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大研古城旅游攻略

本文关键字:古城,旅游,攻略

见仁见智。无数的人去到丽江,然后爱死了那些“披星戴月”的“质朴”,爱死了那些“竹兰躺椅”的“四合院”,爱死了那些“小桥流水”的“人与自然”,爱死了那些“有情有调”的“民族文化”。我不知道这些打了引号的词中,有多少是真正如实地体现给了所谓前去朝拜“人文情怀”的人们。在许多游人自以为享受到了最纯正的文化熏陶时,或许刚才热情接待自己的“纳西人”此刻却正在里屋脱掉服饰,捧着一本《纳西民风大全》死记硬背地为明天如何去装成纳西人招览生意做准备。去藏区之前,在一个丽江呆了十一天,于是我想我还是比大多数所谓“自助”“深度”游人的理解来得更深更真一些。

作为世界遗产,丽江大研古镇不愧是民间风貌的极致代表,保留完好加上翻修点缀,使我走在其中也恍若徜徉在古时的街道,犹如曾经的RPG游戏主角那样发自内心的快乐。所以世界遗产依旧是令人赞叹的世界遗产,纳西族人依旧是勤劳质朴的纳西族人,但是商业旅游涌入以后,纳西文化就被外来的气息侵占,最传统的纳西人退避三舍,最前卫的纳西人和假纳西人迎接财神,一座座新的石桥一个个新的客栈被修了出来,但是刻意打造成残破和老旧的模样,各族人民齐聚一堂,互拣尺码订做纳西服装,然后抢租着不同的纳西民居入驻开张,摇身一变成了世界遗产的本土形象代言人。

这些都正常。丽江只是不幸被我拿来当成了说事的对象。换作任何一个地方,再美好再真挚,发展个几年后也是这样。抛开这些不说,不可否认丽江的石板路的确让我很喜欢,丽江的流水声的确让我很舒心,丽江的砖檐的确让我很出神,丽江的一米阳光之外也的确也可以看到玉龙雪山。所以,丽江已经是一个很好的地方,也应该得到很多赞赏。旅游的奥义在于,无论在哪里,just be happy。所以我又爱又憎是我的问题,出门在外了,怎么能还有憎呢,应该只怀抱大地的爱和正义,然后红烧我的小宇宙。

所幸的是,无论一个地方是什么样,影像能显示的都很美好。丽江这样的好地方暂且不说,即使我曾经呆过的一个个让自己咬牙切齿的地方,若干时间过后只剩下镜头中的记忆时,也怀旧得突显亲切。

初进古城时,我只是充满好奇地四处游荡,捕获一百个角落一万种芬芳。

这是我住宿的纳西净地客栈。房间很大,很温馨。从到丽江到离开丽江都住宿在他们家。

晴朗的午后,锁门冲出,终于有一次可以不用刻意维持自己惯有的方向感和时间观,而是慵懒地游走和努力去迷路。

丽江古城大石桥边的流浪歌手唱得很动情,声音很赞。

四方街是大研古城腹地(其实在各个古城都是腹地)。

刚到丽江的时候还是旺季末尾,四方街人满为患,无数的人有意无意地冲我的镜头做出模特般的表情。

虽然拍了照片无数,还是不拿出来吓人了,免得影响这篇文中图片的整体基调,呵呵。静谧的丽江自是我爱,留待下次说。

四方街边全是暴利的超市、饭馆、散客中心。沿着东北方向的斜街走出,就是东大街,看到玉龙雪山屹立在正北。

需要说明的是,今年的玉龙,也许承了雪灾的福,成全了百年来的美中之绝。史上比例最大的覆雪,使往年黑突突的玉龙,在今年的清澈天空下泛现蓝白圣光。也难怪我第一眼见到她的时候,开心得不得了。

和东大街平行的是酒吧街。刻意把游客往“滥配对忘情欢”的气氛上推,来烘托自己“人间天堂”的主题。这是丽江我最不喜欢的一处地方,但夜晚的红灯笼和傻乎乎的对歌声却也是很有意思。

然后是古城与新城的交界处,玉河广场,以一个偌大的水车,和江某人难看的题词为景。

这些都是后来修建的,宏扬纳西文化。

纳西族的图腾是大鹏鸟,自母系氏族演化而来。大多数民间工艺品上都只有辛劳的女性形象。

狮子山文昌宫边,黄昏的古城全景。

这个地方并非摄全景最好的位置,但是是不要钱的地方里最好的位置 ^_^ 。

就像这样,将或许正变质着的天堂静摄在纸上后,它就永远还是那个完美的天堂。



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