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江苏游记

欢聚千年吴江 泪别吴根越角(二)

静思园方100亩,区区一个小时的游览,不过管中窥豹,看个大概,即使如此,园中的石、水、亭、桥、楼、阁、坊、堂等等,视力所及,那种钦佩之情无不油然而生,缺少了殷实的家底和深厚的文人情怀,均不足以成此园。一个私家园林,让我对江南文人、商人生出了许多好感。
来苏州,到吴江,访同里,感受江南水乡之魅力。此刻,在去往同里的路上,不知为何,突然有种近乡情怯之感,抑或是夙愿达成,左右为难。
同里古镇,目前已升为5A级景区。套票票面上罗列了10个景点,我想这肯定是古镇的特色景点,但这些并不是古镇的全部。时间有限,我只能从中选取几个代表性的景点,其余留作它日再来之念想。
从同里车站处的停车场乘坐景区交通车,至景区门口。太多的游客,让我有些欣慰又不乏失落。
游览以“小桥、流水、人家”著称于世的同里,重点自然在那古朴的石桥、悄无声息的流水、明清时代的民居以及连接这些片段的小巷。徜徉水道,离不开徐行的小船。宽慰自己的味蕾,也少不了地方小吃。至于风俗文化,则非短短数小时之功,也不做奢望。
10点30分,穿过景区大门,踱过小桥,进入古镇,奔退思园而去。退思园,是同里最为出名的景点,现如今,该园已是世界文化遗产。
未到退思园,先于路上看到了“中国同里影视摄制基地”的石碑,该石碑立于古戏台以南、退思园西广场,其状如相机镜头,在碑下方,有200余大小不等的石块,其中近一半的石头上刻有影片名、摄制单位和摄制时间,而这些自然能代表着古镇的特色之处。

自石碑处东行二十余步,即到退思园入口。清光绪年间安徽兵备道任兰生,被革职、返故里、造此园,取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意,成退思园之名。由于受地形所限,东西长于南北,是此布局时为左宅、中庭、右园,仍不失方正与风雅。
退思园正厅匾额下的楹联:“种树者必培其根,种德者必养其心”,正如“欲树之长,必于始生时删其繁枝。欲德之盛,必于始学时去夫外好”,与“退思”二字相得益彰,深入我心。
如果说宅院和门庭是园的形,则园中的池水则为园的神韵所在。只因古来建筑宅和庭造型相仿,唯独园,能体现出主人的独特风格。穿过退思园中庭,便看到园中的荷池,不过得顺着长廊才能来到古朴素雅的退思草堂前,环视水面。池塘虽小,但亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,围绕在水面周围,紧凑但不拥挤。一簇荷叶浮于水面,植物树木倒影水中,红色鲤鱼成群游过,真乃风光不与四时同。退思园出口处的红叶和爬山虎,也这这园凭空生出几许飘逸。


出退思园,回中川北路,转尤家弄,入嘉荫堂。

听导游讲,其正厅俗称“纱帽厅”,雕刻精美的落地长窗,发亮的红木家具,泛光的青石地板,无不体现着典雅、精细。正厅“嘉荫堂”匾额下方的对联“闲居足以养老,至乐莫如读书”,内宅堂楼衍庆楼“春来堂上琴书润,花满阶前几席香”,以及精美砖雕门楼上的“厚道传家”四字,所有这些遥相呼应,闲居、读书、琴书、厚道传家,在这个浮躁的社会,这些词语,更像是来自远古那清流的小溪,如能浸润我们那日益枯萎的精神,更显得难能可贵。

崇本堂与嘉荫堂隔河相望,过三桥之一的长庆桥,即可进入。从其门楼“崇德尚本”四字,可看出该堂真意。

崇本堂内雕刻精细,布局紧凑,目前作为江南水乡婚俗馆,对于婚俗中所涉及的东西,我不太关注,反而那些婴幼儿所带饰品如银鎏金帽饰、宝玉帽饰、虎头帽、围脖、长命锁等等物件倒是引起我浓厚的兴趣,不似北方之粗狂,倍感新鲜。
11点35分,应导游要求,所有成员集合于崇本堂外。而我们这次博客大赛的集体活动到此为止,留下2个小时的时间给大家自由活动,不过想要坐旅游大巴去苏州火车站的,就得1点半到景区门口乘电瓶车处集合,然后前往大巴所在地,2点钟准时开往苏州站。而我则嫌时间太紧,遂决定等把古镇走上一遍,然后再乘大巴去苏州站,毕竟同里到苏州站只20余公里,交通也方便,而我的回程票是6点,时间足够。

“溜达”二字,最能反映我在古镇游玩时的心态。要是时间允许,我会去睡个午觉,直至下午自然醒,再去河边走一走。纵使时间如今天这般紧张,我也不想行色匆匆,走过三桥,便跟两位好友去中川北路北首的临河饭店点了个套餐:白鱼、白虾、银鱼炒蛋、炒青菜、豆腐汤、白米饭,至于味道,则不能跟昨日两顿大餐想提并论。
秋日午后,下到河道,晒着太阳,抚摸着木质的船舷,舟行水巷,感受视角变换带来的体验,感受着小镇阳光带来的温暖、舒适与惬意,甚至有些微醉。听着若隐若现的桨声,恍惚觉得自己在梦里一般,何等写意的片刻时光。
船缓缓徐行,我的内心也慢慢平静下来。在这个急功近利的社会,在这样一个小镇,没有多少人能够驻足、哪怕是放慢脚步,静静地感受古镇所带来的那份平和、宁静,几乎所有到此游玩的人,拿着套票,把所有景点匆匆走上一圈,然后留下一句“不过如此而已”的话语离开古镇,那是对古镇的不尊重,对自己的不负责。
小桥流水自多情,到古镇,除了坐船还有更多,最美莫过于小住二三日,找一个二楼朝河的小房,临河而居、枕河而眠。若能带个阳台,那更是自在不过。月圆之夜,搬一凳子置于阳台,抬头赏月、俯首饮酒品茗;若遇阴雨天气,也无需沮丧,凝神倾听那雨点敲打水面的声音也不失为另一番享受。
我陷入了短暂的暇思,眼前出现这样一个片段,夜宿古镇,夜听风雨,枕河而眠。清晨,等到阳光洒到床上,适才起床,推开窗,看着地下的落叶,感受来自水面的清凉。及至穿好衣服,走出房间,没有游客,一路走去,依稀开着的早点铺,稍微变清的河水,以及偶有买早点归来的人们,那样一个清晨,那时的场景,足以让人领略小镇那精致、静谧、柔和的一面。当然,也会看到在河边冲洗厕桶的大娘,或在河中冲洗拖把,从中可以看到日常生活中的细节,足以细细品味古镇风情。这种欣慰、自在、随意、甚至能触摸到自己心灵的感觉,我想任何人都是无法拒绝的。
正在恍惚间,船挑头,行至水面宽阔处,我也按捺不住,跟船娘讨教起如何划船,左手执绳、右手操浆,并亲自划了数下,真想驾一叶扁舟,行于水面,直至自己想上岸。
20分钟的船行时间,一晃即过,这期间经过一个鱼行桥,船娘不得不蹲下,才顺利通过,而我们三人仍旧原来坐姿,颇有桥底擦头皮而过之感。

三人下船,两人要坐大巴离去,徒留我一人。其实在古镇,最好的方式就是独自一人,尤其在温暖的秋日午后,懒散的漫步于这小桥流水旁,没有时间观念,放下游客身份,像个无所事事的老人,例行散步一般,让身上流淌着小镇那与世无争的气息,逐渐闪烁出几分落日般静谧的余晖。此刻的我,就像一个无所事事的闲人,没有了目的地,漫无目的的沿着道路游荡,让小镇那份温润滋润着我的心田,让那些焦虑、暴躁一点点的远离身心。

转过乌金桥,复前行,遇一博友,称数人已于我先至耕乐堂。耕乐堂,可称之为木雕艺术博物馆,馆内所示150余件根雕作品均为(添加人名)个人所有,可谓件件精彩,个个传神。叹为观止的佛光普照、惟妙惟肖的天然龙,在我看来颇能代表本馆风格。遑论那匠心独具的过门,半悬于水面的树干业已斑驳的白皮松。


临出耕乐小筑,有未尽之意,遂复登二楼,欲遍览堂内所有作品。二楼房间几乎等大,无意间的抚栏相望,让我忘记了根雕,沿着视角所及,依次审视着天井、铁树、青瓦、屋檐,遥想古时生于此又长于斯的那些小家碧玉,某个雨天,百无聊赖之际,看雨滴敲打屋檐,滚落的雨滴连成线、穿成串、变成帘,破碎在地下铺就的青石地面上,汇成一条条水流,流出院落,她们被禁锢的心灵是否也想随着这水一起流出,去感受那份自由和随性?这种感受,非亲历这烟雨朦胧的江南小镇难以体会和感受。

出耕乐堂,前往松石悟园和珍珠塔景区。之所以去这两个地方,前者有一个“石”字,是自己所学石油地质专业及个人业余兴趣所在。后者有一“塔”字,又是同里退思园外最具传说的景区。
“松石”者,松屏石也,又名醒酒石、婆娑石,属变质岩中的板岩,形成于石炭、二叠系的海相沉积中,距今约二亿年。松屏石是一种特殊的板岩,原始沉积物必须为泥质、粉砂质或中性凝灰岩,其原始沉积为水平或近水平,且后期没有大的构造运动发生,才能保持完整的形状,在其出露地区,在层之间的沉积界面上才能有幸发现这些浑然天成、不事雕琢、优美异常的画卷,正所谓,精美的石头会唱歌,图形尤以树枝为主。
能够见到如此精美的松屏石,除了要感谢发现他们的人外,不能忽视了自然的鬼斧神工,正是他们的润物无声,百万年来各种溶液沿层理面渗透浸染才有今日之画卷。
至于那些双面对称或双面板,就更加难能可贵。正如这幅《拯救我们的地球吧》之作,更是意境深远。

出松石悟园,右转北行,一路几无游人,行至富观桥,随即折向东,一路找寻珍珠塔入景区口。
直至一牌楼,上书“清朝侍御”四个大字,下有小字“为南京河南道监察御使陈王道立”,其右偏门之上又有小字“大明万历庚辰敕建”,才恍然大悟,我已到珍珠塔后园,遂由此进入。珍珠塔景点由御史第、陈家后花园、陈家牌楼、宗祠这四部分组成。之所以不叫御史第,而称之为珍珠塔,盖因《珍珠塔》民间传说流传太广。
宏略堂作为景区东部建筑群体的主体,之所以吸引我,倒不是其建筑宏大或陈设之精巧,只为那“宏略堂”三个大字和那“传家有道唯存厚,处世无奇但率真”的楹联,匾额上的“克遵儒风”,耳门上的“咏仁”、“蹈德”,无不体现着主人传统且率真的儒家精神。

一身户外装,踱步鱼行巷,左顾又右盼;好在一袭灰,融入巷道中,少却了突兀。恰似一抬头,“串心弄”三字,拨动我心声,视其地面,中间为石条铺就,两侧辅以青砖。有材料介绍,同里有“穿心弄”古巷,巷道全为石条铺就,与此有异。拿不准是与否,复前行,欲穷该巷。
串心弄南北通透,巷之狭,为历次出游最窄,仅勉强容两人并行。复行数十步,一切豁然明朗:地面只剩了青条石、再无青砖,也窄至仅容单人通过,串心弄即穿心弄。
试想,若夫淫雨霏霏,才子佳人各执伞而过,偶遇如此,进亦不得,退亦难舍,犹豫不已。是时,那发自内心的会心一笑和一闪而过的三分面红,不禁增加了彼此的好感;两人不觉侧身而过,贴面而行不可求,背身而过亦三生有幸,自此成就佳缘也未尝不可,是以名之为串心弄,意指将两人心串在一起,更恰如其分。

巷道两侧为保留下来的明清建筑,墙壁斑驳,黄土出露,地面磨蚀,无不显示着历史痕迹、岁月悠悠。


行至弄尾,折回鱼行巷,步履沉重,抚摸巷旁的墙壁,不禁流连,我也终将回到我的住所,过着平时的生活,走完这段古巷,步出同里古镇大门,我也就再次回到现代社会,再次回到那座钢筋水泥、川流不息的现代古城。

正如昨夜蟹王争霸时我所说的话、所唱的歌,“离别的伤心泪水滴落下,站台边片片离愁涌入我心上”。 同里,出于现状,如今我只能把你牵挂在心肠,待它日,择春、夏、秋、冬四时风光不同之季,携家人,每季在此居住三五日,真正做一回同里古镇人,以慰平生。
最后,再次致谢吴江市旅游局和同程网,是你们,给了我这次难得的机会,也感谢一起出游、一起在KTV高歌的诸位博友,这些点滴的回忆和感动,我会把它放在心底,在每一个辗转难眠的夜晚,在每一个孤独无助的时刻,在每一个绝望无措的瞬间,我会忆起那些真诚、真我的片段。



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