青海--塔尔寺&大通花儿会

塔尔寺卖门票的地方,到处都是人,也有很多野导。我和丹用学生证成功的买到半票40!排队的时候打望美女~~特喜欢其中两个大美女的紫色围巾~~

塔尔寺大门口的标志性景观,八座白塔,每座塔上的佛龛内有梵文,纪念释迦穆尼的八大功德。

塔尔寺的另一个入口。两旁有红铜色的转经筒。我和丹没找到进寺的道路,竟然又转了出去,后来发现不对又倒回来。。。怎么就没有醒目清晰的路标呢?

塔尔寺和我想象中很不一样,我也不清楚自己脑海中的塔尔寺构图到底是哪座寺庙的风貌,估计是被我张冠李戴了。塔尔寺入口很不好找,不是从大门进,而是从寺庙旁的一个小巷子进入,害的我和丹半天没找到地方,还是问了一个喇嘛才知道。

看过了藏区的寺庙,到了西宁后看塔尔寺全然没了感觉,总感觉它似乎沾染了道教风范,没有那么纯粹那么震撼,虽然外观修建得豪华很多,却已丢弃了寺庙应有的那股沉重底蕴。塔尔寺最高处的寺庙供奉着一座菩提灵塔,殿外有手握佛珠的信徒磕长头,庭院内的菩提树据说有十万片叶子,每片叶子上最初都有佛像,所以要磕够10万个长头才算功德圆满。殿内的灵塔内实际上是当初宗喀巴出生时的那颗菩提树,菩提根地下生长,所以殿外也长出了一颗连根的菩提树。这座灵塔相当大,修葺的金碧辉煌,宝石满嵌,当年为了让母亲能睹物思人,不能回西宁看望母亲的宗喀巴大师让人修建了这座灵塔。

塔尔寺有三绝:壁画,堆绣和酥油花。壁画就不用说了,堆绣其实也就是一种唐卡刺绣,塔尔寺内的帷幔佛帐上用这种高超的技艺刺绣出来的佛像,佛经惟妙惟肖。简单的说堆绣是用各色棉布、绸、缎剪成所设计的各种图案形状,精心堆贴成一个完整的画面,然后用彩线绣制而成。

我觉得塔尔寺内最值得看的就是这个酥油花馆了。里面不能拍照,不过那些酥油雕刻出来的佛像和一般的雕塑看起来非常相似,不仔细辨认的话真不知道是用酥油捏出来的,色彩自然是要鲜艳很多,雕工也更精细唯美,用一句话来形容--看起来很新鲜~。一组佛像的雕刻会耗费一年能工巧匠的精工细雕,而且因为天气热,酥油很容易化掉,里面还放着两台江泽民来参观时赠送的柜式空调。(是不是江泽民?)不过还是看到好些塌陷融化掉的酥油,可惜啊可惜啊!瑰宝的艺术保存却太难了!

塔尔寺内很多地方在维修没能进去,香火仍旧非常旺盛。个人不是太喜欢,可能也是因为藏区寺庙的那种简陋中透出的深深虔诚沧桑更能打动我的心。

爬到塔尔寺的最高处俯瞰寺内,凌乱零碎,没有了藏区寺庙的简单流畅,干净明朗。
逛塔尔寺的时候接到一个电话,我和丹在西凉驿贴的招行贴有了回应,对方是两个成都人,大家线路一致,感觉人也比较好相处,约好一起找师傅包车环青海湖。因为寻找包车师傅等个个方面需要时间,所以不能第二日成行,大家就先约好一起去大通看久负盛名的“花儿会”。所谓的花儿会其实在西宁市区也有,只是规模没有那么大,大通离西宁不远,大巴去就一个小时路途。
大家早上约在火车站门口碰头,见面才发现是一对年轻的夫妻,男的高大健壮,女的是典型的成都女孩子,说话声音特温柔特嗲,个子却很高。通过之前的短信接触,感觉对方是个很细心,追求完美的人,也比较啰嗦。。。不过感觉还不错,那就结伴同行吧。

大通简直是人山人海,下车问路到老爷山,目所能及之处都是来参加花儿会的人们。所谓的花儿会也就是当地山歌民歌的群众演唱会,起初我还指望能看到像刘三姐那种对歌比赛的形式,结果。。。失望了。。。也就搭个大台,在不同地方设几个场子,几个能唱的人上去表演而已,再加上人太多,兴趣大减。。。

成都男人带着我们包着山走了一圈,看能不能逃票,结果个个能上山的口子都留守了人员。。。。任你怎样说也不让路。。。唉,算了吧~~15块的门票还是可以接受的。
天气相当不错,大伙儿的兴致超高,看着人们协老带幼,提着水和零食像春游一样从四面八方涌过来。

人性的是梯子在左右两边各一道,当地人们也比较自觉上下各一边,避免了拥挤出事故。

这梯子的却够抖吧~~~经常来爬绝对强身健体!我和丹爬了一半觉得又晒人又多,本来对这种形式的花儿会就不大感兴趣,于是发信给结伴的夫妇先行走了。找到坐大巴回西宁的地方,匆匆回来,恰好遇到载我们去塔尔寺的出租车师傅,大致问了下环湖的情况和费用,又觉得师傅特别和善,于是要了他的电话号码,准备晚上找这对夫妻商量一下,包这位肖师傅的车去环青海湖。

照了一张从西宁到青海境内各个城市的大巴班次价格时间表,照片改小了看不太清楚,对出行的我们而言还是有些许帮助。
福瑞宾馆环境很不错,至少对我和丹而言已经是相当的爽了~~~早早回来洗澡,休息,整理东西,看电视~~等着那对夫妻联系我们商量包车的事情,晚上发信来说是好不容易找到了网络上推荐的熟悉景点炙手可热的师傅,第二日早上7点在西凉驿门口碰头。
青海的第三夜,睡的很熟,很甜~~~~梦见了西藏那块美丽的土地~~
接下来,环湖是整个青海之行的重头戏!