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东莞游记

东莞游记

我们去佛山清晖园游览,听说东莞有一个“可园”,也是广东的四大名园之一,就萌发了去东莞一游的念头。今年(2009)乘在深圳之便,于 2月28日进行了东莞之游。

《从水面看可园》
 

去东莞之前曾在网上搜索了有关东莞的资料,但由于“想当然”地认为火车站肯定在市区里,就没有在这方面下什么功夫,为了能快些到达以提高旅游效率,很自信地购买了动车组从深圳去东莞的车票。动车组确实很快捷,不到半小时就到了东莞,下车后却傻了眼,原来火车站不在市里而是在离市区还有几十公里的常平镇。于是,在离火车站不远的汽车站又搭乘了长途汽车颠簸了近一个小时才到达了可园。由于我的“想当然”,起了大早,赶了个晚集,还浪费了银子,很有些心疼。

东莞是我国的“世界工厂”的集中地之一,在席卷全球的金融风暴的影响下有的工厂倒闭了、有的停工了,显得相当萧条。那一天是星期六,过去,街上是熙熙攘攘的,如今却显得有些冷清。在深圳还不太感觉到金融风暴的影响,东莞的这一景象令我们颇有震撼之感,但愿它能尽快走出困境。

 《在席卷全球的金融风暴的影响下,东莞有的工厂倒闭了、有的停工了,显得相当萧条》
 

当地的人听说我们要去可园,大多表示有些意外和不屑,说那里有什么好看的!?这使我心里打起鼓来,难道我们根本就不应该来?到了可园门口,门票只需8元(我们因已过70岁,免票),而且游人不太多,更增加了这种疑惑的心情。

 《水面上的曲桥和六角亭》

 《水面呈规则的几何形如矩形、圆形、曲尺或多边形等是岭南园林的特色之一》

 《可堂》

《书房的蚌壳窗,很是别致》

当我们进入可园后,先来到一条不太宽、两旁的墙都是一色青砖的巷子,门口有一棵大树正盛开着紫色的花,巷子的右边新盖的楼房里正在举办书画展,左边靠墙处则摆放着一排精致的盆景。可园的创始人张敬修虽曾是清代的一名武将,却琴棋书画样样精通,他经常邀集文人来可园吟诗作画、谈文论书,使可园成为当时广东文化的一个中心,也是岭南画派的发源地;可园的一个重要价值就在于其文化氛围。现在,当时的这种盛况已不复存在,但进入后感受到的文化气息还是使我们的精神为之一振。

可园的面积不大,只有三亩三分地(现在,在水面的另一边建了一个书画院,将景区面积扩大至30亩)。但它却极为精致,亭台楼阁、山水桥榭、厅堂轩院,一应齐全。有人总结其特色是:“空处有景,疏处不虚,小中见大,密而不逼,静中有趣,幽而有芳。”是岭南园林中的典范和精品。

可园旁有一很大的水面,有几只黑天鹅在湖中安详地游弋,给人以宁静和美的感觉。中国园林历来有借景的传统,可园的主人从可园建一曲桥伸入水面,在曲桥的末端建了一个六角亭以观景。这一水面使可园增色不少,而水面上的曲桥和六角亭也构成了一幅美丽的图画。

进入庭院,顺着“环碧廊”信步走去,园中的花草树木、假山水池、楼台亭阁一览无遗。庭院不大,因布置巧妙,使人完全没有狭窄的感觉,而是步转景移,眼睛应接不暇,且充满了诗情画意。

   《可园》
 

园中的建筑散布在庭院的四周,却都是相通的。据说张敬修是按照八卦的原理来布局的,通道和楼梯众多,进去后像进入了迷宫。建筑物或房间有很多是以“可”来命名的,如“可楼”、“可堂”、“可轩”等。我们在庭院里看到最高的一个楼阁有不少游客在其中,就问下来的游客如何上去,她说怎么上都行。我们一边上一边参观所经过的房间,不知不觉间就来到了最高处-“邀山阁”。这曾经是东莞最高的建筑,阁的四周全是窗户,可以饱览东莞城的景色,如今当然不可能了,但还是可以看到可园的全景及其附近的景色。

 《“邀山阁”是可园里最高的建筑,四面都有窗户。重视通风降温也是岭南园林的特色之一》

 

我们在可园游览了近三个小时,感到不虚此行。午饭后又打的去了粤晖园,这个园是最近才修建的,规模较大,看来也投资了不少钱,因没有什么历史文化底蕴,感到没什么意思,逛了一圈就出来了。

归途是搭乘长途汽车。粤晖园有公共汽车到长途汽车站,很顺利就回家了。

《粤晖园一角》



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