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丽江游记

再游丽江

香格里拉—丽江,215公里。
由于今天路程不远,我们计划下午到达丽江,路上可以轻松的游玩。这心里一放松,一觉睡到7点钟。匆匆起来。收拾东西,装好车。早饭后前往丽江。
天晴好上路。刚出县城就走不动了。我们不停地照相、摄像。经历了这么多天的视觉冲击,我们仍然保持着对高原风光的新奇感,还没有觉得视觉疲劳,真是一大幸事。倘若跑了这么远,对美丽无动于衷,那才是悲哀。

香格里拉城外
在高原最让人心醉的就是它的蓝天。每每在这种时候,都会使人有一种飘飘欲仙的感觉。那种纯净,纯净得让人不忍离去。那种艳丽,艳丽得让人难以相信。那种圣洁,圣洁得能够荡涤人的灵魂。真的,置身在这种环境之中,你会感觉世间一切都是美好的,所有的烦恼,所有的痛苦,所有的不如意,都会消失在那蓝天里。因为天蓝,所以云更白。因为天蓝,所以树更绿。因为天蓝,所以一切都变得可爱。
大群的乌鸦就在路旁周旋,对我们的打扰它们并不十分在意。它们体格硕大,比内地的乌鸦要大得多。羽毛黝黑,在阳光下黑得发亮。在这里看着它们,完全没有什么吉利不吉利,只有亲切。
公路两旁有许多旅游品商店。牦牛尾巴在商店门外挂了一大排,一公里之外就能看见,还有许多牦牛头骨。许多专营藏刀的商店,我担心他们的生意。不知刀具管制对游客们有什么限制。我估计最简单的就是没收,理直气壮而又有利可图。

路边最常见的旅游纪念品
路过小中甸,一大片红草滩吸引了我们。把车开进去,置身在红草滩中。不知这是什么草,一簇一簇的,红艳艳的,红色的草地一直延伸到远处的山脚下。再想那收费2元的桑堆红草地,这里收2000元也不够啊。草地上牦牛自由自在地吃草,根本不理会我们。几个孩子朝我们跑来,他们很友好,尽管语言交流困难,还是搞清楚一个大的已经10岁,刚上一年级。朋友说过,藏区的孩子条件大多不好,上学比较晚。跟我们聊了一会,照了几张相,他们还是自己去玩了。对我们这些过客的新奇只保留了十分钟。他们无忧无虑的嬉闹,大草原才是他们生存之所在。

牦牛是红草地的主人

孩子们是牦牛的主人

路边随拍
路过虎跳峡镇,十年前我们来过这里。小镇的变化不大,买虎跳峡明信片的小邮局依然存在。那年我们来虎跳峡时,乘一辆面包车,坐了我们一行七八个人。车在渣石路面上颠簸着,扬起一路灰尘。到虎跳峡时,只有我们这一车人,我们踏着一块木板,每人交了10元钱,攀上江中的一块大石。峡谷中,清澈的淡绿色江水拼命地冲击着虎跳石,白浪翻滚,涛声震天,浪花在风中飞溅,沾湿了我们的衣服。我们站着,坐着,躺着,在虎跳石上拍照,留下自己的身影。不知现今还能找到多少当年的痕迹。
过了收费站,路面虽然已经铺设柏油,但道路依然狭窄。路边有一处正在修建的宾馆,占道施工。车还没有到地点,就被路旁停满的大客车挡住了去路。好不容易到了停车场,几十辆小车停的满满的。
下到江边,沿着金沙江边修起了一溜栈道,游人只能在栈道上行走。我们原先上去的那块大石头还在,但已经不许游人上去了。也真不能再上了,人太多,危险。两个稍大一点的观景台,挤满了游人。人们为了照相,争着抢占有利地形。两岸的哈巴雪山和玉龙雪山紧紧夹住湍急的江水,江心的虎跳石依然故我的岿然屹立,任凭江水冲击,发出阵阵怒吼。我真发愁,黄金周该是什么情景啊。


虎跳峡,江心中的虎跳石
尽管是这样,我们还是饶有兴致的拍照,录像。毕竟,大自然创造出的这人间奇景,实在是太美了!
站在栈道上,能看到对面新修的一座拱桥,那是丽江县建的观景台。虎跳峡是大家的,谁都不会浪费资源。只是游客的照片里又多了一点人文景观:这边以丽江拱桥作为背景,那边把香格里拉栈道摄入镜头。
又路过长江第一弯。十年前,这里是一片庄稼地,只能远远地看,大约有两三公里远。导游说,正在修路,以后你们来就可以过去到跟前看了。十年过去了,还是在这个老地方,导游所说的路,依旧不见踪影。问卖东西的小贩,它们说就是在这里。这里现在成了一个小市场,卖水果,古董,还有江里的石头。回来以后才知道,第一弯是可以过去的,那里有一个石鼓镇,可以看到一百八十度的大转弯。真是冤枉,跑到跟前没有看,准备不足啊!今后出行前一定要做好案头工作。教训深刻!

远望长江第一弯
非常有意思的是,快到丽江的时候,由于内急,我们看到路边有一片建筑,就停了下来。解决之后,看到建筑物上的牌子写着“香格里 雄古景区”。一个小伙子很热情地向我们介绍,这里刚刚开业,免费三天,今天是最后一天。幸运!
从这里可以远眺玉龙雪山,俯瞰金沙江水,景致还是挺不错的。他主要介绍了这里出土的一块石碑。这是一块光绪34年(1908年)制的一块石碑,碑上刻有“香格里雄古”的字样。当地人的说话习惯,后缀经常带一个长长的“拉——”。当回答这里是什么地方是,很自然的就会说,“这里是香格里拉——”。此外,1932年(民国21年)出版的地图就把雄古标为香格里。所以,结论是,这里是香格里拉的真实所在。我们觉得这个解释道理是成立的。回来以后我认真看照片上的文字,因有玻璃罩遮盖,内容看不清楚。但“香格里雄古”几个字和结尾处“光绪三十四年三月十二日”则能很清楚地辨认。

这就是那块石碑
我们这一路经过了三个香格里拉。一个是云南省政府命名的香格里拉县,这是目前公认为是正宗的。一个是稻城县命名的香格里拉乡,这是最无理取闹的。一个是历史上曾经被称为香格里的地方,这是最有说服力但又已经是不可能更改过来的真正的香格里拉。四川的得荣县也在大广告牌上宣称自己是“最后的香格里拉”。其实,大家何必再去争呢,作为一个旅游地,每个地方都有自己的美丽之处,都有自己的独到之处,都有自己的过人之处。认真经营好自己的一亩三分地,不必去争抢什么名分。比如亚丁,整治好自己的旅游秩序,建设好自己的旅游设施,好好经营你自己的三座神山,比你争什么香格里拉有用的多。至于雄古,虽然证据确凿,已经于事无补。就像萨达姆,你没有大规模杀伤性武器,也没和拉登有染,照样被推翻、被审判、被绞死,谁会为你主持公道呢?即使有一肚子不满的中国,也只说了句尊重伊拉克人民的选择,连句硬话都没有。谁会为一个已经成为历史的死人翻案呢!雄古,认命吧!
下午三点钟,进入丽江,前方修路,转了半天才进到市内。
好不容易找到朋友刚忙定的招待所。
进到房间,发现所有的用具全是新的。服务员告诉我们,我们是这个房间的第一个客人。又是巧合。十年前我们来丽江住的宾馆就是刚开业,也是第一拨 客人。这回又是如此。是运气,还是缘分?
晚上洗了一大堆衣服,大概是出行以来洗衣服最多的一次,房间里面挂满了。该好好休整一下了。
崭新的房间,崭新的家具,崭新的卧具,好好的睡上一觉。
9月18日。
丽江(束和古镇,古城)。60公里。丽江,海拔2416米。
早上放心睡了个懒觉,7点钟起来。这些天的奔波还是够辛苦的。出来二十多天第一次这么晚起床。总算能休息一下了。
早饭后去束河古镇。所谓古镇,其实就是一个大市场,所有临街的房子都是商店,卖着云南本地和从全国各地汇集来的旅游产品。卖扎染布的小院放上一个半人高的早已干裂的木桶,以示扎染布是自己染的。其实那木桶早就不能装水了。

染坊
不临街的房子大都开有旅店,统称某某客栈。中午时分,下起雨来,我们就近进了一家小饭店躲雨。干脆吃点饭,要了两碗牛肉面。还好,不用放大镜,就能看见肉。雨停,继续转。见多家在买鸡豆粉,说是丽江特产。买了两碗尝尝,一碗也就是几小块,3块钱。这东西看上去像凉粉,又干又硬,实在没有北方的凉粉好吃,没劲。
我对束河留下好印象的就是一家小书店兼网吧,门上清楚地写着,“日本人谢绝入内”,有骨气。 转了一会,觉得无聊,便往回返了。

“日本人谢绝入内”
看着古镇还在大兴土木,继续扩大着自己的领地,我心里纳闷,这到底是建设,还是破坏呀?我想准确地表述,应当是建设性破坏,或者是破坏性建设,本质是一样的!


束河的石板街道

有创意!

“处男证”
束河古镇的门票30元,这是进入束河商场的入场券。
晚饭我们想到古城区找一点古老的感觉。下午六点多钟,人流像潮水般涌进老街,那感觉和电影院散场别无二致。白天去周围的景点转了一天的游人们,晚上都汇集到这里来了。在小吃街,一个挨一个的摊点,卖着各种各样的食品,有的临街叫卖,有的装潢考究,很是热闹。
我们找了一家干净的小店坐下,旁边的舞台上几个姑娘小伙漫不经心地跳着纳西族的舞蹈。说是舞蹈,也就是伴着音乐走路而已。等我们吃完路过另一家饭店,只见一个外国老太太和一群年轻人在跳藏族舞,笑容满面,动作熟练。很多人驻足观看,旁边的人告诉我们,她是这家饭店的老板,美国人,每天都这样和她的店员们一起跳舞,这样的老板真是少找。饭店门外也放了几张饭桌,不少人就是边吃边看。我们也后悔没有在这里吃饭。

老太太已经成为丽江一景
古城的夜晚灯火辉煌,人流如织,所有的店堂都开门营业,俨然一个繁华大都市的夜生活景象。整个街道似乎是统一规划的,到处都是红灯笼,一派喜气洋洋的景色。街上卖的东西倒没有太多的特点,反正人多,家家都很兴旺。
转了一会儿,下起雨来,还越下越大。在法国大公鸡专卖店里躲了一会,看雨减小,便匆忙往回赶。这里的鬼天气,说下就下。
9月19日。
丽江(黑龙潭)。
早上六点多醒来,洗漱完毕,我拿了相机,出去体会一下古城的清晨。
古城的早晨,空气清新,寂静无声,远山静卧,恬静温存。一抹淡淡的云,好像用画笔涂抹,在浅蓝色的天空中一动不动。目力所及,至少有十几座塔吊,在等待新一天的任务。远处的玉龙雪山,矗立在塔吊的丛林中。对古城而言,它们是希望还是威胁?由于十年前去过玉龙雪山,这次没有计划再去,尽量争取留几张好照片。我立即开车,寻找合适的地方,拍摄玉龙雪山的身影。开出去好几公里,始终躲不开塔吊和电线杆的遮挡,只有随便照了几张便返回招待所。

晨早

玉龙雪山的早晨
简单吃过早饭,我们便驱车来到黑龙潭。黑龙潭在象山脚下,是丽江水系的源头,流经丽江城内的多条水道,均是从这里发源。十年前,黑龙潭和古城是连在一起的,导游领着我们直接走过去就是了。现在黑龙潭被院墙隔开,是一个独立的公园了。门票30元。

黑龙潭
院内绿树成荫,湖水碧清,玉带拱桥亭亭玉立,玉龙雪山倒映湖中。锁翠廊桥遮风避雨,珍珠泉水透亮晶莹。走在园中真个心旷神怡,宠辱不惊。我们慢慢在湖边踱步,不大的院子转了一个半钟头。这期间见了几拨被导游赶鸭子一般催促的旅行团,可怜的人们啊,哪里是来观风景的,完全是跑步来送钱的。
丽江这地方真是个拣金拾银的地方,一个小小的米粑粑,一天就能挣几百。批发2元一个,平时卖4元,黄金周卖5元甚至6元。中国人疯掉了!

就是桌子上的那个小饼饼
中午,老婆还想吃丽江的砂锅饭,十年前吃过的,印象还挺深。边走边找,无意中竟然又来到那家小店,小店的生意仍然兴旺。又吃了一回砂锅饭。味道和以前一样,挺好的。这家小店还真可以,十年一贯制地做着同样的东西,够坚定。

小巷

最牛的烟袋杆
走在古城的街上,依旧的小桥流水,依旧的河边垂柳,依旧的黑瓦木梁,依旧的狭窄小巷。但是,我总找不到十年前的感觉。十年前,路旁民居里闲适安逸的老者,桥下水渠旁洗衣洗菜的妇女,展示着丽江的悠闲恬静。今天,所有临街的房子除了商店就是客栈,房主不是老板就是食利者。你走进每一家商店,店主都会拿出大致差不多的东西向你推销。十年前,石板小路上三三两两的游人,主街路两旁稀稀拉拉的商店,告诉你这里是一个边远地区的旅游城市。今天,鳞次栉比的商店,成群结队的购物者,使这里成为又一个江汉路或夫子庙。你走在这里,尽可以把它想象为你所在城市的步行街,它们的区别仅在于地点。十年前,到了丽江就进了古城,现在到了丽江找不到古城。十年前,新区只是丽江的一小部分,不到城市的十分之一。现在古城只占丽江的一小部分,不到城市的十分之一。城市的发展无可非议,但是,怎样发展,却是每一个城市管理者应当头脑清楚的首要问题。
丽江已经不古老,宽敞的大道,现代化的高楼,它可以和内地任和一个地级市比拼现代化的步伐。丽江已经不宁静,高耸林立的塔吊,熙熙攘攘的人群,它可以和内地任何一个大中城市比拼热闹和繁华。丽江已经不是仙境,小贩的叫卖,小店的狡诈,它可以和任何一个集贸市场比拚商人的尖滑。丽江已经不是我们曾经追求的那个古老宁静、祥云笼罩的人间仙境了。丽江,你向哪里去?

这条石板路没有变

东巴文“恩爱夫妻”

丽江市区
晚饭后观看《丽水金沙》大型文艺演出。《丽水金沙》大型歌舞,演员阵容强大,舞美设计新颖,集中了丽江的漂亮姑娘,很有意思。整体水平绝对可以和任何一个省级歌舞团比美。已经成为丽江旅游的一个项目,票价120元。
明天路远,准备早点起来。跋涉又将开始。
小结。
关于丽江的收费。丽江的收费,和十年前相比,已经增加了许多,真可谓与时俱进。原先不收门票的黑龙潭,白沙壁画,现在分别收费30元和10元。黑龙潭,是丽江城内水流的源头,城内的流水又是丽江最突出的特点。等于游客看这点水要两头花钱。白沙壁画,就是一个小院里有那么一面墙上画的画,本来也就是顺便看一眼就算了。
最不可思议的是所谓的古城建设费。40元/人。游客到这里要吃、要喝、要住、要行、要玩,花了大把的银子给你,这些钱都不能用于古城建设,还要收什么古城建设费!这个费是什么意思,就是你什么都不干,只要到我丽江来就要交钱!哪个城市敢这样嚣张。北京、上海都不敢!这算最低消费?我吃饭给钱了呀!这算起步价?我坐车也交钱了呀!这算买路钱?那收钱的人就是强盗!



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