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昌都游记

走进昌都

德格—昌都。490公里。 昌都海拔3551米。
今天目的地昌都。出来已经15天了,终于要进入西藏了。早早醒来,5点半就起床了,天还全黑着。洗漱、收拾、装车,在香巴拉宾馆门前的小饭店早餐,那是昨天晚上就看好的,它6点钟开门。是这一带最早开门的一家。吃饱肚子好上路,今天的路程较长,大约500公里。
7点整出发。出德格县城,沿317国道向西进发。从德格到川藏边界只有25公里。这是317国道在四川境内的最后一段路程了。
7点40分,远远就看到金沙江对岸那块著名的写有“西藏”两字的大石头。哈哈,西藏就在眼前!
停车,拍照。终于来到魂牵梦绕的西藏。
站在湍流不息褐红色的金沙江边,望着对面曾经遥不可及的西藏大地,我真想大声呼喊:西藏,我来了。西藏,真的是我们一个遥远的梦。这个梦,今天就要实现了。只是,现在还没有到欢呼的时候,把激动留着吧。路还长。
继续前进!拐过一道弯,就看到金沙江上连接四川和西藏的岗拖大桥了。这是一座双孔结构的钢筋混凝土大桥,大约150米长。过了桥,就踏上西藏的土地了!
我们没有停车。317国道在这里一个90度的急弯,垂直通向大桥。桥头的小战士身穿大衣,双手握枪,表情严峻地注视着我们。我举起右手,向他敬礼以示敬意,他微微点头,表示看到了。原本亲切的冲动,刹那间就被这沉重的气氛凝固了。我很自然地想到了“3.14”,小伙子还很年轻啊。

看见“西藏”

褐红色的金沙江

岗拖金沙江大桥
进入西藏,远没有想象中的浪漫悠闲。这里是昌都地区江达县的辖区。317国道变得出奇的坏,坏到让你不敢想象。没有修路的地方道路狭窄,大坑小凼。正在修路的地方更糟,那些马路游击队完全没有规矩,本来不宽的路面又被施工机械和沙石占用。直接把从山上挖下来的土石方堆在路面上,用挖掘机的大铲子一推,就等汽车来压平了。那些大一些的石头有几十斤重,大小车辆都在那些松土带和石头堆里拼命挣扎。武警交通三支队的正规军就要强多了,至少能让车辆通过。这时我们才真正体会到,在川藏线上,真的是需要军队来保障道路的畅通啊!
在一处修路等候时,一个干部摸样的小伙子问我,“第一次来西藏吗?”“是的。”他告诉我,再往前边走有劫路的,连军车都抢,不管遇到什么人,千万别开车窗。哇塞!还真有这事啊。眼前的破路正让我的心烦,这一下却让我来了精神。我把高压防身器放在手边,随时准备启用。需要用它的时候,我绝不会手软。
对我们单车远行,朋友们询问最多的是两个问题:一个人开车累不累,一个车在外面怕不怕。
对于第一个问题,我的回答总是两个字“还好”。首先,是因为我真的没有感到长途开车是一件辛苦的事情。无论多长的距离,无论多长的时间,只要睡一觉,第二天一定是精神饱满,还只是正常睡觉就够了。其次,我觉得开车本身就是一种享受,每天都有新的美景在等你,每天都有新的朋友在等你,当然也会有很多困难在等你。正因为这是一种享受,所以自然不会觉得辛苦。记得是托尔斯泰说过一段话,大意是,你自己赶着马车游玩和给你钱让你为别人赶马车的感觉是截然不同的。我现在的感觉当然是前者。
对于第二个问题,我的回答也是两个字“还好”。首先,是因为我从来没有感到什么是可怕的。车的问题,人的问题,都不是解决不了的问题!遇到什么困难解决什么困难就是了。有什么了不起?其次,我知道朋友们关于“安全”的含义,一些人干脆直言“车匪路霸”。那些无赖我们倒是遇到过几次,都还够不上“匪”的档次。我坚信一点,当真正遇到威胁我和我的家人安全的时候,我不会胆怯!我相信三两个小伙子不是我的对手,需要的时候我的小哈就是一辆坦克!这种时候,是不能用年龄、人数去衡量实力的对比的!没有这点自信,这几十年的兵不就白当了!
当然,我们最终没有遇到劫匪。我的高压防身器最终也没有派上用场。
注意上边的两张照片,多么困难的会车。
路上有一个让人感觉非常不好的现象。无论是遇到修路等候,还是会车停下,那些修路的和过路的人,都会趴在车窗上使劲的向里看。估计是在看除了我俩还有没有其他人,他们或许觉得两个人一辆车应该不敢这样跑。但愿他们不是看这辆车人少力薄准备有什么行动。不管他们是怎么想的,这种做法都让人讨厌!
尽管道路很坏,让人心烦气躁,但一路上的蓝天白云、高原风光还是让我们娱心悦目。

车上随拍

山路弯弯

山路弯弯

高原村寨

独“树”一帜

路过瓦拉五明佛学院

让人看到希望了
12点钟,在同普村的一个早已关闭的饭店院子里简单午饭。这一路连个停车的地方都找不到,别说吃饭了。
下午2点到达江达县。从岗拖大桥到江达只有83公里,我们却走了6个小时!进入江达之前,看到武警三支队的大牌子,“岗江项目部”,岗拖到江达,就是我们刚刚走过的这条路。虽然不知它什么时候才能修好,但至少有盼头了。
过了江达,路况才好起来。新修的柏油路面漆黑发亮,跑起来爽极了。大概是三支队刚刚完成的。
这一带的风景美极了。山是红的,天是蓝的,云是白的。走在这样的路上,你想不开心都难哪!
路过雪集拉山口(4240米)和宗拉夷山口(4481米),当然要停车。

车上随拍

雪集拉山口,4240米

车上随拍

藏式民居

车上随拍

宗拉夷山口,4481米
下午4点半,在一条小河旁边又遭遇修路,几辆修路的大型机械把路面占得严严实实,路边一溜等候的汽车,看来时间不短了。一问,至少还要两个小时。我下车查看,有无可以通过的地方。一辆当地的北京2020,停在我后边。见此情景,那北京2020的司机朝我摆摆手,示意让我跟他走。
只见他冲下河床,在河滩里跌跌撞撞、勇往直前,我只能加大油门,紧紧跟上。跟着那北京2020,连滚带爬冲了大约200多米重新回到路上。若没有他带路,俺自己可是不敢如此鲁莽的!青海湖边的教训深刻啊。
冲过这段河床,终于回到坦途。
晚7点进入昌都。从早上出发到现在整整12个小时。若不是那河滩里的连滚带爬,现在还在路上窝着呢!不过还是有点小损失:前保险杠下面的牵引钩盖板被撞坏,裂开一道小口子,关系不大。

澜沧江边

过了那座桥就进入市区
昌都市区紧邻澜沧江,在澜沧江的西侧,江东则完全是大山。317国道在这里穿过市区,继续向西直达那曲。214国道沿澜沧江向南通往林芝,那是我们明天的行程。今天从金沙江跑到了澜沧江,不错呀!
昌都市是西藏东部最大的城市,昌都地区所在地,我们没有找到与之身份相符的感觉。在市里转了两圈,竟然找不到合适的宾馆。只找到一家有停车场、比较像样的宾馆,但停车位已满,车要停到后边的山上去。跟没有一样 。其他的宾馆全都没有停车场,车停在路上,且没人看管。俺那满车的金银细软还真不放心呢。最典型的是民政宾馆,好大一块牌子,好大一座楼,远远就能看到。进去一看,又脏又乱且不说,一股特殊的臭味更让人不堪忍受。服务员小姐冷冷地扔出一句话,“只有一间房,没有水”。这地方还能住?找了一个多小时,天都黑了。干脆下决心,就住车里了,不就是睡一觉嘛!
我们把车停在路边,先解决肚子问题。找了一家干净的川菜馆,一荤一素一汤一瓶啤酒。一顿饭功夫,好几拨“僧人”来要钱。他们嘴里念着听不懂的所谓“经文”,每人手里都拿着一沓子纸币,全是身强力壮的青壮年。对这种队伍我们一律不予支持,连饭店里吃饭的藏族人都不理他们。更何况有洛绒活佛的指教。
吃完饭,时间还早,在周围小转。我们停车的旁边是一家手机店,老板是一对安徽人,人很好,刚才就是他们让我们把车停在这里。见我们没事,招呼我们进他店里休息,跟我们聊了很长时间。他们说,这一带还很穷,很多地方没水没电。这里的藏族人每年这个时候都在挖虫草,卖了钱就在市里宾馆住下来享受一阵,钱花光了就回家。所以,当地宾馆的主要服务对象是他们,条件当然不会太好。原来如此啊。
看看时间不早,铺床睡觉。西藏的第一夜,又在小哈上度过。
躺在狭窄的空间里,想着这几天的经历。从玉树到昌都,本来就是一天的路程。我们却用四天的时间,收获了太多的美好。这一大圈绕的值呀!稍顷,万籁俱寂。
一觉醒来,已经是早上6点半了,满大街都是上学的孩子们。汗!

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