QQ登录 新浪微博登录 登录 注册

您现在所在的位置:首页 >> 网上旅游 >> 四川游记

四川游记

四川游记

本次出游是我和LG结伴同游以来时间最长,目的地最多的一次,历时14天,从四川西北部一直游到了四川西南部,旅途中不仅饱览无限秀色,更体会到许多当地的民风民情,也难怪本人要在此急急献宝,不吐不快了。
D1-D37.31——8.2
我们乘坐的是杭州到成都的K437次火车,杭州晚上6点半左右发车,到成都是两天后的下午3点左右。在火车上大约要呆40多个小时,有钱又没有耐性的人,最好还是坐飞机啦。7、8月是旅游的旺季,成都的机票价格据高不下,原来可以打到4折甚至更低的机票,现在最多就打到5.5到6折,加上燃油附加费和机场建设费,一张机票的价格在1000以上,而火车硬卧下铺的价格是467元,差额还是比较大的。所以我们这次设计的就是火车去,飞机回的旅行方式。机票是通过旅行社直接向成都票务公司拿票的,弄了个5.5折的票,但票务公司要收取机票0.5折的手续费,最终每张机票付了1070元。如果大家在四川旅行的时间长,也可以考虑到成都再买回程的机票,那里也有很多旅行社,或者票务公司代售机票。不过保险起见,最好还是先拿到回程票。
K437所走的路线途经黄石、武昌、襄樊、武当山、达洲等地,一路风景并不特别,也不是很有看头。出发不用带很多吃的东西,因为只要离开浙江以后,车站上的物价就不是那么贵了,而且各地都有特产可以买,有很多都是浙江没有的,几乎每到吃饭时间,火车都会在一个大站停靠。其实没有买到卧铺也没有关系,挺过第一天以后,很多到湖北的卧铺客都会下车,这是就可以补到卧铺票了。
不过凭以前去成都的经验,如果选择火车,最好的还是上海出发的K290,经京沪、陇海、宝成线到成都,这趟车的好处在于路线近,价格便宜,时间短,在火车上只过一夜,而且第二天早晨到达宝鸡,然后往南,可以在白天穿越秦岭山脉,在崇山峻岭中穿行的感觉,以及沿途的无限风光是前一条线路所无法比拟的。而且如果只是去九寨,在绵阳或者江油下车即可。
D38.2
火车准点到达成都车站,已经是下午3点左右,打的前往文武路上的锦江之星居然没有找到。后来才知道锦江之星的门面是在文武路相交的小路上,出租车开的太快错过了。一直开到文武路的尽头,到了德盛路,没有找到锦江之星,本打算车调头再找,却发现路边有一家四川省地质测绘所办的金地宾馆,二星的。于是不管三七二十一,就付了车费跑了进去。成都打的1KM起步5元,后面每公里1.4元,价格倒还行,但由于成都城市极大,我们看着地图上从火车站到文武路仅是小小的一段,打的却花了12元钱。
到总台问了房价,挂牌价打5折,单人间149元,含早餐,感觉比预想的贵了些,但地理位置还不错,交通也方便,就入住了。
从金地出门向西步行十几分钟,也就是锦江之星的边上有一家福康小吃,我们的晚餐就是在那里解决的。大概是在火车上一路来没什么吃的,饿着了,当天晚上LG吃了一碗成都特色的抄手(抄手面皮净重2两,成都的抄手是论重量卖,而不是论份卖的),一份宫保肉丁的盖浇饭。而我则是2两担担面,一共14元。第一次尝到地道的成都美食,感觉那个麻。这次旅行回来,吃了那么多天川菜后,我们一致认为,四川菜其实是麻,放好多花椒,其次才是辣。
饭后又买了两个桃子“腐败”了一下,虽然要1元1个,但个头很大,很甜。成都其实是一个比杭州更适合生活的城市,根据实际生活水平调查,杭州收入5000元的人能享受到的生活水平,在成都只需要2000元收入就可,因此走在城市里,感觉每个人脸上都非常幸福满足。
D48.3
今天去的几个景点在成都名气都不是很大,一是文殊院,既是一座寺院,又是成都有名的茶馆,门票5元,喝茶也就5元。从金地宾馆往西步行15分钟到文殊院路再步行5分钟就到了。途中还可以经过一个小庵和一个佛教的学院。文殊院是一个很大的寺庙,里面有宾馆,因为旅行团基本不去,所以人很少,里面喝茶的基本是成都本地人和一些和尚喇嘛,另外外国游客也是挺多的。另一个景点是永陵博物馆,门票20元,但里面其实没有什么东西,有两件所谓国家一级文物,但其他展品很少,主要是一些乐器。这里附带要说一下对四川导游的印象,因为在中国的很多地方都遇到过四川导游,总体感觉四川导游比较喜欢宣扬一些迷信的东西。比如在王建墓,就有四川导游在向游客灌输报应学说,说有人在王建墓照相,导致几天后在九寨沟被撞死,而有人在这里求一下,梦想成真。其实在后面的旅途中也不断遇到这样的四川导游,他们非常喜欢教游客拜菩萨的礼仪,煽动游客算命与购买药材牟利,最可笑的是不同导游所教给游客的宗教礼仪,居然是互相矛盾的。
晚上,我们叫了个三轮7元,从宾馆送到总府路。总府路对面就是成都赫赫有名的商业步行街春熙路,所以那里是成都最繁华的地方之一。沿着总府路有许多闻名已久的成都美食,夫妻肺片,赖汤圆,韩包子。我们去的是夫妻肺片店,生意极好,如果仅坐在位置上,招呼服务员点菜,都未必有人理你。夫妻肺片是必点(小份)15元,这里的夫妻肺片,绝对真材实料,还有蹄筋这种好货在里面,味道比一般的夫妻肺片要好很多。鱼香肉丝20元,当我们问服务员飘香豆花是否不辣时,她说是的,于是我们很放心的点了,结果菜上来时还是一片红色。成都的菜量和饭量都是十足的,我们俩要了一碗饭2元,上来的饭足够两人吃的,而且点三个菜也太多,那个最后上的飘香豆花,我们几乎没吃,打包回去,做了早上就馒头吃的小菜。

D58.4
还在成都呆着,任务是游览武侯祠,锦里特色街,青羊宫,外加到茶店子车站买去松潘的车票。
草市街口,就有302公交车可以坐到武候祠,门票60。景区比较大,主要是三国文化,LG是个三国迷(打三国游戏打出来的)所以一边看,一边听他讲三国典故,倒也挺有意思。武候祠边上就是锦里特色仿古街,街上卖些古色古香的小东西,不过这条街上卖的美食,明显要贵一些。我们买了碗凉糕,很小的一黑一白两块米糕,用冰的糖水浸着,味道一般,要3元。
从武候祠出来,有82路车可以到青羊宫,在边上的一家火锅店,点了花鲢火锅15元一客,服务员没等我们搞明白一客是多少,就给我们点了两客。最后我们最多只消灭了2/3,大呼上当,其实只要点一客鲢鱼,再弄个其他菜蔬,就够了。
青羊宫是南全真教最大的道观,多年不变的5元门票,实在划算。里面还有集12生肖所有特征的铜羊一尊,是南宋的文物,值得一看。从青羊宫往西走两站路,就是另一处名胜杜甫草堂,但是考虑到节省体力,就没有去。
从青羊宫出来,仍旧是坐82路,能到茶店子车站,该车站在成都西北面的郊区,离城较远。由于我们的目的地是松潘县,而不是九寨沟景区,所以没有去市中心的新南门旅游客运中心坐车,而且茶店子购买的长途车票通常要比新南门的旅游车票便宜一些。因为每天发往松潘的车只有早上的2,3班,为了保证有车坐,LG比较辛苦,花了2个多小时,跑到茶店子去买了次日早上前往松潘县的票。
吃过中午那么辣的火锅,我们晚上都想吃点简单不辣的,这次去的是总府路上的赖汤圆,2元一碗6个,里面是猪油麻心陷的,外面还可以粘上芝麻绵糖酱,甜甜糯糯的,味道很好。至于韩包子,我们俩对它的评价就不怎么高了,5元一笼6个,就是肉陷里面放了花椒,并没有什么特别之处。就这么两样东西,LG没吃够,我们转到总府路背面的一条小路(不知道叫什么路,但有好多美食店),找了一家专做肥肠粉的小店,LG又要了一碗肥肠粉(小份),3元,据他说味道极好。那家店还有锅魁卖,肉馅的1.5元,糖馅的1元,比总府路上卖的4~5元一个的锅魁便宜多了。我们要了个糖馅的,馅很足,味道也挺好的。
明天就要离开成都,感觉这里真是美食之都,有那么多的好东西还没有尝过,就是恨自己的胃太小。
D68.5
这一天都是在车上度过的。从成都到松潘要9小时左右,所以7点就要从茶店子车站出发。我们早上到总台退房,拿了总台前一天为我们打包好的早餐,对于那些要早出门,吃不到餐厅早餐的顾客来说,这项服务还蛮贴心的。时间太早,根本没有前往茶店子的公交,只能打的,路虽远,但清早路况好,17元就到了茶店子。然后就是一路坐车前往松潘,松潘县城海拔3000米,所以是一路爬坡。而沿着公路就是奔流直下的岷江,一路风景甚好,特别是到了叠溪海子。那是由于地震后,岷江在此处的河道变宽,而形成的海子,湛蓝的湖水,真的很美。叠溪海子有很多白牦牛,但实际上,那些牦牛基本上都是染成白色的,甚至连牛角都是在原来的牦牛角上套一个大号的水牛角装扮起来的。
到松潘县大约是下午4点,所以中午要备好干粮。虽然,也会停车吃饭,但那里是他们的定点饭店——九里巷,可能会被宰一刀。不过我们两个却运气很好,遇到一位善良的老婆婆。她出售的李子是1元1斤,我们就拿了5个李子,半斤左右吧,想让她称了后付钱,哪知她不要我们的钱,白送了给我们,估计是我们买的太少了吧。
长途跋涉后,终于到了松潘县,由于一位朋友曾经在松潘县旅游局工作过,所以他帮我们联系了住宿,用旅游局的名义订到天马大酒店贵宾楼,用120元的价格,住到了值240元的房间。但天马大酒店,在汽车站的北面500米处,而松潘县城在汽车站的南面500米处,所以从酒店去县城还是有些远。天马大酒店是松潘县城最好的酒店,但通常到松潘的游客会住在顺江马队或者城外藏民家中,因为城里几乎没有什么旅馆。顺江村是紧邻松潘城的一个村子,在网络上非常有名,因为顺江马队就在这里,与我们同车的游客,有一半是冲着顺江马队去的,骑马旅游阿坝各个景点。但我们带的衣服实在太少了,在松潘的荒野露宿,实在是吃不消呀。
晚餐是在松潘县城吃的,松潘在唐时称为松州,也就是文成公主和亲,松赞干布前来迎接之地。明时城墙仍保留完好,城门进深达30米,远远超过南京的中华门,是全国重点保护文物。城门外有文成公主和松赞干布的塑像,几乎所有前往九寨沟的车子,都会在此停留,让游客拍照。此处距离九寨沟的沟口还有2小时路程,距离黄龙1.5小时。松潘再向北17公里就是川主寺镇,那里是前往九寨沟和黄龙的交通要道,也是九黄机场所在地。
晚餐当然是烤羊肉串,我们家LG的最爱,沿着纵向的县城主街,两旁有很多的店铺,其中一些与主街相交的横向小巷口,就有羊肉串卖。不过我们问的第一家价格极贵2元一串,买10串以上1.5元,简直是杀猪了,比成都贵很多。这与很多网友以及朋友推荐的是完全不同的,因为据说在旅游淡季的价格是五毛一串,甚至一块钱三串,但是对于我们这种比较会还价的游客,也拿不到这个价格。于是我们又往下走,走到西二直街巷口,一条回民的巷子,那家烧烤店的羊肉串是1元1串,据我们以后几天的观察,那家的价格算是实惠的,吃的人也很多。老公要了10串,老板就又赠送了一串,而我觉得还是烤高山土豆和魔芋比较好吃。土豆有两种一种是小土豆粒,一种是大的土豆片,个人认为还是大的土豆片,味道比较好。光靠羊肉串是喂不饱LG的。沿着西二直街往里走,后面有一些回民开的面馆,我们挑了一家俩小夫妻开的马氏面店,要了一碗面块5元,一碗炮仗面6元。都是手工做的面,特别是炮仗面先下水烫开了后,入油锅炒,味道极好。LG后面念念不忘要再吃一次炮仗面,可惜好吃的东西太多,没时间再吃炮仗面了。
吃完后,沿着主街往回走,看到有卖酥油糌粑茶5元,买了一碗,我觉得不是很好喝,最后又进了LG的肚子。主街两边有不少藏民开的民族工艺品店,很有特色,LG买了一瓶青稞酒4元,没喝,千里迢迢带回杭州,孝敬他爸了。青稞酒在冬季的实际价格应该是3元,但对于旅游旺季,4元不是杀猪价。四川人管称上当买高价商品的人为羊轱,但是我们并没有一些做羊轱的感觉,因为如果卖给游客的商品价格和卖给原住民的价格是一样的,那川西很多小县城的东西几乎会被游客买光,那时带来的生活困难与物价上涨,只有不发达地区的百姓来自己承担,所以我们这些外来游客,在松潘买到的东西比当地人贵一些是合情合理的。
松潘是汉藏回羌聚居之地,总体感觉,城内回族的数量多一些,据说他们都是明朝将领沐英和蓝玉所领兵丁的后代,城外过了岷江则是藏族占多。相对说来,回族妇女更会做生意,买东西不容易还价,而藏族人开的店则价格更实在。城中一些汉族开的药材店,报价之高是非常离谱的。松潘的民族气氛还是很和谐宽容的,在回民开的餐馆里,也可以买到酒精饮料。

D78.6
这里的车发车时间都很早,超过7点半就没有车了。前往九寨沟县的车7点发车,会路过九寨沟的沟口。我们就是搭这趟车去九寨沟的。从松潘到九寨沟的路上,风景极好,有20多公里的高原草甸区和20多公里的高原森林区,还会路过小西天尕米寺和岷江源头,总之是一路美景看不停。

不过刚过九道拐以后,我们的车就因为超载被警察拦住了,这里对超载是查的比较严的。好在我们是正规买票,车主在警察的监督下,不得不叫了几辆出租车将正规买票的人送走。在等出租车的时候,有一群藏民向我们推销挂件,侃价到10元6个,买了些有藏族特色的小挂件,LG还买了个转经筒10元,说是保佑我们运气好一些,后面还真的一路比较顺,没准他的转经筒还真的发挥了作用。
一路上,与司机聊天,才知道九寨沟沟口,过了下午2点,就没有车出去,要想回松潘只能包车,大约要150~200元。难道我们只能包车回去了吗,LG安慰我说,一路上车这么多,总能够搭到车的。就是,先不管了去玩了再说。
九寨沟的门票是奇贵的,220元的门票,观光车90元,总共要310元。而且导游证必须是带团导游,通过网上订票,才能在现场取票时免票。这让平日用惯了导游证出入各大景点的我,措手不及,狠狠的挨一刀。
游览九寨沟可以很累,也可以不累,如果只是坐观光车,沿途遇景点下车,看完继续坐车前往下一个景点,那么可以很轻松的游完九寨沟,但如果选择栈道步行,那就会走的比较累。我们俩进沟的时间已经较迟,里面游人众多,为了保证晚上能赶时间回到松潘,我们选择了坐车游。而且午饭就在车上吃干粮,节省时间,这样大约5、6个小时就能游完九寨沟。不过九寨沟的景色真的如诗如画,所以建议大家最好能在沟内,或者沟外住一晚,仔细品味。只要照过像,九寨沟二次进沟是免票的,所以不去就亏了。
而我们由于行程的关系,当天就要赶回松潘。所以下午就出沟了,2点多已经没有任何前往松潘或川主寺的班车。这时过来一辆黑车,答应拉我们到松潘过来的出租车停车的地方,包松潘过来的车回去。松潘的车怕回空,肯定比包九寨沟县的出租车回去便宜。给了他20元钱,最后把我们拉到九寨中油避暑山庄——九宫宾馆,那里果然停了很多绿色的松潘出租车(九寨的出租是白色的,松潘岷江公司的车是绿色的,可以凭这个分辨)。一问价格,包车费100元,还他60元,也就是两个人坐班车的价格,他不肯。我们俩决定先去拦车,实在不行,再包车回去。没想到在路边拦了十几辆车,没有一辆肯停的,估计是这里查超载比较严,司机不是很敢搭人。这时有一辆九寨沟的出租车,前往川主寺九黄机场接机的,60元顺道把我们带到了川主寺镇。从川主寺回松潘时,我们在路边搭了另外三个人也想去松潘的人,每人6元,包了辆从松潘送机去川主寺的出租车,回到了县城。九寨沟到松潘的路上,要经过九道拐、弓杠岭、岷江源等地,道路虽然险要,但是路况很好,而且风景很不错,有森林也有高山草甸,快到川主寺的时候还有一个叫小西天乃咪寺的密宗寺院,但是因为是搭车,所以没有去。川主寺有红军纪念碑园以及红军长征过草地的纪念碑,在镇中心就可以看到。个人感觉,松潘最繁华的其实是川主寺,因为是交通要地,旅游集散地,四川各地的菜系在这里都可以吃到,镇中的岷江源大酒店是全县最好的四星酒店。
晚饭还是在县城里面吃的,县政府边上有一家福松饭店,口味比较淡些,我们点了一个野生菌,一个蕨菜炒当地的腊肉,30元。出来时,边上有一家德惠超市,里面的东西比较多,是川西的连锁超市,价格和成都差不多,比较了之后,我们认为是松潘几家超市里面比较好的一家,后面在这里买了不少东西,几乎天天光临。



D88.7
这一天是游黄龙景区的,去黄龙,可以搭前往平武县,或前往绵阳的车,但平武县的车6点半就出发了,还是搭绵阳七点的车比较好。虽然是八月,但松潘的早上是很冷的,我们里面穿了短袖,外面穿了长袖的衬衣,还是觉得冷,所以大家一定要带足衣服,最起码弄一件秋天的厚外套。同样前往黄龙一路的风光也很好,可以看到连绵的高山。车要翻越海拔4007米的雪宝鼎,在那里可以看到海拔5800多米的雪宝顶,就算是在八月,山顶上依然有积雪皑皑。
今天的时间很充足,到黄龙不过8点半左右,而下午从绵阳回来的车,路过黄龙要2点半以后,将近3点。所以有的是时间,慢慢看黄龙。
黄龙的门票是200一张,托旅游局朋友的福,没有买门票就进去了。黄龙入口的海拔是3000米左右,而九寨沟只有2000米。黄龙到最顶上的五彩池,可以选择索道,也可以选择步行。我们步行上下大约要四个半小时。黄龙也有类似九寨沟若日朗接待中心,但吃饭的人很少,大多是自备干粮,比较划算。
九寨沟最美的是诺日朗瀑布和各类海子,而黄龙由于海拔高,近年又缺水,所以瀑布不是很大,但他的五彩池比起九寨沟面积巨大,很有看头。而倒映了雪山的海子,更是其独有。
从黄龙出来,在路边等班车,有一小伙子问我们要不要包车,我们只肯出35元每人的价格,也就是比班车多5元钱。他说这样只能搭车,于是又去找了俩个前往九寨沟的游客,答应把他们带到川主寺,送上去九寨沟的车,含前往九寨沟的车票一共50元一人,我们大赞他们两个划算,因为从九寨沟到黄龙的班车价格就要48元每人。

回到松潘,先去顺江马队,好多外国游客就是来松潘骑马旅游的。但是遗憾的是前往牟尼沟,骑马必须要两天的行程。而我们只剩一天在松潘的时间,没能体验骑马旅游真是遗憾。
进了县城,先吃东西,晚餐吃的是松潘有名的凤娟名小吃,牙菜牦牛肉大包1元1个,小份的鲜牛杂6元一碗,汤极鲜,推荐可以作为早餐,晚上吃感觉将就了点。
吃完东西,我们按照酒店总台小姐的指示,前往古松桥后的巷子里,找次日去牟尼沟的车。到松潘两日,最远没有跨过古松桥。过了桥才知道,向前百米左转是松潘当地人的菜场,那里买水果,吃东西,都比前面的旅游街区便宜。在那里发现了一家清真的馍店,我们总共在那里买过一个玉米馍1元,两个白糖馍2元一个,一个咸的咖喱陷的馍也是2元一个。在松州城门口塑像前面卖5元一个巨型花面馍,这里只要3.5元一个。馍的咬起来很精到,也比较耐储存,做干粮很不错。去牟尼沟的中午,我们俩就是吃的这个。
在这家馍店边上,停了许多去太平的小车,他们都路过牟尼沟所在的安宏乡,但从安宏乡路口,到牟尼沟所在的三联村有14公里路,如果要到更进去的二道海景区,还要再走16公里左右。所以要想直达牟尼沟又只有包车,价格在140左右。我们不想包车,希望有其他的人也想去牟尼沟一起搭车,所以没有和开车的小伙子,敲定包车,只说明早过来看看,有没有人一起搭车去。
在回酒店的路上,LG给我买了跟羊毛披肩,大红的底色印了藏族的传统法器。虽然手感很软,但估计没多少羊毛,才26元一条。
D98.8牟尼沟,二道海
早上在那家馍店边上的面馆了,吃了碗拉面,比前面的店便宜4元,LG想吃炮仗面可惜早上没有卖。刚吃完面,那个小伙子的车就来了,看我们坚持不肯包车,他建议一人10元,把我们带到安宏乡,说那里有去牟尼沟的车。现在觉得这个车价还是贵了,估计5、6元就够了。到了安宏乡通往牟尼沟去的桥边,他把我们放下,就扬长而去。我们向附近的店家一打听,包车进牟尼沟要50元,估计二道海还要贵,但中午有从那里出来的班车。
就在我们俩打算在桥边等车时。一辆面包车从公路转弯,向牟尼沟方向驰来,我们伸手就拦住了,原来是成都理工大学老师的地质科考车。老师非常好心,答应搭我们去二道海和牟尼沟,只是他们一路停车调研,所以会慢一些。
二道海和牟尼沟的两处门票分别是70元,买联票就是100元。刚进二道海景区有些失望,因为近两年的干旱,头道海已经严重缺水干枯,一直要到二道海以后,才会有水。景区尽头是一个温泉,但夏天摸起来水有些凉,估计到了冬天才能体现它作为温泉的优势。游完二道海景区步行约两个半小时。中午附近也没有什么可以午餐的地方,所以还是吃自带的干粮。二道海门口有小车前往牟尼沟景区,但也要包车,所以人多就比较划算。

至于我们,午饭后还是搭地质科考的车前往牟尼沟景区,从牟尼沟景区大门到真正的景点,还需要5公里路,所以没有车就非常的不方便了。但牟尼沟的景色比二道海好,因为它的主景扎嘎瀑布水流量还是非常充足,很有气势,而一路的各个海子,由于没有九寨沟里那么多的游人,感觉很幽静,真的像是到了画中的世界。游览牟尼沟也就用了两个小时左右的时间,比黄龙轻松些。

地质科考的老师住在川主寺镇,所以他们非常好心的把我们带回了松潘。由于是我们行程中,在松潘的最后一天,我们决定抓紧时间,将松潘县城没有到过的地方看一看,也就是岷江映月桥边的七重阁。阁楼依山而建,原有七重,现正在重修,仅能上去两层。而这座山的山头最高处,是一城关——事实上就是松潘城的西门。我们没有上去,想必在山顶即能俯瞰松潘全貌,又能远眺外城。两面环水,一面依山的地势,难怪松潘自古在战时就是军事要塞。
离晚饭时间还早,沿岷江的农家都会在自己庭院里经营茶室,我们挑了家清芯茶室小休片刻,5元一杯茉莉花茶,送了一碟炒蚕豆,一碟没有煮过的生葵花子,感觉很悠闲自得。而松潘的最后一餐,找了一家叫傻儿肥肠的店,但我们俩都不吃肥肠,所以点了店里的另一特色菜飘香排骨,放了好多的孜然调味,是我和LG的最爱啦。另外还有凤冠老人头,是一种菌类,以前没见过,外加番茄鱼,酸酸甜甜的,吃排骨太辣正好调剂一下。三个菜照例是吃的太撑,吃不完,不过为了多尝点口味,就浪费一点啦。结算下来,花了56元。

餐厅边上也有许多小店,在那里LG买了一罐据说是印度进口的鼻烟2元,不知道什么用,没准以后感冒鼻塞能用一下。边上的金店,有两个当地的小伙子在买银戒指,老板娘报价是10元一个,不知道是不是真银的,最后没敢买。
回旅店的路上,路过车站已经关门了,由于前两次没提前买票就顺利搭上车,所以这次也就大意了一回,没有提前买回成都的票,结果差点出状况。
D108.9松潘——乐山汽车
从松潘前往成都的车共三班,6点、6点半和7点,我们赶7点的车。所以清早,我等在总台结帐,LG先赶往车站买票。没想到,等他到的时候成都的票只剩下一张,还好7点半发往都江堰的车还有三张票,只能赶往都江堰转车去乐山了。
还是一路颠簸,到都江堰是下午的3点,直达乐山的班车已经结束了,我们只能赶回成都。都江堰往成都茶店子车站的车很多,人满开车,走的是高速,4点多我们就到了茶店子。茶店子车站的运行表上明明写着4点40有发往乐山的车,但售票员却说实际没有这班车,让我们去新南门坐车。两人在茶店子车站门口找不到出租车,只好坐82路公交,用了近1个小时,到新南门,坐上了去乐山的车。感觉四川的公路管理还是不错的,但是在效率与公平的把握方面与浙江不同,这里出发站往往不按照点来,而是看人的多少,并且常有取消班次的情况。
到乐山肖坝站已经是下午6点左右,本想坐1路车进城,没想到一辆三轮车只要2元就把我们送进城,我们心知他这是想拉我们去酒店拿回扣,于是车进了城,到市政府门口时,我们要求下了车。但是,我们俩背着包,四处转悠了好一会,都没有找到合适的旅馆,不是那种肮脏的私人旅舍,就是开价280多的豪华酒店。天色渐暗,实在无奈之下,有一三轮车愿意用1元钱拉我们找宾馆,找到满意的为止。明知是贼船,也只能上了。他把我们拉到兴发酒店,单人间侃价到100元,含双早。感觉还可以,相信自己找上去还能再便宜些,但也不会差太多。
解决了住的问题,要填填肚子,中午吃的还是干粮。乐山有名的是豆腐,特别是西坝豆腐,所有面向游客为主的豆腐酒楼,都装修豪华,价格不斐。当时是晚上8点左右,住宿附近没有找到吃饭的地方,又找三轮,这次是1.5元拉到沿江饭店集中的地方,那车夫也想把我们拉去有回扣的店,没想到那家店已经关门了,他又想把我们拉去另一家回扣店,在途中经过一小路,我们看有好几家餐饮店,就要求他把我们放下。等车夫走后,我们一家家的问,连问四、五家都已经没有什么东西吃了。最后还是到了江边一家比较大的和记豆腐酒楼,要了个鱼香豆腐,一个水煮肉片,价格比一般的店贵不少,胡乱吃了饭,就打的回去了。感觉乐山真是一个很奇怪的地方,虽然它看似与其它旅游城市没有太大差别,老城里几乎找不到旅店,吃饭时间一过餐馆就没有东西,居民区里几乎找不到超市,总之就是不方便。
D118.10乐山,峨眉山
早上起来,去看乐山大佛。如果坐游轮看大佛要50元,我们就直接走栈道看大佛。打的过江到大佛寺北门大约是10元钱,那里就有发往峨眉山报国寺旅游客运中心的车,如果是随带行李游的,可以直接上车去峨眉。
大佛寺的门票是70元,包括麻浩崖墓和乌尤寺,如果加上东方佛都就是100元联票,但事实上东方佛都是新的人造景点,没什么意思。
从北门进去,一路向前,先过凌云寺,再过凌云栈道就能到大佛脚下,再往前走,就能到麻浩崖墓和乌尤寺。但是在麻浩崖墓和大佛之间,有一验票关口,只要过了这个关口,前往乌尤寺,就再也不能返回,所以一定要先游边了大佛寺景区,再前往崖墓和乌尤寺(又是一个使人感觉不便的地方)。在崖墓和乌尤寺之间,会路过一个渔村,有很多饭店,有一家老板拉我们吃饭,说40元一条鱼,两个菜,可惜我们赶着12点退房,没时间吃饭。

从乌尤寺出去,有两条路,一条通往游船码头,一条通往公交车站,13路公交直接到市区。
在乐山的午餐居然是峨眉山的特色,酥肉豆腐脑2.5元一碗,配上一个蒸牛肉馅的夹饼,味道很不错。吃过午饭,出发去车站前,还想看看卧佛,上来一辆三轮说2元拉我们去看卧佛最好的点,其实就是在不远处的游船码头。如果到乐山早的话,可以沿江步行,很多位置都看的清楚卧佛,根本不需要坐游船。
本想坐13路公交去肖坝站,等了很久没车,三轮车要价10元,送我们过去,最后还到8元。那个车夫和我们说了实话,那些特别便宜拉客的三轮都是有回扣的,如果吃饭,3、4元一斤的鱼,要卖100多,三轮可以拿40多元的回扣,而住宿的回扣则是十几元。所以到乐山可以坐三轮,但必须小心戒备。
从肖坝站到峨眉的报国寺车站只需40分钟,我们将其中一个背包寄存在了车站内。就直接在站内买车票上山,上行到雷洞坪的车票是40元。本打算晚上直接上金顶住宿,但听司机说金顶住宿比较紧张,也比较贵,同样条件雷洞坪能便宜很多。车过零公里的地方,会停车买门票。峨眉山的门票是120,7、8月和教师节那天凭教师证半价,把我们家LG乐和了半天,出去玩这么多次,教师证第一次打到折。而峨眉山市居民凭身份证门票只要10元,有一位50来岁的婆婆,借了一张69年的身份证,被卖票的查了出来。看来逃票也不好逃。
到了雷洞坪,有很多的旅馆,条件有好有坏,单人间开价150,160的都有,最后120元拿了下来。晚饭就在住的地方吃的,这里的东西虽然比起成都来说是很贵的,但是比想象的要便宜些,是峨眉山管理局核过的,明码标价。一个回锅肉,一个炝白菜,外加饭2元一位,一共34元。但菜的数量较少,最后我们连一片菜叶也没有留下。
D128.11峨眉山,峨眉山市
3点40分就会有人来敲房门,提醒你去看峨眉日出。从雷洞坪还要走1公里的路到接引殿金顶索道站,上金顶的索道4点半就开了,我们是比较早的一批,所以没怎么等,就坐上索道了。索道上行40,下行30,大约要20多分钟,如果步行上金顶就要2个小时了。上了金顶才5点,距离6点30左右的日出还早。金顶海拔3000多米,清晨是比较冷的,花10元可以租一件羽绒服,我们俩没租,围了从松潘带来的披肩,围巾,在索道站边上乡怀里大酒店的大堂沙发上坐了一会儿,打了个盹,大约5点40,继续上山。金顶上的十方普贤高60多米,外加其后的华藏寺都是金壁辉煌,金光耀眼,真的是一座金顶。在华藏寺背面,向东方等候日出。此时东方已经露出鱼肚白,但一直等到6点40左右,火红的太阳才真的露出脸。看完日出的整个过程,慕然回首却见玉兔仍挂西方。日月同辉的景色,很是壮观。


从金顶坐索道下山,才8点左右,接引殿附近的猴群还没有出来。从雷洞坪下山的车票是30元,中途可以在各站点上下。我们先坐到万年寺停车场,从这里到万年寺有1公里多的山路,可以坐索道。但我们到的时候,索道的队伍已经在太阳底下排的老长。我们选择步行去万年寺,一路有许多滑杆问我们要不要坐。峨眉山的滑杆很多,明码标价,每一段路价码都不同,而且滑杆师傅一般看人很准,喜欢年轻女孩或者肥胖中年人,另外北京人也是他们的最爱,十有八九他跟着的人最后都会坐滑杆。
万年寺还要另买门票10元,而且在路上买的香,一概被认为是伪劣产品,为了保护文物,是禁止带入寺内的,其实这应该是一种垄断,因为从保护文物的角度讲,应该是无论哪里买的都不准烧,而不是外头来的不准带。顺便说一句,峨眉山的水很贵,一瓶5元,但可以带个杯子,因为寺院里可以免费灌开水。我们是自备了中午的干粮,但据我们观察如果在寺院内吃,也不会太贵。
从万年寺出来,我们选择下行3公里左右至清音阁,双桥清音。也许游人太多的缘故,一路走来都没有看见峨眉山的猴子。到清音阁后,不死心,为了见到猴子又要向一线天方向上行了1.5公里,终于在生态猴区看到了野生的猕猴。猴子不怕生人,而且能认出手上拿的食物,所以不想招惹猴子的人,什么吃的都不拿最安全。

从生态猴区原路返回清音阁后,又向下1.5公里到五显岗的停车场,有车直达报国寺客运中心。从客运中心还要步行20分钟左右到报国寺,如果累了不想走了打的3元能到。从报国寺出来,我们在客运中心拿了寄存的背包,往前100米,停了一辆公交车,1.5元就能进峨眉山市。
峨嵋山寺最热闹的街应该是名山路,那辆公交就停在名山西路。下车后不远有一心源宾馆,一问居然没房了,只能去了对面的万寿宾馆,单人间120元。晚上坐3元的三轮,就能到峨眉山市的好吃街,一条街上都是餐饮。我们点了当地特色的黄焖鸡,半只30元;还有半份田螺10元,那田螺的个头极大,各个都有黄,以前没吃到过;另外还点了一份当地特色小吃三合泥3元,是芝麻味的甜点,就是油了些,味道是很好的。峨眉山市内的消费水平应该是不高的,据说山上三元一碗的豆花,在市内的价格是0.25元。
D138.12峨眉山――黄龙溪古镇
早上前往客运中心,无论是市里的客运中心,还是报国寺的旅游客运中心,出租车不打表都是要价10元。从峨眉到成都的车挺多,我们坐到新南门。到新南门大约11点20左右。运行表上还有前往黄龙溪古镇的车,但售票处一问,已经没有车了,必须坐前往华阳的车去转。于是我们上了华阳的车,40来分钟后,那车把我们扔在一个车站,说那里是去黄龙溪的车的必经之路,让我们等着。10来分钟后,我们果然坐上了去黄龙溪的车,1个多小时才到。
下了车,一民妇拦住我们,说住他们家,开空调60元一晚,感觉价格还合理,就跟了过去,房间也算干净,还有热水和独立卫生间,也就住下了。
古镇是不用门票的,花3个小时就能游玩。只有三县衙门这一景点,要1元门票才能进去。感觉古镇并不是很有特色,比起江南四古镇,感觉还属于旅游开发的初级阶段。
看到街头有卖冰粉的,2元一碗,味道有些怪。后来LG告诉我,他看见当地的小孩买是一元两碗。从此,对这里东西的价格都留了心。当地最出名的是豆花,饭馆有卖,街头挑的也有卖,开始讨价2元,吃过亏后,我们还价1元钱就行。同样吃晚饭的时候,店家极力推荐我们吃黄辣丁(当地的一种鱼),价格标的奇高50元一斤。同样的鲢鱼在峨嵋山才10元,这里居然要30元,说是野生的,但我们不敢相信。所以最后只弄了个香椿炒蛋和蒸菜,两碗豆花。
吃完本想到下午发现的一个老人聚会的茶室喝茶,最好的茉莉也就2元一杯,可惜等到我们走到那家茶室,老人已经散伙,茶室也打烊了。

D148.13黄龙溪古镇——杭州飞机
早上出来吃早点,还是同样的问题,一笼饺子6个要3元,小碗豆花是3元。把我俩吓了出来,另找一家,价格总算公道些,一笼包子6个2.5元,豆花2元,玉米饼0.5元。所以此处吃东西,买东西,要当心挨宰。
从黄龙溪去双流机场比较近,本身它就是双流县下属的一个镇,我们也是冲着这一点将最后一站放在这里。先坐从黄龙溪到成都金沙车站的车,中途到机场路下车,7.5元每人,。边上有304公交2元每人,再坐一站路就能到机场。我们没耐心等,花5元叫了个三轮,将我们送到机场的入口。从黄龙溪出来是早上8点20左右,到机场也不过10点左右,比从成都坐机场大巴,快一些也便宜些。而且黄龙溪的住宿也比成都便宜,所以除了有时候要挨宰,总体而言比在成都过夜候机要划算。
中午12点15,飞机在双流机场起飞,结束了这次川西北,西南的旅行。



特别推荐