓觉得不够完美,便把天上的二郎神传说成了李冰的儿子,并协助他治水。只是这二郎神原姓杨,不知道是怎么又改姓李了,却不得而知。 

    二王庙中,李二郎在前,李冰在后,这二郎像前游客众多而后殿的李冰像前却很冷落,我径直走到后殿,来到李冰像前。卖香的老板问我:“烧一柱香吧!很灵的!”“好啊!”“是求财还是求平安?是保佑自己还是保佑家人?”“什么都不求!只是表示我的敬意!”把香点好,我向李冰塑像深深地鞠躬三次,怀着无限崇敬之情。
    为什么钓名沽誉的人受到吹棒,而实干家却常常受到冷落呢?我感到那是一种不幸!
    “上善若水”,太过泛泛了,而“大善治水”却是真实和具体!
    也许人们不容易看到负着重担的脊梁,却容易注意于华丽的衣衫上。
    5.24下午卧龙自然保护区:
    卧龙处于邛崃山脉东麓,位于青藏高原向四川盆地过渡地带的高山峡谷区内。保护区内峰峦叠嶂,云雾缭绕,草木一派繁荣。
    这里是熊猫的家园,到处都有箭竹生长,这可是熊猫的美食,高山又成为天然的屏障,使之免被打拢。
    也许是从前的优越环境保持的太久了,使这种动物的生存本领严重褪化,本来是肉食性的,却爱上了竹子,毕竟吃竹子比吃肉更容易,不用去捕食了,所以这家伙才变得慢吞吞的,所以叫熊猫更合适,如果真叫了“猫熊”也就糟蹋了熊的身份。
    熊猫最大的褪化还在于“性趣”的消失,大部分熊猫的发情期来的都很短暂,加上动作缓慢,使之生育下一代的本领所剩不多,保护区工作人员的一项重要工作就是给成年熊猫看黄色录像,以唤起其即将消失的欲望。
    不知道这种保护到底能使这种生命延续多久?
    与“保护”相类似的词语是“振兴”,要我们“保护”和“振兴”的东西多了起来,是否是说明濒于危境的东西就越多了呢?
    能让“保护”和“振兴”不再使用吗?
    能!
    我有一剂药方,但不能说!
慵懒退化的熊猫

卧龙水池里的彩鱼

过巴浪山口

   5、24晚  四姑娘山
    住日隆镇。
    这里的景区主要包括长坪沟。双桥沟,海子沟。
    5、25游四姑娘山:
    计划的时间只有一天,所以没去双桥沟和海子沟。
    没有更多的时间,不能深入沟底仰望雪山,与景致亲密接触,但有足够的时间上山俯视群山、看全景。
    租了两匹马,让队长和杜姐骑上,我徒步!直上骆驼峰,我要考验我的体能。
因为是徒步,可以抄小路,我这二条腿的比四条腿还先到山顶。当然也就比他们先看到风景,呵呵!先睹也是一种快乐!
    站在山顶,见四周群山连绵不绝,下有翠绿,腰显墨色,短短的过渡后,山顶就渗出银光,那是雪山。在银光闪现之中,突兀并亮丽着的,正是四姑娘山。
    四姑娘山,有并排着的四座山峰,如同四位纯洁的少女,因此得名,又被人称作“蜀山之后”。我不知道没有嫁出去的姑娘是否可以称后,称后的姑娘还会让人感到亲近吗?我喜欢这座山主峰的名字:幺妹峰,听起来就让人感到一种亲密和怜爱!
    四姑娘山是登山爱好者可以初试身手的地方,希望有一天,我可以与她零距零接触,一睹她的圣洁面容。主峰6250米!海拔应该不是问题。
    山上有杜娟花,正是她的好时节,在墨绿的杨树间生长着,为这座山峰装饰着鬓脚。
    斜对面的山峰离四姑娘山的视距离很近,似乎并排毅立着。山上的云汽凝成一条带子,缭绕在山顶,不离不散,在纯净的蓝天衬托下,显得素雅和飘逸,这莫非不是四姑娘为我们献上的哈达在随风舞动?呵呵!我和队长也算是帅哥了!
    山坡上是一大片草地,高山的草地不会象平原的草地,可以是诱人的新绿,这里的绿色不那么饱满,只是夹杂在枯黄之间,可是,那也是一种顽强。
    草地上开着零星的小花,那是藏胞为之歌唱的格桑花。在海拔低的地方,格桑花的花朵较大,而这里的格桑花小得象天上的星星,只能是一种点缀,唱不了主角,但她能安守寂寞并傲视群芳,是否更值得被人歌唱呢?
    下到山下,已是中午。
    这里是汉、藏两族人民混居的地方,向导告诉我们,这里的藏胞很喜欢同汉族通婚,因为长时间的部落内通婚已经使人口素质大大降低,而通婚的后代都不错,向导是一个小女孩,她说她爸爸是藏族,妈妈是汉族,怪不得这个小女孩这么会做生意!给我推荐着马匹同时,还推销着她哥哥给我们做登雪山的向导。
    进步!很大的进步。

   下午,去长坪沟。
    沟里有一段木栈道可以徒步。而我偏就喜欢徒步行进在美景之中。
    在沟底看景与山顶确实不同,在沟里行走会更感细腻。
    这里景观垂直分布非常明显,依次是草地、森林、乔木、灌木,高寒草地,最上面便是雪山。沟里的新枝老树交错生长,树干上长着苔藓,苔藓一堆堆的象胳膊上鼓起来的肌肉;树枝上挂着一丝丝一条条松萝;河道中的树木虽已枯死,但仍然不倒,巍然屹立在水的中央;
    在树影斑驳的林地上,是厚厚的地衣,地衣象青草织就的地毯,松软、密实,并且翠绿;在地衣之上,是不知名的小花。林间偶而还能看见一些红色的石头,鲜艳得象是洒上的朱砂。
    不知不觉,景区的行程已经过半,按计划该回头了,但是在向导的丛勇下,我们一直走到木骡子。木骡子,那是被向导说成是一个世外桃源一样的地方。
    这确实是一处极好的所在,中间是一块极开阔的大草地,旁边小河从高山之上流下,清澈而恬静,草地四周的山脚生长着浓密的云杉,雪山从四个方向拥抱着这里,天空只剩下一小块。
    这里,如果是晴日里来,有一个湛蓝的天空,真是有到了天堂般的感觉。
    据说,从这里花2天就可以穿越到比亚罗,那可是看红叶的好地方。确是一条不错的穿越线路,一次无法尽美,再约吧!
    返程,队长和杜姐骑马从原路返回,而我徒步走另一条栈道返回,我又多欣赏了一些风景。呵呵!多睹也是一种快乐!

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