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三亚游记

到三亚度假去

4月11日注定是一个特殊的日子。11国国家首脑将聚集三亚,住在三亚的亚龙湾。国家主席胡锦涛也将亲临此地,这里将要举行重大的国事活动,一年一度的亚洲经济高峰论坛将在博鳌举行。11国的首脑将在那里云集会晤。而我们的三亚度假却不谋而合地选在这个时间,而且注定我们的这个假期也是不同寻常。
决定去三亚度假时并没有想到这个问题,我们毫无准备地也选择了这一天来到三亚度假,可见我们选择了一个多么好的日子,结果可想而知,订不到房订不到车,最后还是通过同学的帮忙才在大东海的丽景海湾酒店定了两间套房并定了车。这座面向大海的小别墅令我们非常的满意。至于亚龙湾,那就想都甭想,非此次会议人员全都不准入内,全封闭起来了。
当飞机徐徐降落的三亚凤凰国际机场,心中一阵阵激动和感慨,久违了,海南!这个让我献出青春和热血的地方,如今又以它的热情欢迎我们的到来。乘飞机时吵噪的螺旋桨的轰鸣声带来的烦躁与头晕脑胀,从走下飞机的那一刻顷刻全消失了。
走出机舱立刻感受到清新的海风迎面扑来,这里的空气多好啊!我们沿着三亚湾的海滨大道向大东海驶去。记得4年前曾去过那里,一切仍记忆犹新。风光迷人的三亚湾路,近18公里的海滨大道,碧蓝色的海水、银色的沙滩、热带的椰树和绿莹莹的草坪,将长长的海滨大道装扮得如梦如画,这一定是各国元首必经之路,这条路上的风景就已经让我们陶醉。
晚上我们在一家海边露天餐厅就餐。灯光下的椰林树影婆娑,一围围的游客聚集在一块,伴着海浪的涛声,听着歌手们弹唱着优美的《绿岛小夜曲》,把盏着酒杯,休闲地吃着当地的海鲜,听着这首当年红极一时的校园歌曲,此时感到是如此的动人。

晚餐后我们脱去凉鞋,光着脚走在海边的沙滩上,黑夜里水借风势,将一阵阵浪花推向沙滩,白色的浪花翻腾跳跃着,在月光下泛着银光。三五成群度假的人们也如我们一样,在海边漫无目的的走着,就是想去亲近一下大海。我们走着谈着,不知不觉走到了酒店的入口处,同伴们要回酒店玩纸牌,我申请单独留了下来,我要独自享受一下大海边宁静的夜晚。
我在海边茅寮下的睡椅上躺了下来,在黑暗中舒展着四肢,让海风吹动着我的衣衫、轻轻抚摸着我的肌肤,我听着一阵阵海浪的涛声,望着墨蓝色的天空一片片白云如棉絮般在飘动,闻着淡淡的海腥味,看着山海天酒店射出旋转式的绿色激光,心中一片恬静。此时此刻多么想能有人与我一起分享这宁静的一刻,一块躺在睡椅上,一块凝望着天空,一块聆听这大海的呼唤,一块用心去体验这一刻带给我们心情上的愉悦。我们可以静静地呆着相互间什么也不说,但可以感觉到彼此的存在,可以通过一个眼神、一个手势就能知道对方在想什么、想说什么。我知道这一切只是我的拟想,我不知道和我一块分享这一刻的他在哪里,但我知道他一定在我心里。


夜深人静了,我不情愿地回到了酒店。同伴们在打扑克,不感兴趣的我回到卧室,我要睡了,明天早上我还要回到大海的怀抱,看大海的日出。
【迷人的海滩】
这是到三亚的第二天。6点多钟我醒了,透过昨晚特意留下的窗幔缝隙,发现天已经亮了。赶快冲向阳台望向大海,海面上空云层很厚,海滩上一片泛白,太阳还未露脸,不知道太阳公公他老人家今天会否给我们一个面子?回到屋中倒头又睡,一会儿又冲出阳台看看,就这样折腾了三次。当我再次醒来,似乎感到有一束阳光照到了桌后的墙上。我立刻从床上弹起,拿起相机冲出阳台,对着海滩胡拍。此时太阳已经升了几丈高了,在云端忽隐忽现,当它穿出云层时,在海面上留下金灿灿的磷光和如金丝般的海浪。


我迫不及待地走出房门,留下仍在梦乡中的同伴,独自一人到海边去溜达,去吮吸大海的早晨带来的海的味道。
沿着海岸线上的木栈道我向西走去,因为昨晚观察到那里有一个观海亭。清晨的海湾格外的宁静,除了海浪在那里不知疲倦地唱着歌外,就是早早起来晨运的人们,见到最多的就是金发碧眼体态肥胖的老外,据说多来自于遥远的俄罗斯,从冰天雪地寒冷的北国来到温暖的南国,这里简直就是天堂。遇到几位来自天津的退休老人,带着孙子在海边礁石旁拾贝壳抓小螃蟹。老人告诉我,孩子在银泰酒店旁买了房子,她们已经在这里住了几个月了,都不想回去了。她们如候鸟一般,每年的冬天从北方飞到南方过冬,待6月份再飞回北方。好幸福的老人啊!
走在栈道上,轻柔的海风习习吹来撩动着我的头发,望着那片大海,想起曾经写下的望海、听海、看海的文字,因为网站的改版全部丢失了,深感痛心,当年的那些感觉再也找不回来了。


过了观海亭,我继续向西面的半岛走去,沙滩慢慢变成了礁石,海浪剧烈拍打着礁石发出一阵阵轰鸣声,激起的一朵朵巨大浪花,冲上去又向后退去,好像在再次聚集力量冲上礁石,无奈一次又一次的冲锋,礁石仍然我自岿然不动。这里的游人很少,几乎就是我独自一人。绕着黝黑的岩石,一直走到一座小木桥前。这是位于两块岩石间的一座木制吊桥,桥下是咆哮的海水,吊桥两侧只有拇指粗的麻绳,我犹豫着不知该不该过去。吊桥对面的岩石上方有一段石阶,转过这个弯,可能那边又是另一片天地。无人的小径和岩石后的神秘,对我产生了巨大的诱惑,但又担心万一自己有个闪失,没有一人知道,也没有一人来帮。思虑再三我决定还是放弃,还是安全为首啊。事后我在地图上看到那块神秘的岩石后果然有一个被称为半山半岛的地方。


太阳升起来了,海水慢慢变成了蓝色,蔚蓝色的大海慢慢舒展出它的柔情。岸边的椰树成行,长长的椰树叶在轻风中婆娑沙沙,几棵斜卧的椰树向大海伸展着它特有的长长身躯,它那优雅的身姿,给这片海域增添了妩媚,展现出海南岛特有的热带风光。回想曾在这宝岛度过的儿童时代,物资虽然匮乏,但学会用椰树叶编织的小蚂蚱、彩球、草席等小玩意,给我的儿童年代带来的那些欢乐至今记忆犹新。


沙滩上一个个穿着比基尼的老外们,或下到海里冲浪,或在海边散步踏浪,或躺着趴着接受温暖的日光浴,或坐在茅寮下的睡椅上读书或杂志,他们尽情享受着南国的海浪沙滩阳光带给他们的快乐,完全无视这是什么国度,完全无意识这里的人们是否接受。但奇怪的很,在这里保守的中国人似乎没有感到什么不适。充满热带风情的三亚海浪沙滩,将所有人都迷住了,这里真是可以称作东方的夏威夷。

太阳落日前的海滩更是迷人,沙滩是金色的,海水更加湛蓝,由近至远由浅至深,非常的入镜。有的人在沙滩上放风筝打沙滩排球,有的人在玩水上摩托水上飞艇,见到更多的人在海边游泳,在海边发呆,在海边日光浴,特别是一对老外静静地坐在沙滩上,面向大海,凝望着远方的动人情景,让我久久不能释怀,也许这就是发呆,也许这就是大多数人追求的白头偕老。这时的海面平静微风荡漾,我看不清他们的面孔,但却能清楚地看到他们那身被骄阳烤成古铜色的脊背,不知道他们在这里已经坐了多久,不知道他们来到三亚多久,但这都不重要,他们的那份宁静与淡泊让人羡慕,他们是在真正的度假。


【烦人的交通管制】
短短的几天度假,我们只想去蜈支洲岛,几次来到三亚,但那里却一直没有去过。听说那里是海中的一个岛屿,那里的沙滩更迷人,海水更清澈,是潜水的好地方。昨天到机场接我们的哈师傅开来一辆黑色本田轿车,说是今天没有时间陪我们,让我们自己驾车,想去那就去那。没想到此程休假成了自驾游!9点来钟我们兴高采烈地朝着蜈支洲岛的方向驶去。令我们意想不到的是,11国首脑聚首博鳌的亚洲经济论坛,对我们行程的影响就从这一刻开始了!
当我们的车驶进榆亚大道时,发现前方已有车排着长龙在等待,我们已经没有退路,后面的车一辆接着一辆跟了上来。下车一打听,原来是等待11国首脑车队从前方的大转盘经过,那是从大东海到亚龙湾和蜈支洲岛的必经之地。11国`首脑车队啊,不知道每个车队之间间隔多长时间,但为了安全起见提前就进入了交通管制。我们无可奈何地坐在车上等待着,后悔不如老老实实呆在酒店里。等烦了就下车走一走,路边的景色还真不错,大大缓解了烦躁的心情。

这条两旁栽满椰树的榆亚大道,两侧是绿油油的稻田,田里有人在那耕作,一个小草棚里,一位不知名的男子正悠哉地躺在一个茅棚里睡大觉,对榆亚大道发生的罕见塞车现象无动于衷,的确也不关他的事。稻田的远处有一成片的椰林,一颗颗椰树亭亭玉立,细长的浅色腰身,配上绿色的蓬松叶冠,风姿优雅煞是好看,我是第一次发现椰树竟有这种摄人的魅力!


将近等了一个小时,总算看见车龙动了,我们的车慢慢地向前挪着,当挪到一个可以掉头出口处时,我们调转车头向大东海方向返回,放弃去蜈支洲岛,把那里留在下一次。
原以为就这样与交通管制交交手,一次也就够了!没想到我们后面的行程一直受着它的控制它的影响。
当晚海口、三亚的师兄师弟一块宴请我们,位置定在一个叫做安由昌隆的酒家,据说是当地吃野生海鲜的地方。我们不知道酒家地点在哪里,以为就在三亚市!
6点半钟当我们的车再次驶向榆亚大道,方向感很差的我也发现,这就是我们早上受阻的地方,路边熟悉的已经入镜的景色牵动了我们上午被阻的痛苦回忆,让我们再次担心遇上交通管制。真是怕鬼偏偏遇上鬼。望见长长的车流停在那里,什么也不必说,又撞上了交通管制!同样没有退路,因为师弟已经在酒家等候,而师兄正陪着我们。吃饭的地点不可能因为交通管制而改变,因为那里是能够兼顾亚龙湾和大东海的最佳选择,师弟是在肩负重要的卫生保障重任的同时,偷闲宴请我们。
又是无奈的等待。按照推算,首脑们应该在博鳌吃完晚饭后才回来,那里到三亚还有将近两个小时的路程,怎么这个时候就开始交通管制了呢?难道有些元首不参加晚宴就提前回到亚龙湾了?各种猜测接踵而至从脑袋里冒出来。“现在到了哪里?”的电话打了一遍又一遍,师弟过不来,我们又过不去。心里那个烦啊难以描述。等待似乎成了唯一的出路。
这时,师兄的司机提出一个建议,我认为这是一个不坏的主意,最起码还有选择,不是一棵树上吊死。他建议能否先乘船到安昌,再从那里走到酒家,或者让师弟的车来接,因为路途不是很远。听起来是一个不错的主意,但他的主人(我的师兄)并没有采纳。时间在一分一秒地滑过,我们还是停在原地不动。天完全黑了下来,师兄的烟一根接着一根,借着烟火的微弱的光,我可以看见他焦急的面孔。谁都没有把握这个交通管制还要持续多久,如果我们再过不去,再晚一些师弟也要回到亚龙湾执行公务了。那位长得挺帅气的师傅再次提出他的建议,这次师兄接纳了。幸亏我们的车停在路边的一家工厂的门前,因此能很快的掉头驶进了一个小渔村。
这是建在海面上的小渔村,海面上波光粼粼,无数艘渔船停泊在水面上,渔船上星火点点,不断传来喧闹的人声。当我们的车一停下来,就立即有人走上来吆喝“要不要划船送你们去海上吃饭啊?”很有诱惑力啊!好浪漫啊!想象一下坐在小渔船上,荡舟在大海的怀抱,吃着海鲜,望着明月,那是多么的美妙时刻!这又是一段特殊的经历。当我正在胡思乱想的时候,却听到帅师傅接到电话:路通了!说不上是高兴还是沮丧,我们掉头回到公路上,飞车向那间颇有名气的安由昌隆酒家奔去。
见到了离开学校后再也没有见过的师弟和三亚的同行,一顿地道海鲜和酒桌上的杯光交筹之后,我们踏上了回城路,在出口处再次遇上交通管制,这是我们预料中的交通管制,,因为从博鳌回到亚龙湾时这个时间了。此时已是夜里11点多了,但我们一行人却非常有耐心地看着浩浩荡荡的车队一辆又一辆地在我们眼前呼啸而过。
一天三次遇上交通管制让我们深受其害。想想明天从大东海到飞机场的那段路,不知又会有什么意想不到的事情发生。虽然我们的航班在前,涛哥的在后,本应不会受太大影响。但我们害怕了。最保险的还是早走,避开交通管制。但是人算不如天算,那天我们没在路上而是在机场再次被管制!女播音员甜美的声音一再解释“由于机场的原因,xxxx航班暂时不能起飞了!”我们非常清楚“机场的原因”是什么。航班被整整推迟了40分钟,送走了涛哥才轮到了我们!



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